Родилась 17 августа 1983 года в Туле, вскоре переехала в Томск. Закончила гимназический класс с историческим уклоном и музыкальную школу. В 2000 году поступила в томский областной колледж культуры на режиссерский факультет в мастерскую Феликса Григорьевича Григорьяна. В 2002 году поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт, на актерский факультет, в мастерскую Вячеслава Всеволодовича Кокорина.
В 2010 году окончила мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе (режиссерская группа).
Участник Творческой лаборатории РАМТа "Молодые режиссеры - детям".
Спектакли
-
Лысая певица
+
Премьера состоялась 15 октября 2020 года.
Если взглянуть на сюжет Эжена Ионеско всерьез, то он довольно печален: муж и жена не могут вспомнить друг друга; спят под одним одеялом - и не узнают друг друга. Благо, рядом их общая дочка с разноцветными глазами - то есть не перепутаешь с другими детьми. И только через нее супруги вспоминают о своем родстве. Или семья, в которой с виду все идеально - загородный дом, трое детей, безукоризненно организованный быт - а говорить друг с другом не о чем. Не правда ли, похоже на многие семейные пары, в которых мужчина и женщина уже и не помнят, зачем поженились когда-то; уже и не знают, зачем остаются вместе теперь? С точки зрения драматического театра, это трагедия и разбитые судьбы. С точки зрения театра абсурда - повод сгустить краски до комического, посмотреть на все ужасающее с самоиронией и рассмеяться ему в лицо.
Екатерина ПОЛОВЦЕВА: "Жизнь - абсурд. Пора признать эту банальность и дать волю абсурду на сцене. Нам хотелось уйти от абсурдистских штампов: от погружения зрителя в философские подтексты, от глубокомысленности и многозначительности. На первый взгляд, текст "Лысой певицы" - хаотичный набор абсурдных фраз. Но если вникнуть в логику этого абсурда, возникает интересный смысловой узор. Комедия абсурда - это комедия ежедневных узнаваемых каждым ситуаций. И возможность на время отстраниться от этой повседневной абсурдности, признать ее беспощадность, бессмысленность и иллюзорность. В нашем спектакле главное - это игра, совокупность игр. Игра как способ выжить".
-
Черная курица
+
Лауреат Театральной премии "МК" в номинации "Лучший детский спектакль сезона". Премии зрительских симпатий "Звезда театрала" в номинации "Лучший спектакль для детей и юношества" (2019)
Премьера состоялась 26 октября 2018 года.
Антоний Погорельский сочинил сказку "Черная курица, или Подземные жители" для любимого племянника Алеши - будущего знаменитого поэта и писателя Алексея Константиновича Толстого. В свой волшебный, в чем-то гофмановский сюжет он вложил несколько важных педагогических наказов: будь послушным, скромным и трудолюбивым, не задирай нос, не лги и всегда держи слово, чего бы тебе это не стоило.
Полная загадочных теней и фантастических существ, больше похожая на таинственный сон, эта постановка захватит и взрослых, и детей - даже тех, кто считает, что без "смеха за кадром" и компьютерных спецэффектов историю не расскажешь.
Мы рекомендуем спектакль для зрителей старше 8 лет.
Спектакли прошлых лет
-
Дом с башенкой
+
Премьера состоялась 30 сентября 2016 года.
Последний спектакль - 28 июня 2021 года. Спектакль сыгран 32 раза.
Если прошлое не отпускает, саднит, рвет душу и не дает идти дальше, стоит попробовать мысленно вернуться назад и избавиться от старой боли, испытав ее с удвоенной остротой. Именно этот путь интуитивно, словно бы на ощупь выбирает герой спектакля, в основу которого лег ранний автобиографический рассказ выдающегося русского прозаика и сценариста Фридриха Горенштейна. И вот взрослый человек превращается в маленького мальчика, заброшенного войной в заснеженный городок где-то в российской глубинке. Ему предстоит заново пережить смерть матери, принять и осознать ее уход, ведь только окончательно простившись, он сможет вновь обрести ее в своем сердце. И снова вокруг равнодушные к его горю люди. Но теперь герой прощает их, понимая, что никого нельзя судить: у каждого в те суровые дни была своя правда, свое право.
Режиссер Екатерина ПОЛОВЦЕВА: "
Переосмыслив это уникальное, по-своему совершенное, но, к сожалению, мало кому известное произведение Фридриха Горенштейна, мы расскажем историю, важную любому из нас вне зависимости от эпохи за окном. Это история о том, что иногда нужно заново пройти через боль потери, чтобы отпустить, простить себя за то, что не был рядом, не помог, не спас, оказался беспомощен и растерян. Для того, чтобы в итоге прийти к свету и любви".
-
Почти взаправду
+
Премьера состоялась 17 октября 2009 года.
Лауреат Специального приза Дирекции Премии и Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" (2010)
Лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска", специальная премия жюри драматического театра (2011)
На Маленькой сцене почти взаправду поселились обитатели сказочного леса.
Они хранят свои самые лучшие дни в коробочке, лакомятся сахарными
прутиками и сладкой ивовой корой, плачут невидимыми миру слезами и
танцуют подземный вальс.
Философ-Муравей и непоседа-Белка размышляют о
том, что такое скучать, и как сохранить день, чтобы он не помялся и не
полинял. Неугомонный Слон пытается определить, с какого дерева тверже
падать. А Еж, Бабочка и Морж устраивают самый крупный праздник всех
времен и народов.
Трогательные и удивительно добрые сказки голландца
Тоона Теллегена заставляют зрителей с улыбкой поразмышлять о дружбе,
добре и преданности.
Последний, 106-й спектакль был сыгран 28 июня 2019 года.
Работы в других театрах:
2009 - РАТИ-ГИТИС - Лев Толстой. "Сцены. Что я видел во сне"
2009 - "Современник" - "Неожиданный случай"
2010 - "Современник" - Сергей Найденов "Хорошенькая"
2012 - "Современник" - "Осенняя соната" по сценарию Ингмара Бергмана
2013 - "Современник" - Альбер Камю "Посторонний"
2013 - Независимый театральный проект - "23 открытия"
2014 - "Современник" - Евгений Шварц "Золушка"
2016 - Русский театр (Рига) - "Мария"
2017 - Театр им. Пушкина - А.Н. Островский "Не от мира сего"
2018 - Валмиерский театр драмы (Латвия) - “Fantočini noslepums”
2019 - МХТ им. Чехова - У. Шекспир "Венецианский купец"
Лауреат театральных премий "Золотая маска", "Арлекин", "Звезда театрала" и премии газеты "Московский комсомолец".
Смотрите также:
Читайте также:
"Премьера "Почти взаправду" случилась... взаправду!" ("РАМТограф")
Пресса
-
Екатерина ПОЛОВЦЕВА: "Лев Толстой больше понимает сегодняшний день, чем современные писатели"
+
Сейчас ощущение, что тебя везде ждут, ты везде нужен, даже если ты хоть мало-мальски из себя что-то представляешь. По-моему, все дороги открыты - только приди, приди! Определись, чего ты хочешь, и приди. А трудности, когда их не было?
-
Екатерина ПОЛОВЦЕВА: "Достаточно было появиться какому-то маленькому вирусу, и весь мир изменился"
+
"Культуромания" поговорила с модным театральным режиссером Екатериной Половцевой о том, как пандемия меняет смысл старых пьес, каким образом театр откликается на реальность и как взаимодействует со зрителем.