Художник по костюмам
В 1999 году окончила Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова постановочное отделение, курс Э.П. Маклаковой.
В 2015 году окончила курсы профессиональной переподготовки в Театральной школе Константина Райкина по программе "Сценография в современном театре".
С 1999 года работает художником по костюмам в театрах Москвы и других городах России.
Совместные постановки с режиссёрами С. Арцибашевым, А. Баркаром, А. Бородиным, А. Васильевым, Н. Губенко, С. Земляковой, В. Ишиным, Г. Исаакяном, М. Карбаускисом, Н. Кобелевым, А. Коручековым, Т. Насировым, А. Офенгеймом, А. Покровской, В. Портновым, Р. Самгиным, Н. Тимофеевой, В. Шамировым и художниками-сценографами В. Арефьевым, С. Бархиным, С. Бенедиктовым, С. Загробяном, А. Кондратьевым, М. Краменко, И. Миляевым, Ю. Пичугиной, А. Румянцевой и А. Трегубовым, В. Хархалуп, А. Федоровой, О. Шейнцисом, В. Шилькротом.
Участник художественных и театральных выставок, в том числе студенческого раздела Международной выставки сценографии "Пражская квадриеннале-95", постоянный участник выставок "Итоги сезона" с 1999 года, выставок театрального костюма 2000, 2006 и 2010 годов, Молодежных выставок и выставок секции Театра и Кино союза художников. Персональные выставки в МСХ 2006 года, в СТД 2007 года и совместно с С. Бенедиктовым и О. Поликарповой в ГЦТМ им. А. А. Бахрушина выставка "Берег Утопии. История одного спектакля" 2008 года.
Член МСХ с 2003 года.
Работы хранятся в Театральном музее им. А. А. Бахрушина, РГБИ, частных коллекциях России, Великобритании и Франции.
Лауреат Премии "Чайка" в номинации "Pret-a-porter" за костюмы к спектаклю "Берег утопии" вторая часть "
Кораблекрушение", режиссер А. Бородин, РАМТ (2007). Награждена дипломом Российской Академии Художеств за костюмы к спектаклю "
Будденброки", режиссер Миндаугас Карбаускис, РАМТ (2011).
Автор костюмов спектаклей : "Таланты и поклонники", "На чемоданах", "Господин Пунтила и его слуга Матти", "Враг народа", "Кант", "Бердичев", "Декалог на Сретенке", "Плоды просвещения", "Последние" (Московский академический театр им. Вл. Маяковского), "Мелкий бес" (Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровскго), "Берег утопии" : вторая часть "Кораблекрушение", "Ничья длится мгновение", "Будденброки", "Затейник" ( Российский академический Молодежный театр) "Идеальный муж" (Ростовский драматический театр им. Горького), "На дне" (Театр на Покровке), "Славянские безумства" (Театр на Малой Бронной), "Али-Баба" (Театр на Спасской, Киров), "Хаврошечка" (Московский детский музыкальный театр "Экспромт"), "Сирано де Бержерак", "Проделка Великого Мертвиарха" в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова и других.
Автор сценографии спектаклей: "На чемоданах" (Московский академический театр им. Вл. Маяковского), "Рыцарь бедный", (Театральный институт им. Б. Щукина)
Спектакли прошлых лет
-
Берег утопии. Часть 2. Кораблекрушение
+
Премьера состоялась 6 октября 2007 года.
Премия Правительства России (Алексей Бородин, режиссер) (2011)
Премия города Москвы в области литературы и искусства (Алексей Бородин, Станислав Бенедиктов, Илья Исаев, Евгений Редько) (2010)
Национальная театральная премия "Золотая Маска", специальная премия жюри драматического театра (2009)
"Гвоздь Сезона" (премия СТД РФ), главный приз - "Большой хрустальный гвоздь" (2009)
Международная премия Станиславского в номинации "Событие театрального года" (2008)
Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в номинациях:
"Эксперимент года",
"Полумэтры" - Илья Исаев, Нелли Уварова (за роли Александра и Натали Герцен)
"Лучшая женская роль второго плана" в категории "Начинающие" - Ирина Таранник (за роль Любови Бакуниной)
Театральная премия Москвы "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучший спектакль" (2008)
"Берег Утопии" - это уникальный и самый масштабный проект современного российского театра. Это первая в России постановка трилогии английского драматурга Тома СТОППАРДА. Три спектакля - "Путешествие", "Кораблекрушение", "Выброшенные на берег" - 68 актеров, 70 персонажей, 8 часов сценического действия и 35 лет жизни героев.
"КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ". Вторая часть трилогии охватывает годы с 1846 по 1852. Анархист Михаил Бакунин, писатель Иван Тургенев, революционер Александр Герцен становятся очевидцами французской революции 1848 года. "Это самое счастливое время моей жизни", - говорил Бакунин, но Республика не оправдала надежд, связанных с поиском свободы и справедливости. Александр Герцен, пережив крах своих политических иллюзий и ряд личных драм, проявляет силу духа, продолжая искать пути к совершенному обществу.
Из аннотации к английскому изданию "Берега Утопии".
Издательство "Faber&Faber", 2002 г.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
-
Ничья длится мгновение
+
Премьера состоялась 9 февраля 2010 года.
Премия СТД РФ "Гвоздь сезона"
"Ты думаешь, что гетто - только в гетто, - говорит мне Янек. - Напрасно ты так думаешь, Изя. Там, дальше, - тоже гетто. Только и разница, что наше гетто огорожено, а там - без ограды".
"Я говорил Изе, что гетто - не только в гетто, оно везде. Может быть. Но на самом-то деле гетто отгорожено, а вокруг города нет никаких оград".
Спектакль "Ничья длится мгновение" - постановка почти неизвестного в России романа литовского писателя Ицхокаса Мераса. Режиссер Миндаугас Карбаускис продолжает собственный творческий сюжет и показывает человека в ситуации, которая меняет привычное течение жизни, заставляют сделать поступок, выбрать, восстать или смириться.
Еврейское гетто в Литве. 17-летний Исаак Липман играет шахматную партию с немецким офицером, комендантом гетто Адольфом Шогером. Ставка в игре - жизнь. Исаака и всего гетто.
У мальчика есть пять братьев и сестер. Есть отец Авраам Липман. Семья Липманов, кто постарше, кто моложе - это разные характеры, разные взгляды на мир, на свое место в нем, на гетто, на способы выживания в несвободе и в предчувствии конца.
Гетто - универсальный образ ограничения, насилия, жертвы. Но гетто - это еще дни, месяцы, годы жизни. Чувства, мысли, поступки проявляются здесь с исключительной силой. Любовь и дружба, рождение детей и их смерть, гордыня и милосердие, преданность и предательство, горе и бесконечное счастье каждого солнечного дня - таким полным может быть только пик бытия.
Последний спектакль сыграли 19 февраля 2020 года.
Спектакль был сыгран 73 раза.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
-
Мартин Иден
+
Премьера состоялась 23 января 2008 г.
25-летний полудикарь ради любви готов свернуть горы. Он упрямо добивается своей цели и достигает, казалось бы, невозможного - становится уважаемым человеком и известным писателем. Он моден и успешен, жизнь сверкает перед ним всеми цветами радуги. Но какова цена этого успеха? Нужно ли ему теперь все то, о чем он так мечтал? Нашел ли любовь и дружбу? Или успех может все это заменить?
-
Затейник
+
Премьера состоялась 25 апреля 2014 года.
"Я буду по тебе скучать, но никто ничего не узнает из моих слов..."
Вечные вопросы любви и самопожертвования. Один неверный шаг и три сломанные судьбы. Можно ли, отказавшись от любви, все же стать счастливым?
-
Будденброки
+
Премьера состоялась 23 января 2011 года.
Театральные права - издательство S. Fisher Verlag, Frankfurt am Main.
"Будденброки" - первый, автобиографический роман знаменитого
автора "Волшебный горы" и "Иосифа и его братьев". Это жизнеописание
нескольких поколений семьи немецких бюргеров, которые ведут свой вековой
бизнес в небольшом портовом городке в Германии. Успешные коммерсанты,
обладающие безупречной репутацией и твердыми принципами, они стяжают
собственную славу и богатство, приобретая к тому же святую веру в
гарантированное процветание потомков.
Типичные обыватели доброй, старой Европы. Мы сегодняшние так далеки
от них, да и когда на самом деле мы были близки этому укладу жизни,
взглядам, привычкам? Понятен ли нам, давно читающим другие книжки,
сдержанный и одновременно скрупулезный стиль и литературный темперамент
Томаса Манна?
Режиссер Миндаугас КАРБАУСКИС находит, что эти мужчины и женщины с
труднопроизносимыми фамилиями, оказались удивительно похожи на его
современников - ровесников и самого режиссера, и актеров, играющих в
спектакле. На поколение людей умных, одаренных, деловых, точных в целях,
в том, чего хотят от жизни. И людей, одновременно очень ценящих семью,
сосредоточенных на супружестве, на детях, доме.
Последний спектакль сыграли 1 ноября 2019 года.
Спектакль был сыгран 49 раз.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа