25.10.2021
Виктор ПАНЧЕНКО о спектакле "Дни Савелия": "Я хотел сыграть комедию"
Оказалось, что в Российском академическом Молодежном театре есть все, чтобы перенести в театральное пространство книгу актера и литератора Григория Служителя про жизнь кота Савелия и его путешествия по старым любимым знакомым местам Москвы - от высокого берега Яузы в районе Таганки до сада имени Баумана. В РАМТе зрители вместе с Савелием странствуют по его жизни и по театру, его внутренним дворикам и коридорам, спускаются в большое фойе с парадной лестницей и поднимаются на антресоли. Когда спектакль идет под открытым небом, в его ткань вплетаются то пролетающие над крышами голуби, то шум с улицы, то ветер, то дождь, - невозможно предугадать, что случится через минуту. В какой-то момент зритель понимает, что он уже давно не смотрит спектакль, а в нем участвует. То есть все происходит именно так, как и было задумано режиссером Мариной Брусникиной и актерами, которым в этом действии приходится с быстротой фокусника менять костюмы и роли. Виктор Панченко в "Днях Савелия" играет одну роль, но зато главную.
02.10.2021
Софья АПФЕЛЬБАУМ: "Наша главная мечта - чтобы зритель, придя в РАМТ в детстве и в отрочестве, вернулся вместе с детьми и внуками"
Волнительный и особо значимый сезон пришелся на время многочисленных последствий пандемии, что тревожило как зрителей, так и сотрудников театра. Однако сейчас Софья Михайловна с гордостью подводит итоги проделанной РАМТом работы.
18.07.2021
Софья АПФЕЛЬБАУМ: это мой город
О прогулках по Самотеке, прошлом Театральной площади и юбилейном сезоне Молодежного театра.
16.06.2021
Храм или обслуживающая организация? Юрий БУТУСОВ - о роли театра сегодня
Главный режиссер московского Театра имени Евгения Вахтангова Юрий Бутусов провел в Воронеже в рамках Платоновфеста творческую встречу со зрителями и рассказал, что к театру сформировалось потребительское отношение и что в этом виноват сам театр. Но зачастую зритель приходит развлечься, не понимая, что режиссер - авторская профессия, а не обслуживающая.
11.06.2021
Софья АПФЕЛЬБАУМ: "Зритель как главный инвестор"
О том, как зарабатывает театр, живущий без спонсора, должно ли государство содержать культуру и каковы зрительские предпочтения миллениалов, в интервью SPEAR’S Russia рассказала директор РАМТ Софья Апфельбаум.
10.06.2021
Режиссер Кирилл ВЫТОПТОВ увидел пушкинский декамерон в "Барышне-крестьянке"
13 и 20 июня все спектакли цикла "Повести Белкина" будут сыграны в РАМТе в один день. Событие интереснейшее, потому что все пять постановок осуществлены разными режиссерами. А это значит, что зрителю предстоит оценить разные стили и видение произведений Александра Сергеевича Пушкина.
06.06.2021
Алексей БОРОДИН: "Жизнь - это противоречие"
Сегодня исполняется 80 лет художественному руководителю РАМТа Алексею Бородину.
06.06.2021
Алексей БОРОДИН: "Театр спасает от одиночества!"
6 июня Алексею Владимировичу Бородину исполняется 80 лет. Ровно половину из них - 40 лет - он стоит у руля сначала Центрального детского, а теперь Российского молодежного театра, который в этом сезоне отмечает свое столетие. Цифры нереальные, особенно если принимать во внимание бодрость и энергию режиссера.
06.06.2021
Алексей БОРОДИН: "Самое счастливое время у Ефремова было, когда играл Иванушку-дурачка"
В детстве люди гораздо лучше, чем потом во взрослой жизни, считает Алексей Бородин. Худрук Российского академического Молодежного театра полагает, что с годами жизнь постепенно загоняет человека в рамки, и индивидуальности становятся в ряд обыкновенных граждан. О том, как не состариться раньше времени, сохранить наследие, заманить Стоппарда и достойно отметить 100 лет РАМТ, Алексей Бородин рассказал "Известиям" накануне собственного юбилея.
03.06.2021
Алексей БОРОДИН о Москве 1950-х и 2020-х: "Мне до слез жаль Манежную площадь"
6 июня Алексею Владимировичу Бородину исполнилось 80 лет, и 40 из них он возглавляет Российский академический молодежный театр. Перед юбилеем он рассказал Анне Гордеевой о борьбе с культпоходами, не терпящем театры Борисе Акунине, визите футбольных фанатов и о том, как в юности проникал в другие театры без билета.