В 1983 году окончила Московское художественное училище имени 1905 года, в 1990 году - МГХИ имени В. И. Сурикова (мастерская М. Курилко), получив за дипломную работу (оформление и костюмы к спектаклю "Король Лир") золотую медаль Академии художеств.
Участвовала в создании спектаклей Театра им. Вахтангова ("Пиковая дама", "Калигула", "Фредерик, или Бульвар преступлений"), МХТ им. Чехова ("Маскарад", "Сирано де Бержерак", "Конек-Горбунок", "Контрабас", "19.14", "Деревня дураков"), Новой оперы ("Травиата", "Паяцы", "Царская невеста"), "Сатирикона" ("Великолепный рогоносец", "Ромео и Джульетта", "Кьоджинские перепалки", "Контрабас", "Королева красоты", "Сиротливый Запад"), Театра им. Пушкина, Ленкома, Et Cetera, Мастерской П. Фоменко ("Безумная из Шайо", "Египетские ночи", "Семейное счастие", "Одна абсолютно счастливая деревня", "Война и мир"), Большого и Мариинского театров, Пражской национальной оперы, оперных театров в Любеке, Германия и Остраве, Чехия), мюзикла "Норд-Ост" и др.
Лауреат государственной премии России, премии Станиславского, театральной премии "Чайка", Национальной театральной премии "Золотая маска", Национальной театральной премии "Музыкальное сердце театра". Лауреат премии Олега Табакова.
Спектакли
-
Остров сокровищ
+
Премьера запланирована на сентябрь 2022 года.
В прочтении режиссера Александра Коручекова всемирно известный приключенческий роман для детей становится "романом взросления" для подростков. Здесь мерцают в тумане белые паруса, сумрачное пространство корабельного трюма не дает поблажки ни слепым, ни одноногим, а сольные рок-баллады пиратов сменяются перестрелками и рукопашными боями.
Остров сокровищ, как греза о захватывающем приключении, в реальности оказывается совсем не сказкой. Главная схватка Джима Хокинса на этом пути - не с пиратами за клад, а с собственными страхами, предательством и разочарованием в друге. За возможность отыскать главные сокровища в самом себе и окончательно стать взрослым.
Александр КОРУЧЕКОВ:
"Для меня роман Стивенсона - это шотландская версия "Капитанской дочки". Столетия экранизаций и постановок сделали из совсем недетской книги веселенькую погоню за кладом, из которой все запоминают одноногого пирата и цветастого попугая. Мы же решили не упрощать, не раскрашивать, чтобы вернуться к оригиналу. А там - суровый мужской боевик, где получение сокровищ в финале совсем не главное. Важен путь, который проходят герои. И как меняются на этом пути".