Заслуженная артистка России
Лауреат Государственной премии РФ
Лауреат Премии Правительства РФ за спектакль "Лада, или Радость" (2015)
Лауреат Премии "Хрустальная роза Виктора Розова"
Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
Родилась 9 февраля 1961 года в Москве.
В 1982 году окончила Школу-студию МХАТ, курс О. Ефремова.
В
1985 году была принята в труппу МХТ им. А.П.Чехова. С 2002-го работает в МХТ как режиссер-педагог.
Как
режиссер работала в МХТ им. А.П.Чехова, Театре им.А.С.Пушкина, "Сатириконе", новосибирском театре "Глобус", Театре "Et Cetera" и других театрах.
Заведующая кафедрой сценической речи в Школе-студии МХАТ.
Спектакли
-
Дни Савелия
+
Премьера состоялась 24 сентября 2021 года.
Дебютный роман "Дни Савелия" сделал Григория Служителя по-настоящему знаменитым. Не то чтобы до этого актеру Студии театрального искусства Сергея Женовача и лидеру музыкальной группы O`Casey не хватало популярности, но "Савелий" принес ему поистине всенародную славу, а вместе с ней - и крупнейшие национальные литературные награды. И вот теперь главный герой романа - так полюбившийся читателям кот-философ - выходит на сцену.
Режиссер Марина Брусникина переносит действие книги в Театральный двор РАМТа.
Готовьтесь, бродяга Савелий, родившийся в коробке из-под бананов в районе Таганки и исходивший в поисках смысла жизни всю Москву, и вам не даст засидеться на одном месте!
И вот вы уже путешествуете вместе с героями этого необыкновенного спектакля-странствия по нашему общему пространству такой прекрасной и мимолетной жизни.
Марина БРУСНИКИНА: "Григорию Служителю удалось написать совершенно изумительную историю о Москве и ее обитателях. И вроде бы мы видим происходящее глазами кота, но все это настолько про нас: про Бытие, про ускользающую хрупкую жизнь. Но главное - про ее закольцованность: не ты первый - не ты последний".
-
Хурьма
+
Премьера состоялась 14 декабря 2017 года.
Мама, дочь, квартирант, бывший возлюбленный, его мама. И за кадром - новые отношения. У старшего поколения - жизнь, прожитая без любви, без смысла. У молодого - жажда отыскать настоящее наполнение. Спектакль про главный выбор в жизни каждого человека: надо ли смириться и позволить себе наслаждаться кривеньким счастьишком, если уж не удалось удержать то самое, огромное. И про женщину, которая способна видеть этот мир и каждый его день по-своему.
Марина БРУСНИКИНА: "Мне кажется, что эта пьеса - в стихах, нет, она написана прозой, но она - в стихах. Да, она про переплетение разных людских судеб и характеров, про "перегрузку" человеческих отношений, но - в стихах.
И, конечно, это пьеса про любовь. Очень редкий материал - про талант любить, про настоящую любовь, невозможность жить без нее и вместе с тем - про невозможность существовать в ней. У каждого героя своя правда, своя судьба, и каждый хочет поменять жизнь другого человека: из лучших побуждений, из любви, но все же переделать, изменить. А это невозможно, ведь душа человека - воздушный шарик, который удержать или заставить жить по своим законам нельзя.
Все наши "провода" находятся под огромным напряжением, и в какой-то момент просто "вышибает пробки". Такой вот бег по кругу".
-
Кот стыда
+
Премьера состоялась 23 ноября 2015 года.
Ни с кем мы не бываем так безжалостны, как с самыми родными, самыми близкими людьми. Стена отчуждения вырастает внезапно, разделяя детей и родителей, мужа и жену, сестру и брата. Где искать спасение от глухоты души и слепоты сердца, которые мешают нам слушать и слышать, понимать и принимать?
Ответ на этот вопрос режиссер и мастер психологического театра Марина Брусникина пытается найти в пьесах "Кот стыда" Таи Сапуриной, "Март" Ирины Васьковской и "Ба" Юлии Тупикиной.
Молодые драматурги - яркие представительницы "новой драмы" - отразили душевные недуги современных семей, которые, что бы ни утверждал классик, оказываются несчастливы одинаково. Но если есть болезнь, должно быть и лекарство. Главное, знать, где искать…
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
-
Лада, или Радость
+
Премьера состоялась 20 ноября 2013 года.
Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры и искусства (2015)
Лауреат Театральной премии газеты "Московский комсомолец" в номинациях "Лучший спектакль малой формы" (в категории "Полумэтры") и "Актерский ансамбль" (2014)
Повесть Кибирова - это взгляд городского поэта-постмодерниста, нашего
современника на будни российской деревни, доброе, но при этом совершенно
не сентиментальное видение сельской жизни.
Марина Брусникина - мастер литературного театра, она не переводит прозу в
драматургию, а сохраняет авторский текст, бережно и внимательно
перенося его на сцену. В таком театре актеры оставляют за собой право
сыграть и собаку Ладу, и хозяйку ее Егоровну, и остальных героев повести, а
также взглянуть на происходящее глазами автора или дать собственную
оценку.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа