Окончила Школу-Студию им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ, курс Э.П. Маклаковой.
Член СТД, МСХ, педагог Школы-Студии МХАТ.
Спектакли
-
Лада, или Радость
+
Премьера состоялась 20 ноября 2013 года.
Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры и искусства (2015)
Лауреат Театральной премии газеты "Московский комсомолец" в номинациях "Лучший спектакль малой формы" (в категории "Полумэтры") и "Актерский ансамбль" (2014)
Повесть Кибирова - это взгляд городского поэта-постмодерниста, нашего
современника на будни российской деревни, доброе, но при этом совершенно
не сентиментальное видение сельской жизни.
Марина Брусникина - мастер литературного театра, она не переводит прозу в
драматургию, а сохраняет авторский текст, бережно и внимательно
перенося его на сцену. В таком театре актеры оставляют за собой право
сыграть и собаку Ладу, и хозяйку ее Егоровну, и остальных героев повести, а
также взглянуть на происходящее глазами автора или дать собственную
оценку.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
Спектакли прошлых лет
-
Берег утопии. Часть 3. Выброшенные на берег
+
Премьера состоялась 6 октября 2007 года.
Премия Правительства России (Алексей Бородин, режиссер) (2011)
Премия города Москвы в области литературы и искусства (Алексей Бородин, Станислав Бенедиктов, Илья Исаев, Евгений Редько) (2010)
Национальная театральная премия "Золотая Маска", специальная премия жюри драматического театра (2009)
"Гвоздь Сезона" (премия СТД РФ), главный приз - "Большой хрустальный гвоздь" (2009)
Международная премия Станиславского в номинации "Событие театрального года" (2008)
Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в номинациях:
"Эксперимент года",
"Полумэтры" - Илья Исаев, Нелли Уварова (за роли Александра и Натали Герцен)
"Лучшая женская роль второго плана" в категории "Начинающие" - Ирина Таранник (за роль Любови Бакуниной)
Театральная премия Москвы "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучший спектакль" (2008)
"Берег утопии" - это уникальный и самый масштабный проект современного российского театра. Это первая в России постановка трилогии английского драматурга Тома СТОППАРДА. Три спектакля - "Путешествие", "Кораблекрушение", "Выброшенные на берег" - 68 актеров, 70 персонажей, 8 часов сценического действия и 35 лет жизни героев.
"ВЫБРОШЕННЫЕ НА БЕРЕГ". Действие начинается в 1853 году в Лондоне. После краха европейских революций Лондон становится убежищем для политических эмигрантов всех национальностей, среди них Александр Герцен, его давний друг Огарев с женой Наташей. Изменилось мировоззрение Герцена - он против революций, он за реформы. Журнал "Колокол", который издавали Герцен и Огарев, имел огромное влияние в период борьбы за отмену крепостного права. Новый царь Александр II - царь-реформатор - читал "Колокол". В личную жизнь Герцена входит Наташа Огарева. Из сибирской ссылки бежит Михаил Бакунин. Взгляды Герцена и Бакунина расходятся. Бакунин - за разрушение государств, Герцен - за права личности.
Из аннотации к английскому изданию "Берега Утопии".
Издательство "Faber&Faber", 2002 г.
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
-
Кот стыда
+
Премьера состоялась 23 ноября 2015 года.
В последний, 53 раз спектакль сыграли 21 декабря 2022 года.
Ни с кем мы не бываем так безжалостны, как с самыми родными, самыми близкими людьми. Стена отчуждения вырастает внезапно, разделяя детей и родителей, мужа и жену, сестру и брата. Где искать спасение от глухоты души и слепоты сердца, которые мешают нам слушать и слышать, понимать и принимать?
Ответ на этот вопрос режиссер и мастер психологического театра Марина Брусникина пытается найти в пьесах "Кот стыда" Таи Сапуриной, "Март" Ирины Васьковской и "Ба" Юлии Тупикиной.
Молодые драматурги - яркие представительницы "новой драмы" - отразили душевные недуги современных семей, которые, что бы ни утверждал классик, оказываются несчастливы одинаково. Но если есть болезнь, должно быть и лекарство. Главное, знать, где искать…
Отзывы зрителей на форуме РАМТа
Сотрудничала с режиссерами: А. Бородиным, М. Брусникиной, М. Бычковым, М. Вайлем, С. Голомазовым, Д. Крымовым, Б. Морозовым, А. Тителем, Л. Хейфецем, С. Юрским и др.; балетмейстерами Б. Барановским, С. Петуховым; художниками-сценографами А. Арефьевым, С. Бенедиктовым, А. Боимом, Д. Крымовым, Н. Симоновым, И. Сумбаташвили и др.
Работала в театрах и антрепризах Москвы. Участвовала в создании спектаклей Государственного академического театра им. Моссовета ("Не было ни гроша, да вдруг алтын" А. Островского), Драматического театра им. К. С. Станиславского ("Гамлет" У. Шекспира), Московской оперетты ("Сильва" И. Кальмана, "Хелло, Долли!" Дж. Германа), Независимого театрального проекта ("Ladies Night" А. Маккартена, С. Синклера, Ж. Коллара), Арт-Партнер XXI ("Дон Жуан" Ж. Б. Мольера), Творческого объединения "Стрелковтеатр" ("После занавеса" Брайана Фрила), Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (оперы "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, "Вертер" Ж. Массне, "Война и мир" С.С. Прокофьева, балет "Цвета белого" на музыку К. Дженкинса), Благотворительного театрального проекта компании МТС и Благотворительного фонда Константина Хабенского ("Поколение Маугли"), Театра им. Владимира Маяковского ("Отцы и сыновья" Б. Фрила) и др.
Автор костюмов для телевизионного фильма "Евгений Онегин", программ в Цирке Никулина на Цветном бульваре, "Новогодних семейных и рождественских балов в старинной русской усадьбе" (Государственный музей А.С. Пушкина). Автор статей и книг по истории костюма, выставок посвященных историческому костюму.
Автор реконструкций исторического костюма для музеев Московского Кремля, ГИМ, Музея истории Москвы, музея-заповедника Царицыно и др.
Участник выставок художников театра и кино МСХ с 2000 года, выставок молодых театральных художников Клин-1, Клин-2, Клин-3. Постоянный участник выставки театральных художников "Итоги сезона" с 2002 года. Персональная выставка совместно с С. Бенедиктовым, Н. Войновой "Берег утопии. История одного спектакля" в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, 2008 год.
Работы (графика и эскизы костюмов) находятся в Музее Бахрушина, Музее Московский Кремль, Российской государственной библиотеке по искусству, музее театра "Московская оперетта", частных коллекциях России, Великобритании, Австрии.