ПОДХОДЦЕВ И ДВОЕ ДРУГИХ
Большая сцена
Музей
3 часа 00 минут
с двумя антрактами
ПОДХОДЦЕВ И ДВОЕ ДРУГИХ
Аркадий Аверченко

Премьера состоялась 1 апреля 2015 года.

Почти 100 лет назад - в предреволюционном Петербурге 1917-го - Аркадий Аверченко писал о себе и своих друзьях: как и мы сегодня, они не строили планов на будущее. Он писал о дружбе, о "человеческой троице, которая причудливо сошлась разными путями к одной и той же точке". Сошлись, познакомились, привыкли друг к другу и верили, что стали друзьями навсегда.

В Москве 2015-го Сергей Алдонин ставит повесть Аверченко, как историю близкую нам сегодняшним. О тех из нас, кто не хочет быть одним из многих - милых, обаятельных, но одинаковых. О тех, кто не строит планов, потому что понимает: надо радоваться настоящему.

Что получится, если собрать в одно время и в одном месте трех изобретательных, неистощимых на выдумки авантюристов? Результат непредсказуем! Доподлинно известно только, что скучно не будет и посмеяться удастся от души. Никогда не знаешь, что этой лихой троице - Подходцеву, Громову и Клинкову - взбредет в голову. То они издают юмористический журнал, а вот уже нянчатся с крикливым подкидышем, а затем решают проучить жадного и трусливого нувориша.

Последний, 26-й спектакль сыграли 10 апреля 2018 года.


Аркадий Тимофеевич Аверченко
(15 (27) марта 1881, Севастополь - 12 марта 1925, Прага)
Один из любимых писателей императора Николая II, редактор знаменитых юмористических журналов "Сатирикон" и "Новый Сатирикон", драматург, театральный критик, автор более 40 сборников рассказов, читая которые, можно задохнуться от смеха - все это Аркадий Аверченко.
Современники называли его "русским Марком Твеном", сам же он предпочитал подписываться забавными псевдонимами: Медуза Горгона, Фома Опискин, Фальстаф, Волк, Ave.
Он покинул Россию после Октябрьской революции, обосновался в Праге, где написал свои последние книги: роман "Шутка мецената" и "Рассказы циника". Чувство юмора не спасало от тоски по Родине: "Какой я теперь русский писатель? Я печатаюсь, главным образом, по-чешски, по-немецки, по-румынски, по-болгарски, по-сербски, устраиваю вечера, выступаю в собственных пьесах, разъезжаю по Европе, как завзятый гастролер". После его смерти Тэффи написала, что место, оставленное Аверченко, в литературе, наверное, еще долгие годы будет пустым: "Разучились мы смеяться". К счастью, она ошибалась: именно Аркадий Аверченко проложил тропинку, по которой вслед за ним отправились Михаил Зощенко и Даниил Хармс, Николай Эрдман, Илья Ильф, Евгений Петров и многие другие русские сатирики.
создатели спектакля

Режиссер:

Сергей Алдонин

Художник:

Виктор Шилькрот

Хореограф:

Дмитрий Бурукин

Композитор:

Натали Плэже

Режисcер по пластике:

Андрей Рыклин

Сценическая версия:

СЕРГЕЙ АЛДОНИН

Художник по свету:

ВЛАДИСЛАВ ФРОЛОВ

Художник по костюмам:

ИРЭНА БЕЛОУСОВА

Хореограф:

АЛЬБЕРТ АЛЬБЕРТС

Действующие лица и исполнители
Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия.