24 февраля 2010 на филологическом факультете МПГУ состоялся Круглый стол "Казнить нельзя помиловать", посвященный спектаклю "Приглашение на казнь".
"
Я очень доволен тем, что наш университет начинает традицию обсуждения спектаклей, имеющих резонанс в театральной Москве, - поприветствовал собравшихся заместитель ректора по социальной и молодежной политике МПГУ Андрей КОНОВАЛОВ. -
Я благодарю за это начинание и наших гостей, и наших преподавателей и профессоров - тех, которые любят Набокова и любят современное искусство. Я очень надеюсь, дорогие друзья, что вы примете участие в этом обсуждении, и это станет доброй традицией. И вы поймете, что литературу нужно не только читать, но и видеть ее в разных трансформациях".
Обсудить историю воплощения на сцене Молодежного театра одного из самых удивительных романов Набокова собрались студенты и преподаватели МПГУ, а также других вузов Москвы: МГУ, МГПИ, МГУКИ, МАРХИ, МИОО, МГОУ. В течение двух часов режиссер спектакля Павел САФОНОВ и актрисы РАМТа Янина СОКОЛОВСКАЯ (Марфинька) и Татьяна МАТЮХОВА (Цецилия Ц.) отвечали на непростые филологические вопросы и давали ученой публике все новые и новые поводы для размышлений. Модератор встречи - д.ф.н., профессор МПГУ Лина ЦЕЛКОВА - своевременно передававшая слово то оппонентам, то защитникам "Набокова по Сафонову", помогла разговору стать живым, острым, захватывающим и даже разрешила ему выйти за рамки заявленной темы. Говорили об особенностях жанра, компромиссах с совестью и "инаковости", животном страхе, "глубинных" актерских находках, и, конечно, о зрительских впечатлениях.
Профессор МПГУ Олег ДЕФЬЕ: "
Цинциннат - не герой в традиционном смысле, даже когда он ведет себя вызывающе, то делает это из чувства самосохранения. Гораздо интереснее другой Цинциннат, его внутренние мученичества после объявления приговора… Я бы поставил вам пять баллов за попытку инсценировки романа. Интересное прочтение, верное видение, но с некоторыми приемами я поспорил бы".
Режиссер Павел САФОНОВ: "
Цинциннат ничем не противопоставлен другим, кроме того, что не идет на компромиссы с людьми, которые его окружают, и тем, что для него существуют какие-то другие ценности… И при всем том, что он живой человек и боится предстоящей казни, он проходит за это время сложный глубокий путь ощущений связей с этим миром, проверяя эти связи и ценности на какую-то "настоящность"… В каждом человеке есть Нечто. Даже в Пьере есть свой Цинциннат, поэтому ему так важно его уничтожить".
Профессор МПГУ Марина НИКОЛА: "
Когда в начале встречи прозвучало "попытка", я подумала, ой, как скудно, как несправедливо, потому что этот спектакль - все-таки свершение. Я не представляла, что Вы такой молодой, и справились с такой серьезной работой на таком уровне. Спектакль сложный, заставляющий нас пребывать в долгой внутренней работе… Ваша трактовка показывает нам человека, который в час испытания сохранил в себе что-то. Мне кажется очень важным, когда всякий раз он говорит "Я сам!"
Екатерина МОСКВИНА, выпускница МПГУ, выпускница ВГИКА: "
Поставить литературный текст ни в театре, ни в кино нельзя буквально. Люди, которые занимаются переводом литературы, знают, что это другая семантическая система. Здесь важен поиск театрального языка, который был бы адекватен автору. В этом спектакле, мне кажется, мы получаем очень адекватную интерпретацию Набокова.
И то, что спектакль оставляет после себя огромный шлейф последействия – это тоже немаловажно, если не самое главное. Потому что это - катарсис, некий опыт, который мы получаем, выйдя из театра".
Мнения филологической и студенческой общественности о воплощении литературного произведения на сцене, режиссерские идеи набоковедов, а также яростная дискуссия о Цинциннате на сцене РАМТа - в материале "
РАМТографа".
Фотоотчет о встрече смотрите в
ЖЖ РАМТа.