Алексей Веселкин: "Постоянно преодолевая себя, поднимаешься вверх и ощущаешь свой путь как восхождение"

Увидев впервые на сцене Алексея Алексеевича Веселкина, вам захочется еще не один раз погрузиться во вдохновенную игру этого удивительного актера РАМТа, чтобы насладиться широтой палитры его перевоплощений. Любую роль он доводит до абсолюта, обезоруживая зрителя свободой и глубинным постижением характера. Как реставраторы, смывая слой за слоем, открывают первоначальный рисунок автора, так и Алексей Алексеевич с ювелирной точностью снимает с текста слои привычных интерпретаций, воплощая каждый раз заново живую и неповторимую человеческую душу.

- Для меня открытием стал ваш Фамусов. Обычно его изображают старым толстым, и вдруг я вижу импозантного мужчину в самом расцвете лет. И его слова о себе "бодр и свеж" звучат правдиво, и его флирт со служанкой не выглядит пошло.

- Фамусова должен был играть другой актер. Я ввелся в эту роль, когда спектакль был почти уже готов. Однажды вечером мне позвонил Алексей Владимирович Бородин и сказал: "Фамусов - это ты". Мы играем ситуацию "взрослая дочь молодого человека".

Весь спектакль - поединок Фамусова и Чацкого. С одной стороны отец, который отстаивает традиционные ценности и печется о будущем Софьи, а с другой - еще ничего из себя не представляющий, ничего в жизни не добившийся франт. Поначалу мой персонаж встречает Чацкого как родного, это ж сын его друга, рос вместе с Софьей, потом уехал, и за это время жизнь сильно изменилась. Но потом Фамусов предлагает Чацкому сначала идти послужить, заработать репутацию, состояние, а потом уж свататься. Он понимает, что отдавать замуж надо вопреки сиюминутным увлечениям и капризам дочери.

В пьесе есть ключ к решению загадки, почему Фамусов так торопится. Эти его слова: "Ни дать, ни взять она, / Как мать ее, покойница жена. / Бывало, я с дражайшей половиной / Чуть врознь - уж где-нибудь с мужчиной!" - многое объясняют. Он опасается, что дочь станет копией легкомысленной матери, поэтому хочет скорее пристроить ее замуж за надежного человека и вынужден следить за ней, пока она не успела наделать глупостей. И, согласитесь, контролирует очень деликатно.

Фамусов - локомотив всей этой истории. С него начинается спектакль, и им же заканчивается. Прорваться к этой идее через огромные пласты смыслов текста, понять суть происходящего с точки зрения современного человека помогает решение сцены. В спектакле почти нет реквизита, бытовых деталей. Главное для Бородина - вскрыть человеческие взаимосвязи, поэтому вместе с художником он создал на сцене белый космос, распахнутый в зал. Единственный черный элемент внутри этого белоснежного пространства - карета, некий символ, отсылка к "Мертвым душам". Текст не закамуфлирован бутафорией, поэтому идет напрямую к зрителю.

- Фамусов сетует: "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!" Вы согласны?

- (Улыбается). Тяжело быть отцом взрослой дочери. С одной стороны, нельзя утерять связь с Настей (дочь актера, студентка Школы-студии МХАТ - Ред.), поэтому надо меньше давить, но, с другой стороны, на ее нигилизм и "у меня есть свое мнение!", я жестко - порой даже в повышенном тоне, чтобы услышала, - заявляю: "Твое мнение, к сожалению, не основывается ни на каком опыте. Ты не несешь ответственность ни за что. Это я за тебя отвечаю, поэтому в силу опыта могу многие вещи разъяснить". Я считаю, родители не правы, разрешая детям самим все решать. Да не могут они сами, потому что еще ничего не знают в этой жизни! Задача взрослых - выбрать для ребенка магистраль, а какой там ряд занять, пусть сам определяет.

У меня своя шкала ценностей. В музыке - "Beatles" и "Led Zeppelin", и дело даже не в самой музыке, а в том, что до "Beatles" и "Led Zeppelin" она была одной, а после их появления полностью изменила музыкальный ландшафт. Изменения коснулись и моды, и законов шоу-бизнеса, и восприятия реальности. В литературе - "Война и мир", "Братья Карамазовы" и "Евгений Онегин". И мне важно, чтобы мои дети слушали это и читали, тогда у них выработается иммунитет, пошлость они уже не смогут воспринимать. Но главное - мы будем общаться на одной волне.

В нашей семье я отвечаю за воспитание интеллектуального и волевого начала, а на Тане (жена актера, актриса РАМТа Татьяна Веселкина - Ред. ) функция миротворца, у нее совершенно необъяснимая интуиция и христианская любовь, которая всему вопреки.

- Именно о такой любви мюзикл "Алые паруса". Ваш трактирщик Меннерс повинен в гибели Мэри, а его сын влюбляется в ее дочь Ассоль. Ирония судьбы?

- Я бы не назвал это иронией. В жизни так часто бывает: взрослые совершают ошибки, а дети потом расхлебывают. Жизнь тем и хороша, что подбрасывает необычные парадоксальные сюжеты вопреки здравому смыслу. Алые паруса - тоже ведь вопреки всякой логике. Феномен алых парусов не существует для обывателей, живущих в замкнутой схеме трактир-море-трактир. Они существуют без мечты. Бородин говорил: "Вопрос не в том, появятся алые паруса или нет, а в том, чтобы ждать, зная, что их никогда не будет". Эта история о вере, надежде и любви: каждый день зажигать маяк, зная, что ни один корабль сюда не зайдет.

- Вы верите, что если чего-то очень сильно ждешь, это обязательно сбудется?

- В моей жизни было немало совпадений, когда сбывались мечты. Иногда желанное приходило не сразу, а через цепочку потерь. Я понял: драматические события это всего лишь отрезок на линии твоей жизни, а не конечный результат, ты не к этому идешь, твоя цель дальше. Иногда приходишь в точку, которая кажется тупиком, но по прошествии времени становится ясно, что пережить эту кризисную ситуацию было необходимо. Человек обязательно должен испытывать падения, ловушки, унижения, страдания от собственной глупости, это все его воспитывает в результате.

- А вот "Чехов-GALA" развеивает все иллюзии по поводу любви. Ваш банкир не знает, как избавиться от назойливой и жужжащей, словно муха, супруги. В финале спектакля вообще звучит призыв бросить жену и бежать без оглядки.

- (Улыбается). Но при этом никто никого не бросает. Значит все-таки любят! В чем величие Чехова? Он рассматривает человека одновременно и с точки зрения вселенной, и с точки зрения сумасшедших людей, которые устремляют свои взоры ввысь, чтобы понять эту бесконечность, что позволяет конкретной смешной истории достигать уровня философской притчи. Уникальность этого спектакля и в композиции. Он похож на компиляцию нарезок из разных рассказов, которые проникают друг в друга, создавая безумную фантасмагорию, которая завершается абсурдом: герои, собравшись вместе, поют "Шумел камыш". Траектории артистов расписаны как по нотам, кто куда вбегает, кто выбегает. Слаженность как у музыкантов в оркестре, РАМТ этим спектаклем доказал, что он сообщество единомышленников и очень ярких личностей.

- Как вам работается с Бородиным?

- Я прошел с ним огромный путь, занят практически во всех его спектаклях. Видимо, в моей природе, генетике, много того, что ему близко и необходимо - и интеллектуально, и чисто по-человечески. Он меня как личность сформировал, а благодаря его методу я состоялся как актер. Работать с Алексеем Владимировичем сложно, он перфекционист и требует такой же тотальной самоотдачи от других. Перед премьерой "Горе от ума" было 40 прогонов - по два в день! В таком напряжении мы никогда не репетировали. Я после премьеры ничего не чувствовал, выгорание полное. Но постоянно преодолевая себя, ты поднимаешься вверх, ступенька за ступенькой, и ощущаешь свой путь как восхождение.

- В спектакле Бородина "Нюрнберг" американцы устроили процесс над нацистскими судьями и прокурорами. Какую позицию занимает ваш судья Кертисс Айвз? Почему он заявил, что оправдал бы обвиняемых на формальных юридических основаниях?

- Айвз конформист. В заключительном выступлении он говорит, что вопрос об ответственности обвиняемых надо решать объективно, с исторической точки зрения. А историзм заключается в том, что американцы должны принять такие решения, которые будут выгодны Америке. Европа для них инструментарий. Ему безразлично, сколько фашисты сожгли людей - 10 миллионов или 2, для него это всего лишь статистика. Результат этого суда - оправдания и минимальные сроки. Нацисты потом нашли приют в Аргентине и Канаде. Для меня весь этот процесс - пиар-проект, шоу. Неслучайно все действие спектакля происходит в ресторане. Гостиница-ресторан-суд - все вместе. Американцы так устроены, все превращают в шоу-бизнес.

- Спектакль "Демократия" позволяет нам заглянуть за кулисы власти и понять, кто они, эти люди, называющие себя элитой. Ваш министр Шмидт пытается подорвать репутацию канцлера Брандта, а потом вдруг меняет решение и поддерживает его. Почему?

- В данный момент ему это выгодно, он же конъюнктурщик. Они там в этом серпентарии все время делятся на группы, группки, плетут интриги. Выбор профессии не случаен для этих людей. Они по характеру созданы для серпентария - полная беспринципность. Людям легко и непринужденно врут одно, в СМИ - другое, при этом сепаратно договариваются с заграницей о третьем. Перед выборами обещают все, что угодно, зная, что ничего выполнять не будут. Всегда следуют поговорке: вовремя предать, значит предвидеть. Это единственный способ существования политика при демократии.

Там есть мизансцена - тайная вечеря: они все сидят за столом и пьют красное вино, Брандт в серединке. И он понимает, что все эти иуды его скоро предадут. И что еще важно: они всегда торопятся, так как избраны на ограниченный срок. Дефицит времени заставляет их ускорять подковерные игры. Они просто обречены на быстрое пожирание друг друга. Власть временщиков - в этом уродство демократической модели. Постоянная смена лиц во власти лишает политиканов ответственности.

Возьмем наш РАМТ. Бородин уже 40 лет руководит театром в ручном режиме. И от него зависит все. Это автократия в самом лучшем ее проявлении. Он придумал концепт, воспитал множество поколений артистов, которые являются гордостью РАМТа. Моя жена и сын у него учились. Если же менять худрука каждые четыре года, то театра не станет. А ведь театр - миниатюрная модель государства.

- Майкл Фрейн так писал о своей пьесе: "Мы теряем веру, что когда-либо сможем создать идеальное общество".

- На земле не может быть идеального общества. Идеальное общество только в раю. Есть ад, есть рай, а мы посредине. Человек много на себя берет, ему кажется, что он центр вселенной, а в реальности он лишь маленькая часть этой гигантской космической мозаики. Люди наивно полагают, что являются генераторами идей, хотя на самом деле они всего-навсего ретрансляторы воли Творца.

- Как раз эти философские аспекты поднимаются в спектакле "Проблема": нужна ли гипотеза существования Бога для объяснения феномена человеческого сознания? Вы играете владельца института мозга миллиардера Джерри. Зачем этому жесткому прагматику, расчетливому финансисту понадобилось удочерять девочку?

- В случае с Джерри объяснение кроется в психологическом аспекте. На работе все с ним общаются как с боссом, функцией. И лишь ребенок способен общаться с ним просто как с человеком. Чтобы оставаться нормальным, живым, он решил, что ему нужен ребенок. И с чем этот денежный мешок сталкивается? Оказывается, руководить состояниями, фирмами намного легче, чем разобраться с дочкой.

У него в подчинении десятки ученых, изучающих мозг, но на практике ни одна их теория не может пригодиться. Человек парадоксальное существо, а ребенок тем более. Вырос человечек за три года и стал совершенно другим. И ничего вы с этим поделать не в состоянии. Всей этой бесплодной наукой, экономикой, финансами мой герой замещает свои духовные пустоты и комплексы.

Эгоист мой Джерри Коул или альтруист? Мне кажется, для него удочерение и поддержка института мозга - своеобразная индульгенция. Он как бы откупается, компенсирует свои неправедные дела. Человек всегда ищет себе оправдание. Ему страшно смотреть вглубь себя.

Это чисто западное мышление: если я изучу биохимию мозга, психологию, то, узнав, в чем суть поведения и чувств человека, достигну счастья. Таким людям невдомек, что тонкие духовные материи ни с какими алгоритмами и механизмами не связаны. Русская поговорка "человек полагает, а бог располагает" железная в этом смысле. Обладание миллиардами вносит в психику такие патологические коррекции, что хозяева денег мнят себя бессмертными и равными Творцу. Технический прогресс все дальше и дальше уводит их от смыслов. В чем наше отличие от западного человека? Мы устремлены ввысь, к Богу, а они погружены в молекулы и кванты.


Блиц

- Что для вас чудо?

- У тети Зины, сестры моего отца, был роман с англичанином, сотрудником посольства, в 1950-м он предложил ей выйти за него замуж и уехать в Лондон. Она отказалась, понимая, что в этом случае ее родных посадят. Принеся в жертву свою любовь, тетя Зина спасла в том числе и моего отца, а иначе бы меня не было.

- Что для вас зрелость?

- Это время наслаждаться плодами своего опыта. Выбираешь все уже осознанно, практически не допуская ошибок.

- Что поете в хорошем настроении?

- Что-нибудь из советской эстрады, из "Песняров", "За полчаса до весны", "Звездочка моя ясная".

Мила Серова / "Театральная афиша столицы"
05.11.2021
Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия.