лауреат Международной премии Станиславского в номинации "Перспектива" (2018)
лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая работа режиссера", лауреат фестиваля "Уроки режиссуры" в номинации "За дерзость и отвагу в работе с литературным текстом" за спектакль "Один день в Макондо" (СТИ, 2019)
Театральный режиссер, педагог, переводчик.
В 2005 году закончил МГЛУ (бывший ИНЯЗ им. Мориса Тереза) по специальности синхронный перевод (немецкий и английский языки).
В 2010 году закончил режиссерский факультет ГИТИСа, мастерскую проф. С.В. Женовача. С 2011 года работает педагогом по мастерству актера и режиссуре в этой мастерской.
С 2011 по 2018 год работал штатным режиссером театра "Современник".
С 2018 по 2022 год - главный режиссер РАМТа.
С 2022 года - художественный руководитель Театра им. Вл. Маяковского.
Спектакли
-
Ромео и Джульетта
+
Премьера состоялась 14 февраля 2020 года.
Самая известная пьеса Шекспира на сцене РАМТа избавлена от обычных примет love-story: ни пышных костюмов, ни пылких признаний, мир расщеплен ненавистью и, в общем-то, давно безразличен к влюбленным. В каждой семье - свой внутренний ад, не менее важный для исхода трагедии, чем внешняя вражда Монтекки и Капулетти. Среди тотальной ненависти, где несчастных людей много больше, чем двое влюбленных, трагедия Шекспира звучит как семейная хроника, и жесткий шероховатый язык перевода Осии Сороки лишь усиливает это звучание.
Рок в самом античном смысле этого слова становится действующим лицом спектакля: герои знают заранее, что все завершится трагедией, но продолжают любить и драться, драться и любить. И стремиться в пространство грез и фантазий, чтобы хоть на время сбежать от поедающей злости и серости. Но рок неумолим, как течение времени, которое буквально тает на глазах зрителя…
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Мы пытаемся уйти от привычно романтичной сказочности, от шпаг и склянок с ядами, чтобы рассказать современную историю, которая касается нас напрямую. Есть мир, полный вражды и ненависти, а есть любовь и верность, к которым осознанно или нет тянется человек любой эпохи. Будут ли в нашем спектакле враждовать "два веронский видных рода"? Будут! Погибнут ли Ромео и Джульетта? Погибнут. Но мне более всего интересен парадокс, который делает эту пьесу актуальной во все времена: когда людей всячески заставляют ненавидеть друг друга, когда не учат любви - именно в ней они и нуждаются больше всего".
-
Петя, волк и Володя-музыкант
+
Премьера состоялась 5 мая 2021 года.
Спектакль посвящен 85-летию всемирно известной симфонической сказки "Петя и волк", которую Сергей Прокофьев написал по заказу Наталии Сац специально для Центрального детского театра, и продолжает цикл мероприятий к 100-летию РАМТа. Сюита была впервые исполнена 5 мая 1936 года на Большой сцене нашего театра. Тогда текст от автора читала сама Наталия Сац.
В основе спектакля - либретто музыкальных сказок "Петя и волк" Сергея Прокофьева и "Володя-музыкант" Леонида Половинкина. Форму "оркестра без дирижера" создатели объединяют с жанрами симфонической сказки и драматического театра. Задача эксперимента - заново открыть для современной музыки наследие советского авангарда и научить детей воспринимать симфоническую музыку.
Музыканты оркестра Персимфанс (Первый симфонический ансамбль без дирижера) окончательно нарушают академический этикет. В масках животных из стада пионера Володи они "пасутся" на поляне со скрипками и гобоями в руках. Птичка-флейта летает под колосниками, а Волк из трех валторн ездит на мотоцикле с коляской.
Режиссер Егор ПЕРЕГУДОВ: "Эксперимент в этой работе - соединение довольно консервативного мира классической музыки с театральной стихией, игрой и хулиганством, без которых сложно представить современный театр для детей. Поиск острой, гротесковой формы для советских морализаторских детских историй - это необходимое условие диалога театра с сегодняшним зрителем. И только в юбилей возможно увидеть, как музыканты "Персимфанса" становятся драматическими артистами, а артисты РАМТа музицируют и занимаются ритмодекламацией".
Комиссар "Персимфанса" Петр АЙДУ: "Работая над сказками Половинкина и Прокофьева, мы сразу обнаружили их общую основу: взаимное притяжение между абстрактной симфонической формой и поиском простоты, радости и трогательного содержания. Наивное высказывание в академическом искусстве вызывает трепет исследователя, увидевшего наскальные рисунки в пещере - сквозь примитивную форму просвечивает искренний поиск красоты мира".
-
Сны моего отца
+
Премьера состоялась 14 мая 2021 года.
Сны перекосились.
Им тамошнее является, страшное…
Прозу современного писателя-математика Романа Михайлова населяют люди тайн. Они забирают чужие кошмары, знают небо, вызывают дождь. Они слышат тихую музыку далеких переживаний и возвращают украденное ветром лицо. Однажды они отправляются на поиски символов, меняющих бытие, и оказываются внутри неведомой войны...
Спектакль исследует сны как самостоятельную реальность со своими законами. Встреча отца и сына становится началом психоделической сказки для взрослых. Сдвиг реальности материализуется в театре буквально - игровое пространство не ограничено коробкой сцены. Оно перетекает в зал, вращается на 360 градусов, ускользает от наблюдателя. И помещенные на сцену РАМТа зрители оказываются не только в центре розы ветров, но и на границе драматического театра, современного танца и перформанса.
Егор Перегудов: "
В рассказах Михайлова, написанных про 90-е, есть точное ощущение размытой реальности человека в информационном обществе. Ты никогда не знаешь точно, что происходит, ты лишь объект информационной атаки. И чтобы как-то выжить в этой абсурдности, любым способом пытаешься очертить границы реальности. В спектакле мы берем очень разные театральные формы, чтобы эти границы найти. Он сочинялся полностью этюдным методом - и свет, и пространство, и музыка пришли из этюдов, без изначально заданной режиссером формы. С одной стороны, это увлекательный эксперимент, с другой - большой риск, потому что даже для меня в этой истории до конца остается очень много неизвестных".
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Мы не рекомендуем спектакль для зрителей с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата. В спектакле используется сценический дым, в этой связи посещение не рекомендуется при наличии аллергических реакций на компоненты дыма.
Спектакли прошлых лет
-
Скупой
+
Премьера состоялась 9 октября 2012 года.
Молодой режиссер Егор Перегудов ставит комедию Мольера на стыке игрового и психологического театров, как слоеный пирог - из классического текста, чистого юмора, танцев и актерских импровизаций.
"Скупой" - одна из тех бессмертных комедий, которые ставятся из века в век и интерес к которым не ослабевает. На сцене РАМТа - современный взгляд на историю вздорного отца, своей алчностью мешающего счастью собственных детей.
В постановке Молодежного театра скуп не только Гарпагон, но и члены его семьи, все его окружение. Каждый из героев одинок и ждет от других денег, внимания, любви, уважения, но сам при этом ничего не готов отдавать. Это спектакль о скупости отношений между самыми близкими людьми и ее преимуществах.
-
Под давлением 1-3
+
Премьера состоялась 22 октября 2009 года.
Для них весь мир - офис, а огромное здание в 16 этажей - арена борьбы.
Ежедневно с 9 до 18 с перерывом на обед на ней разыгрываются нешуточные
страсти. Герои делают карьеру и готовятся к решающему прыжку наверх.
Днем - работа и амбиции, вечером - одиночество и жажда любви.
Режиссерские работы в других театрах:
"Время женщин" ("Современник", 2011)
"Мое загляденье" А. Арбузова (радиоспектакль, Радио Культура, 2011)
"Горячее сердце" ("Современник", 2013)
"Поселок" (РАТИ ГИТИС, 2013)
"Федра" М. Цветаевой (радиоспектакль, Радио Культура, 2013)
"Загадочное ночное убийство собаки" ("Современник", 2015)
"Человек из ресторана" ("Сатирикон", 2015)
"Поздняя любовь" ("Современник", 2016)
"Сто лет одиночества" (РАТИ-ГИТИС, 2017)
"Свадьба" ("Современник", 2018)
"Дон Жуан" Ж. Б. Мольера ("Сатирикон", 2018)
"Один день в Макондо" по роману Г. Г. Маркеса "Сто лет одиночества" ("Студия театрального искусства", 2019)
"Месяц в деревне" И. Тургенева (МХТ им. Чехова, 2020)
Смотрите также:
Егор Перегудов в программе "Главная роль" на телеканале "Культура" -
сюжет на сайте телеканала (о премьере спектакля "Месяц в деревне" в МХТ им. Чехова, "Повестях Белкина" и 100-летии в РАМТе, 27.11.2020)
Алексей Бородин, Егор Перегудов, Софья Апфельбаум и Алексей Веселкин в программе "Наблюдатель" на телеканале "Культура" - "РАМТ - без оглядки на возраст" (эфир от 09.09.2020) -
видео на сайте телеканала.
Егор Перегудов в программе "Главная роль" на телеканале "Культура" -
сюжет на сайте телеканала (о премьере спектакля "Ромео и Джульетта", 17.02.2020)
Егор Перегудов в программе "Театральная среда братьев Верников" на радио "Культура" - запись на сайте радиостанции
Пресса
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Время на размышление"
+
После двух успешных премьер на малых сценах - "Под давлением 1-3" в РАМТе и "Время женщин" в "Современнике" - Егор ПЕРЕГУДОВ впервые работает на большой сцене. "ВД" расспросил режиссера, почему после серьезной современной прозы и драматургии он обратился к легкому жанру комедии, но зато взялся за "золотой фонд", к которому относят пьесы Мольера.
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Нас ведет за собой театральная стихия"
+
Работая с Мольером или - в перспективе - с другими классическими драматургами, хочется сделать так, чтобы они стали понятны и интересны сегодня. Помех на этом пути множество, но задача это очень интересная.
-
Егор ПЕРЕГУДОВ. "Психологический эксперимент" с Мольером
+
С одной стороны, мы тщательно разработали психологический рисунок каждой роли. С другой, когда мы выходим на площадку, то напрочь забываем про психологию и идем только от живого взаимодействия, от того, что в данный момент предложит партнер. Психологический разбор придает смысл игровой стихии, а игра - самый лучший способ, чтобы этот смысл донести.
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Я не буду оскорблять зрителя. Мне это неинтересно"
+
Для РАМТа Перегудов человек не чужой - в свое время он поставил здесь мольеровского "Скупого" и пьесу современного немецкого драматурга Р. Шиммельпфеннига "Под давлением 1-3". На интервью свежеиспеченный главреж прибыл с чемоданом - сразу после сбора труппы он отбывал в маленький латвийский город Валмиера, где репетирует спектакль по повести Юрия Трифонова "Обмен". Тем не менее мы успели поговорить о важных решениях, детских мечтах и взрослых планах.
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Человеческие поступки важнее профессиональных"
+
...то, что Алексей Владимирович Бородин позвал меня в РАМТ, для меня прежде всего мощный человеческий поступок. Такие человеческие поступки важнее поступков профессиональных - они опровергают многие представления о профессии.
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Патриотизм не в том, чтобы слепо игнорировать недостатки своей страны"
+
О добре, справедливости и новом спектакле.
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Типаж важен в кино. В театре необходима энергия"
+
В проекте "Журфак Театрала" - разговор с главным режиссером РАМТа Егором Перегудовым о его спектакле "Ромео и Джульетта".
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Спектакль - обмен энергией между людьми"
+
В кабинете главного режиссера Российского академического Молодежного театра (РАМТ) - круглый стол, шкаф с книгами. Хозяин кабинета Егор Перегудов - молодой человек в модном худи. Это один из самых успешных и узнаваемых театральных режиссеров страны. С Перегудовым работали, работают, желают работать многие площадки и звезды сцены, но сам он все больше прирастает к жизни РАМТа, которым последние 40 лет руководит Алексей Бородин.
-
Егор ПЕРЕГУДОВ: "Театр - странная вещь. Занимаешься им и думаешь, что он всем так нужен, но время расставляет акценты. Закроют театры - люди не умрут"
+
Егор Перегудов - главный режиссер РАМТа, лауреат премий "Хрустальная Турандот" и "Гвоздь сезона" за "Один день в Макондо" в Студии театрального искусства (СТИ) - рассказал "Культуре" о новой работе и дальнейших планах.