Лауреат многих театральных премий, среди которых "Золотая маска", "Золотой софит", Международная Премия К.С. Станиславского, "Хрустальная Турандот", "Чайка","Звезда Театрала", приз "За урок бескомпромиссной концептуальной режиссуры" Фестиваля "Уроки режиссуры" в рамках Биеннале театрального искусства и другие.
В 1996 окончил режиссерский факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства, курс И.Б. Малочевской. Дипломная работа "В ожидании Годо" С. Беккета, выпущенная в Театре на Крюковом канале (1996), получила сразу две премии на фестивале "Золотая маска" и была отмечена высшим призом за режиссуру на петербургском фестивале "Рождественский парад". С 1996 года работал режиссером в театре Ленсовета (Открытый театр). Театр Ленсовета стал творческой площадкой режиссера, в которой ему удалось создать свой исключительный мир, но Бутусов нашел свой "второй дом" и в Москве - театр "Сатирикон". Преподавал в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, преподает в ГИТИСе. Ставил спектакли в Польше, Южной Корее, Норвегии, Болгарии. В 2011 году в должности главного режиссера Юрий Бутусов возглавил Театр имени Ленсовета , а с 2017 по 2018 год был его художественным руководителем. В сентябре 2018 года приглашен на должность главного режиссера Театра им. Евгения Вахтангова.
Спектакли
-
Сын
+
Лауреат главной премии СТД РФ "Гвоздь сезона" (2022)
Премьера состоялась 28 октября 2020 года.
Юрий Бутусов - один из самых парадоксальных российских театральных режиссеров - представляет свое прочтение пьесы "Сын", замыкающей трилогию французского драматурга Флориана Зеллера "Мать", "Отец", "Сын". Нашедший свой ключ к Шекспиру, Брехту, Чехову, Ибсену Бутусов ищет человеческое содержание и глубину, обращаясь на этот раз к современному материалу.
Юрий БУТУСОВ: "Эта пьеса о Гамлете в каждом из нас. В вынужденных компромиссах, в необходимости соглашаться с тем, с чем не хочет мириться, человек разрушает свою природу, веру в идеальный мир, то, что Шекспир назвал "квинтэссенцией всего живущего". Идеализм, неприятие несправедливости в человеке невозможно уничтожить. И ничего тут нельзя изменить. А правильно это или неправильно - каждый решает сам.
И еще это очень "русская пьеса". Читая историю этого мальчишки, думаешь об Иванове, Зилове и всех "лишних людях" русской литературы. Дело не в подростковой депрессии, а в тех экзистенциальных вопросах, которые стоят перед всеми нами".
Смотрите также:
Пресса
-
Храм или обслуживающая организация? Юрий БУТУСОВ - о роли театра сегодня
+
Главный режиссер московского Театра имени Евгения Вахтангова Юрий Бутусов провел в Воронеже в рамках Платоновфеста творческую встречу со зрителями и рассказал, что к театру сформировалось потребительское отношение и что в этом виноват сам театр. Но зачастую зритель приходит развлечься, не понимая, что режиссер - авторская профессия, а не обслуживающая.