Окончил Тюменский институт культуры по специальности "педагог-хореограф".
Студент пятого курса ГИТИСа (мастерская С. Женовача).
Работы в театре:
"Моя жизнь. Рассказ провинциала" по повести А.П. Чехова, лаборатория молодой режиссуры в МХТ им. Чехова, спектакль принят в репертуар в декабре 2021 года. Режиссер, хореограф, автор инсценировки.
"Цветы запоздалые" по повести А.П.Чехова, премьера состоялась в театре "Центр драматургии и режиссуры" в проекте "Коллаборация.Чехов", 8-9 мая 2021 года. - ныне независимый проект, играется в театральном центре "На Страстном". Режиссер, художник, хореограф, автор инсценировки.
"Бобок" по дневникам писателя и нескольким главам романа "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского, Центральный Академический Театр Российской Армии, премьера состоялась 3 декабря 2021 года. Режиссер, художник, автор инсценировки.
"Легенда о Гамлете" по мотивам пьесы "Гамлет, принц датский" У. Шекспира в Сургутском музыкально-драматическом театре, премьера состоялась 2 апреля 2022 года. Режиссер, хореограф.
"РЭЙП МИ" по пьесе Ирины Васьковской, театр им. Ермоловой, режиссер - Сергей Окунев, премьера состоялась 29 сентября 2020 года. Хореограф.
"ГЕРОИ СРЕДИ НАС", Нижний Новгород, премьера состоялась 5 августа 2021 года, режиссер - Никита Бетехтин, театр ЦТМ. Хореограф.
"СОБАКА С ДАМОЧКОЙ", театр Школа драматического искусства, режиссер - Георгий Мнацаканов, ноябрь, 2021 г. Хореограф.
"ГРОЗА. АПОКРИФ", театр Школа драматического искусства, режиссер - Евгений Закиров, март, 2022 г. Хореограф.
Создатель и куратор лаборатории "тело=текст", Тюмень, июль 2021 года. Участник многих режиссерских лабораторий.
Спектакли
-
Пятиречие
+
Премьера состоялась 18 июня 2022 года.
В ожидании парохода встречаются сказители с пяти рек русского Севера. Пять дней ожидания наполняют они сказами: о верной любви; о волшебстве в жизни человека; об изменах и утехах; о матери и труде. Но то не сказки, где важен сюжет. То сказы - здесь важен сказитель. Как он говорит, как слушает, как движется его рука, какая личность скрывается за речью. И как звук речи становится музыкой, а слова - пластикой. В простоте "бедного" театра, крупным планом предстанет человек русского Севера, страшного и загадочного.
Спектакль - первое сценическое прочтение фольклорного сборника "Пятиречие" (1931 год). Сказы Архангельской области в 1930-е годы поведала московской актрисе Ольге Озаровской известная исполнительница былин Мария Кривополенова (Махонька). В 50 сказах отражены характер, быт и труд северян. Их способность уживаться с непреодолимым, безропотно сливаться с природным и подчас очень жестоким миром.
Режиссер Сергей ТОНЫШЕВ: "Наш спектакль пахнет хлебом и рыбой. Потому что я сам с Севера, у меня даже в паспорте национальность - ханты. В детстве мама варила уху, настоящую, только из северной рыбы. Это запах дома простых людей. Я чувствую их природу, она меня восхищает. Их отношения с жизнью - это Шекспир, Гоголь и Достоевский вместе, только без литературности. Это поэтичность ужаса и обыденность смерти. В наше безгеройное время мне интересно разглядывать героя в простом безымянном человеке. Интересно забыть про картинки, текст и сосредоточиться только на нем. В нем - тайна".