Семейный клуб: сезон 2010-2011
08 декабря 2024
25 и 26 сентября прошли обзорные экскурсии в группах "Семейного клуба". Наши маленькие зрители со своими родителями познакомились с внутренними помещениями театра и правилами поведения в гардеробе, в зрительном зале и в буфете. Кроме того, мы побывали на сцене, в трюме сцены и в оркестровой яме. Первые занятия начнутся уже через неделю.
3 октября после спектакля "Незнайка-путешественник" прошло занятие в группе "Семейного клуба". Мы познакомились, а потом дружно считали, сколько же цветов было в палитре художника спектакля и зачем он использовал все эти цвета. Все музыкальные фрагменты были узнаны и даже этюдно показаны. Мы бурно обсуждали, чем мальчики отличаются от девочек и стоит ли им дружить. Вывод обнадеживающий. Даже самые хулиганистые мальчики могут стать писателями и учеными. А самые тихие девочки освоить отважные профессии космонавтов и исследователей Антарктиды. А пока мальчики и девочки не выросли, они могут, конечно, ссориться друг с другом, но все же дружить. Многие дети нашли "своего" героя в спектакле и нарисовали для него портрет красками из палитры художника спектакля. Все эти портреты были подарены артистам.
10 октября после спектакля "Приключения капитана Врунгеля" прошло занятие в группе "Семейного клуба". Знакомство друг с другом сделало теплой и домашней обстановку в творческом кругу. Мы долго обсуждали приключения капитана Врунгеля и его команды и пришли к выводу, что все, о чем он писал в своих книгах - чистая правда. А некоторое приукрашивание фактов делают его истории даже сказочными. Это ведь гораздо интересней сухих отчетов! Самые смешные и яркие сцены и взрослые, и дети попробовали исполнить сами. Многие это делали впервые!
24 октября после спектакля "Принц и нищий" прошло занятие в группе "Семейного клуба". Мы разделились на команды, каждая получила свое задание . Через несколько минут разгорелся спор: кому же "на Руси жить хорошо?" Бедным? Богатым? Что такое богатство? И кем лучше быть? Пришли к выводу, что лучше быть просто хорошим человеком. Об этом и хотели сказать создатели спектакля. А дальше мы вспомнили сколько настоящих вещей играло в руках артистов, и что было ненастоящее. В нашем лексиконе появилось новое слово - "реквизит". Мы потрогали своими руками бутафорию, настоящее оружие, исходящий реквизит. Игры с этими предметами оказались интересны и взрослым, и детям.
6 ноября после спектакля "Принц и нищий" состоялось занятие в "Семейном клубе" на тему "Настоящее и ненастоящее в спектакле". Речь пошла о реквизите, о тех предметах, которые играют в спектакле вместе с артистами. Среди этих предметов есть абсолютно настоящие, есть абсолютно поддельные или бутафорские, а также настоящие, переделанные бутафорами под стиль спектакля. А вот среди настоящих вещей есть постоянный реквизит и исходящий, т.е. обновляемый перед каждым спектаклем. Все виды реквизита мы внимательно рассмотрели, потрогали и даже поиграли в реквизиторов. Сегодня приоткрылась еще одна страничка в постижении мира театра.
7 ноября после спектакля "Чисто английское привидение" состоялось занятие в "Семейном клубе" на тему "Игры". Оказывается, играют не только дети. Есть люди, для которых игра стала профессией. А есть люди, которые играют какую-то одну, придуманную для себя, роль всю жизнь. В этом спектакле как раз и видны все эти роли взрослых и детей. И среди этой игры вдруг возникает мысль о прощении и любви. Зачем? Вот об этом и шла речь на занятии.
28 ноября после спектакля "Незнайка-путешественник" состоялось занятие в "Семейном клубе". Чем отличаются между собой мальчики и девочки? А кем быть лучше? И вообще, о чем весь спектакль? Вот эти вопросы вызвали много споров, но все же ответы удовлетворили всех. А дальше мы узнали, как цвет и музыка влияют на наше настроение. Бывает, что музыка усиливает цвет, а бывает и подчеркивает нелепость цветовой композиции. Примеров тому - множество! В спектакле "Незнайка-путешественник" музыка и цвет были заодно. Мы узнали все музыкальные отрывки и даже попробовали себя в некоторых ролях. А потом решили нарисовать картинки палитрой художника спектакля. Все получилось здорово! Рисунки поселятся в гримерных артистов.
4 декабря после спектакля "Приключение капитана Врунгеля" состоялось занятие в "Семейном клубе". Почему у капитана шхуны "Беда" такая фамилия? И действительно ли название шхуны говорящее? И вообще, много ли было в рассказах Врунгеля вранья? Все эти вопросы вызвали бурное обсуждение событий спектакля. Стало понятно, что никакого вранья в описании мореплавания не было! Это только небольшие преувеличения! А игры в интонации и создание собственных ансамблей и рэпа были просто необыкновенными! Творчество еще больше всех сблизило и подружило!
5 декабря после спектакля "Волшебник Изумрудного города" состоялось занятие в "Семейном клубе". Что нужно для того, чтобы маленькие зрители сразу поняли. что перед ними такие герои как Лев, Страшила, Железный Дровосек или Король Обезьян? Конечно же костюмы и грим! И, несомненно, актерское мастерство! Мы подробно рассмотрели костюмы Льва и Железного Дровосека, а потом всем желающим был сделан грим полюбившихся героев спектакля. С занятия выходили не девочки и мальчики, а Элли, Дровосеки, Страшилы, Львы. Причем очень довольные собой!
19 декабря после спектакля "Чисто английское привидение" состоялось занятие в "Семейном клубе". Оно было посвящено играм взрослых и детей. Дети, понятно, играют, познавая жизнь. А что же это за игры , в которые играют взрослые? Ведь некоторые играют одну роль всю жизнь, а другие превратили игры в свою профессию. Мы по характерным признакам определили роли каждого героя спектакля. И только близнецы Джекки и Дженни и Привидение не играли никаких ролей? Почему? Ответы на эти вопросы мы получили в бурных обсуждениях. А дальше- самый главный вопрос - нужно ли было простить Привидение и почему? Мы спорили, но правильный ответ все-таки нашли. Вторая часть занятия, как всегда, была творческой. Мы играли в "зеркало" и придумывали ритуалы приветствия!
16 января состоялось занятие в "Семейном клубе" после спектакля "Волшебник Изумрудного города". Это одно из самых интересных занятий для детей. Когда еще удастся попробовать стать похожим на героя только что увиденного спектакля. А это возможно, если есть гример, парик или головной убор. Каждый маленький зритель рассмотрел фотографии с гримом и выбрал , что захотел. С занятия уходили маленькие Элли, Страшилы, Железные Дровосеки, Обезьяны, Львы. А родители вооружились знаниями, как сделать праздник для детей, имея под рукой краски и фантазию!
23 января состоялось занятие в "Семейном клубе" после спектакля "Незнайка-путешественник". Кем же был Незнайка, маленьким лгунишкой или большим фантазером? И вообще, чем мальчики отличаются от девочек и стоит ли с ними дружить? Мы долго спорили, но все-таки нашли правильное решение. А дальше мы обсуждали роль музыки и цвета в спектакле. В конце занятия каждый ребенок, используя палитру художника спектакля, нарисовал подарок для полюбившегося героя. Все рисунки дошли до своих "адресатов".
30 января состоялось занятие в "Семейном клубе" после спектакля "Чисто английское привидение". Все заметили, что герои спектакля двигаются как-то особенно и каждый по-своему. Почему? Мы долго обсуждали, но поняли, что это за игры, в которые играют взрослые. И почему спектакль так поставлен? А какая очень важная мысль лежит за веселой внешней стороной спектакля? Для многих эта мысль не была понятной. А самым интересным на занятии были театральные игры, в которые мы играем с большим удовольствием!
5 февраля после спектакля "Приключения Тома Сойера" состоялось занятие "Семейного клуба". У нас в гостях была Зинаида Госмер. В спектакле она играла вместе с гитаристом роль городских музыкантов. Звучала музыка кантри для двух инструментов, гитары и скрипки. Зинаида рассказала, что такое музыка кантри, для чего она живет в этом спектакле. А потом были музыкальные загадки, которые дети узнали не так уж и легко. В спектакле была сцена, где герои танцевали и пели. Вот под музыку мы попробовали воспроизвести этот танец-игру. Это было необычное занятие-встреча, познавательное, всем очень понравилось.
6 февраля после спектакля "Сказки на всякий случай" состоялось занятие в "Семейном клубе" на тему "Фантазии и превращения". И во что только мы не превращались! Всяческие действующие механизмы мы показывали с большим удовольствием! И каждый получил задание придумать свою сказку ... на всякий случай!
13 февраля после спектакля "Волшебник Изумрудного города" состоялось занятие "Семейного клуба". Мы рассмотрели костюмы Железного дровосека и Льва и разобрались, для чего нужны такие костюмы. Но если надеть, например, костюм Льва, образ этого героя обязательно нужно завершить гримом. Что мы и сделали. Маленькие Элли, Железные дровосеки, Львы, Страшилы остались очень довольны.
5 марта после спектакля "Сказки на всякий случай" состоялось занятие в "Семейном клубе". Это сказки-превращения. Это простор для фантазии! И, конечно, занятие было посвящено всяким превращениям. А потом все получили задание сочинить свою сказку, на всякий случай. Посмотрим на следующих занятиях, что у нас получилось.
20 марта после спектакля "Приключения Тома Сойера" состоялось занятие в "Семейном клубе". Это занятие было посвящено живой музыке в спектакле. О том, для чего она нужна, как создавалась, как хранится рассказала музыкант Зинаида Госмер. А мы обсудили и поняли, что все самое важное и главное, определяющее всю жизнь человека, начинается в детстве.
1 апреля после спектакля "Принц и нищий" состоялось занятие в "Семейном клубе". На сцене вместе с артистами играли и разные предметы. Многие из них были настоящими, но были и бутафорские. Все они называются театральным словом "реквизит". Это занятие было посвящено реквизиту и бутафории. Мы рассмотрели бутафорские изделия, вспомнили, что из бутафории играло на сцене, а потом и сами играли с бутафорией. Все получилось здорово!
10 апреля после спектакля "Золушка" состоялось занятие в "Семейном клубе". Как получилось, что на сцене не было кареты, леса, волшебной страны, часов, леса, а мы все поняли? Оказывается актерское мастерство, пластика и фантазия - это все, что нужно, чтобы спектакль состоялся. Мы, конечно, не актеры, но смогли под музыку из спектакля показать пластические сцены бала, леса, открывания ворот и другие. А вдруг из нас кто-то станет актером и вспомнит и такие импровизации пригодятся?
20 апреля после спектакля "Сказки на всякий случай" состоялось занятие в "Семейном клубе". Это один из самых лучших спектаклей нашего репертуара. Он интересен и взрослым, и детям. Столько фантазии в одном спектакле! И какие глубокие смыслы! Мы тоже превращали самые обычные предметы в совершенно необычные. У нас была самая настоящая волшебная палочка! И она действовала! У нас была ткань, которая превращалась в цветы, зонтик, шпагу, трость, кошку, фрукты и многое другое. У нас были действующие механизмы, и они показывали свою работу. И все это - наша фантазия!
23 апреля в "Семейном клубе" прошло майское занятие после спектакля "Приключения капитана Врунгеля". Неужели Врунгель врун? Нет, конечно! Все, о чем он рассказывал, чистая правда! только немного преувеличенная. Зато как интересно! Мы выбрали из спектакля самые интересные сцены, а потом попробовали себя в качестве музыкальных инструментов. Получились замечательные ансамбли!
30 апреля после спектакля "Приключения Тома Сойера" состоялось майское занятие в "Семейном клубе". Все, что "вытворяли" Том Сойер и Геккельбери Финн, так знакомо. С каждым из нас такое или похожее на такое было. И в разбойников играли, и клады искали, и клятвы давали. Но после долгой дискуссии, мы все же пришли к выводу, что клятвы лучше не давать, чтобы потом не пришлось их нарушать. А еще мы узнали, что такое музыка кантри и какую роль она играет в этом спектакле. На прощание мы придумали ритуал "прощания". В каждой паре он получился интересный и неповторимый.
7 мая после спектакля "Как кот гулял, где ему вздумается" прошло занятие в "Семейном клубе". В этом спектакле кроме актеров на сцене есть только лоскутное одеяло. Мы увидели , как обычные люди превращаются в разных животных! Причем животные эти узнаются сразу же, хотя, например, у лошади не было ни хвоста, ни гривы, а у коровы- ни рогов, ни вымени. Да и пещеры древней тоже не было, но все же она была! Вот такие парадоксы у этого спектакля! Мы тоже попробовали показать небольшой фрагмент сказки "Гуси-лебеди", где сыграли роли речки с кисельными берегами, печки с пирогами, яблоньки и, конечно, гусей-лебедей. И взрослые, и дети участвовали в этом с большим удовольствием!