Лауреат Премии города Москвы
Лауреат Премии фестиваля "Арлекин" "За верность традициям школы З.Я.Корогодского" за спектакль "Сказки на всякий случай" (2008)
Лауреат Премии фестиваля "Ожившая сказка" в номинации "Лучшая режиссура" за спектакль "Сказки на всякий случай"
Закончил ЛГИТМиК в 1975 году, курс З.Я.Корогодского.
Спектакли
-
Сказки на всякий случай
+
Премьера состоялась 29 октября 2006 года.
Премия СТД России "Гвоздь сезона" (2008)
Премия "Московского Комсомольца" за лучший детский спектакль (2008)
Премия
фестиваля "Арлекин"
за продолжение традиций Корогодского режиссеру спектакля В.Богатыреву (2008)
Премии
фестиваля "Ожившая сказка"
за лучшую режиссуру (В.Богатырев) и лучшую мужскую роль (А.Мишаков) (2008)
Только в "Сказках на всякий случай" вы сможете увидеть плачущую УЖАСНО-СКРИПУЧУЮ-ДВЕРЬ или СЛОНА-В-ПОЛНОМ-СМЫСЛЕ-СЛОВА, которого заставляют быть бабочкой, или НОЧНОЙ-ГОРШОК-С-ГРУСТНЫМ-ВАСИЛЬКОМ-НА-БОКУ, о котором рассказывают сказку. Только у нас благодаря ДЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКАМ оживают и разговаривают предметы и насекомые, вещи и животные. Здесь можно окунуться в АКВАРИУМ, взлететь на НЕБО, встретиться со сбывающейся МЕЧТОЙ и, самое главное, узнать о том, что Жизнь может быть Увлекательным путешествием! А может - обычным чаепитием. "Это ведь как посмотреть". И что настоящая дружба - это "когда друг друга ни для чего не используют". И о многом, многом другом узнать и подумать. Подумать о том, хорошо ли "держать рыбу в кулебяке". Или что такое "Живая природа". И о том, "как прекрасны и Детство, и Зрелость, и Старость". Увидеть, окунуться, взлететь, попутешествовать, узнать и подумать. Если, конечно, вы способны воображать, готовы с нами фантазировать. И вместе с нами ИГРАТЬ.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
-
В добрый час!
+
Премьера состоялась 16 сентября 2021 года.
"В добрый час!" Виктора Розова в ЦДТ впервые поставил Анатолий Эфрос в 1954 году. В простых с виду пьесах Виктора Розова Эфрос видел второй план, подтекст: "Пьеса учит нашу молодежь честному и благородному беспокойству в жизни. Как надо жить, как надо относиться к людям, к жизни, к работе, каким нужно быть сегодня?! Этой мыслью и должен быть пронизан весь спектакль".
Владимир БОГАТЫРЕВ: "Пьеса Виктора Розова была написана в 1953 году. А в 1942 году, когда основательница ЦДТ Наталия Сац, отсидев в ГУЛАГе как член семьи изменника родины, была освобождена и стала организовывать в Алма-Ате Театр юного зрителя, именно Виктор Розов помогал ей как режиссер. В некотором смысле тогда это было своеобразным рыцарством.
За 70 лет многое изменилось, но поднятые в пьесе Розова вопросы, как и положено классике, вечные. Сегодня про них можно говорить более откровенно и более объемно: каждому из героев приходится выбирать свой смысл жизни и свой путь к счастью. Да и само понимание счастья у каждого разное. Жизнь сталкивает нас порой с трудноразрешимыми проблемами, и приходится "сражаться" с ними почти, как Дон Кихот Сервантеса. Возможно ли всегда оставаться порядочным человеком и сохранить себя в этом яростном и сложном мире?"
-
Сон смешного человека
+
Премьера состоялась 26 марта 2022 года.
Владимир БОГАТЫРЕВ: "В небольшом рассказе я обнаружил всего Достоевского, все его темы и мотивы сконцентрированы в этом произведении: и вечные, глобальные вопросы, и простые истины. Но еще больше меня потрясло, что это совсем другой Достоевский, ироничный, фантастический… Словно писал человек сегодняшнего дня, человек, которому приснился сон, как сделать так, чтобы все были счастливы".
Спектакли прошлых лет
-
Как я стал идиотом
+
Премьера состоялась 6 декабря 2012 года.
Получив несколько дипломов, Антуан понимает, что выучился на безработного. Его знания никому не нужны. Его чувства никому не интересны. Он смешон своим отношением к жизни, он слишком серьезен для нее. "Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим", - решает Антуан и пытается стать идиотом.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
В последний раз спектакль сыграли 26 апреля 2018 года.
Всего был сыгран 41 спектакль.
-
Думайте о нас
+
Премьера состоялась 14 марта 2010 года.
Евгений Клюев - мастер создавать уникальные миры. Один из них
- мир, который несоединим с реальностью, как и мир детства,
существующий только в нашей памяти, Иван Петрович и Мария отыскали в
подмосковном лесу. Что это - игра воображения или настоящее чудо,
которое случается только с теми, кто духовно богат, кто может
освободиться от душевной спячки, кто может не понимать и осмысливать, а
просто принять что-то как данность?
Как часто мы застреваем в прошлом или грезим о будущем, когда нужно ценить каждое мгновение, жить здесь и сейчас.
В спектакле звучит песня Юлия Кима "Петр Палыч".
-
Идеалистка
+
Премьера состоялась 7 октября 2008 года.
Она изо всех сил верит в чистую и светлую любовь на всю жизнь, хотя знает как некоторые легко сходятся на неделю и как они смеются над теми, кто в любви ищет чего-то большего. Она - идеалистка и библиотекарша. На полу перед ней рассыпаны книжки, в ее голове перемешаны истории любви - Офелии, Агафьи Тихоновны, Бедной Лизы, Анны Карениной и даже Дульсинеи Тобосской. Перед нами - маленький мир Идеалистки, которая разыгрывает спектакль про высокую любовь.
РАМТ предлагает своим зрителям "калейдоскоп" из произведений Александра Володина - пьесы "Идеалистка", легендарных стихотворных строк и монологов от лица героинь Шекспира и Гоголя.
-
Полианна
+
Премьера состоялась 30 ноября 1995 г.
-
Жили-были...
+
Премьера состоялась 15 марта 1998 г.
"Стараясь очеловечить зверя,
препятствуешь озверению человека"
По роману-сказке "Жили-были пятнадцать зайцев".
-
Жизнь впереди
+
Премьера состоялась 30 января 1993 г.
-
Жизнь одна
+
Премьера состоялась 19 февраля 2015 года.
Режиссер Владимир Богатырев соединяет "лейтенантскую прозу" Вячеслава Кондратьева и легендарные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова.
Пронзительный спектакль о сломанных судьбах и несломленных людях, о тех,
чья юность оказалась полна несбывшихся надежд и неслучившейся любви. О тех, кто остался лежать на полях сражений и не вернулся из тюремного застенка. Никто из них не хотел умирать.
По мотивам рассказов Варлама Шаламова "Серафим", "Мой процесс", "Сухим пайком", "Надгробное слово", "Ягоды" и Вячеслава Кондратьева "Асин капитан", "На станции Свободный", "Не самый тяжкий день".
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
-
В пылающей тьме
+
Премьера состоялась 9 февраля 2016 года.
Юные герои спектакля вполне счастливы. Они учатся в лучшей на свете школе, с удовольствием занимаются спортом и искренне любят друг друга. О чем, казалось бы, еще они могут мечтать? Разве что о том, чтобы однажды увидеть звездное небо, яркую луну, цветы, благоухающие столь упоительно. Ведь молодые люди слепы… Но врожденный недуг - не причина для грусти: зачем роптать на судьбу, если, в чем-то обделив, она сполна одарила их иными радостями? Лишь новый одноклассник отказывается мириться с болезнью… Кто же он на самом деле: змей-искуситель, изгоняющий героев из их собственного рая, или Прометей, принесший в их темный мир огонь истины?
Пьеса Антонио Буэро Вальехо "В пылающей тьме" - современная интерпретация древней метафоры слепоты, волновавшей мировую литературу и в те времена, когда Софокл создавал "Царя Эдипа", и когда Морис Метерлинк писал своих "Слепых". Разница лишь в том, что сегодняшний зритель не получит однозначного ответа. Расшифровывать древние символы каждому из нас придется самому.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
Последний, 26-й спектакль был сыгран 27 июня 2019 года.
-
Рикки
+
Премьера состоялась 10 февраля 2017 года.
Не верьте тем, кто утверждает, что настоящие герои никогда ничего не боятся. Еще как боятся! Но точно знают одно: "чувство справедливости - сильнее страха". В великой войне, которую вел отважный Рикки, благородство и готовность к самопожертвованию вступают в смертельную схватку с безжалостным коварством и холодной яростью.
Режиссер Владимир БОГАТЫРЕВ: "Рикки мог бы и не сражаться с коварным Хозяином Сада Нагом, нарушающим законы Джунглей. Но каждый выбирает свой путь. Наш спектакль - это разговор с юным зрителем о жертвенности одиночки, который вынужден становиться героем, о том, надо ли рисковать своим покоем, а иногда и жизнью, ради того, чтобы мир стал добрее и справедливее".
Мы рекомендуем этот спектакль для зрителей старше 8 лет.
Спектакль был сыгран 29 раз.
Последний спектакль - 10 апреля 2019 года.
-
Зимний лед
+
Премьера состоялась 1 декабря 2018 года.
1947 год. Десятилетний Томас только что потерял маму, а его отец-мечтатель вынужден уехать в Германию на заработки... В суровом, морозном послевоенном Амстердаме - зима, зимний, почти арктический лед на канале, и бесконечный уют возле старой печки, и задушевные беседы друзьями, и суровая девчонка в круглых очках с прекрасным именем Бет...
Владимир БОГАТЫРЕВ: "Зимний лед - это, конечно, метафора. Лед, который не тает - человеческое одиночество. Только благодаря близким людям это одиночество пропадает, перестает быть холодом, зимним льдом. На протяжении этой истории ее главный герой Томас понимает, что все, даже самые прекрасные моменты в жизни проходят, исчезают и удержать их невозможно. Они сменяют друг друга, а мы должны строить свою судьбу сами, мужественно, оставаясь самими собой".
Работал главным режиссером в Тульском и Тверском ТЮЗах, в Московском театре-студии на Трифоновской.
Ставил спектакли в Астрахани, Томске, Омске, Нижнем Новгороде, Кирове, Челябинске, Новосибирске, Норильске и других городах.
В Москве поставил спектакли в театре "Эт Сетера" ("За горизонтом",
"Старый друг лучше новых двух"), в Театре им.А.Островского ("Лес"), В
Новом Драматическом театре ("Стойкий оловянный солдатик", "Долгое
прощание", "Лиза, Лизка, Лизавета").
Преподает в РАТИ (ГИТИС), мастерская А.В.Бородина.
Читайте также:
"Лекарство от безразличия" (редакционный материал журнала "Страстной бульвар, 10" к юбилею, март 2021)
Фото