Заслуженный художник Российской Федерации
Член ВТО "Союз художников России",
член Союза театральных деятелей России,
член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО
Окончил Тбилисский Государственный институт театра, музыки и кино в 1998 году (кафедра сценографии профессора Г. Гуния).
Окончил аспирантуру в РАТИ в 2003 году (кафедра сценографии профессора С.М. Бархина).
С 1997 года - главный художник Центрального детского театра Грузии им. Нодара Думбадзе.
С 2001 года - главный художник Театра им. Вахтангова.
Работал с режиссерами: Георгий Кития, Резо Габриадзе, Тонино Гуэрра, Римас Туминас, Юрий Любимов, Владимир Иванов, Сергей Алдонин, Владимир Панков, Дмитрий Бертман, Илья Эпельбаум, Леонид Трушкин, Михаил Чумаченко, Сергей Голомазов, Леван Цуладзе, Ольга Мухина, Павел Сафонов, Олеся Невмержицкая, Валерий Гаркалин, Сергей Землянский, Юрий Бутусов и др.
Создал декорации и костюмы более чем к 100 спектаклям в России, Германии, Грузии, Эстонии, Латвии, Белорусии, Украины, Швейцарии, Греции.
Постоянный участник театральных выставок в России и за рубежом.
Спектакли
-
Сын
+
Лауреат главной премии СТД РФ "Гвоздь сезона" (2022)
Премьера состоялась 28 октября 2020 года.
Юрий Бутусов - один из самых парадоксальных российских театральных режиссеров - представляет свое прочтение пьесы "Сын", замыкающей трилогию французского драматурга Флориана Зеллера "Мать", "Отец", "Сын". Нашедший свой ключ к Шекспиру, Брехту, Чехову, Ибсену Бутусов ищет человеческое содержание и глубину, обращаясь на этот раз к современному материалу.
Юрий БУТУСОВ: "Эта пьеса о Гамлете в каждом из нас. В вынужденных компромиссах, в необходимости соглашаться с тем, с чем не хочет мириться, человек разрушает свою природу, веру в идеальный мир, то, что Шекспир назвал "квинтэссенцией всего живущего". Идеализм, неприятие несправедливости в человеке невозможно уничтожить. И ничего тут нельзя изменить. А правильно это или неправильно - каждый решает сам.
И еще это очень "русская пьеса". Читая историю этого мальчишки, думаешь об Иванове, Зилове и всех "лишних людях" русской литературы. Дело не в подростковой депрессии, а в тех экзистенциальных вопросах, которые стоят перед всеми нами".