Тени прошлого
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Театральная пл., д. 2
Тел.: +7(495) 692-00-69
+7(495) 692-18-79
А А А

Тени прошлого

Кликните на картинку для увеличения
11.03.2021
Бывают в театральной (и не только) жизни периоды, когда актуальными становятся давно прошедшие события, потому что нынешние без их осмысления не понять. Сейчас, видимо, то самое время, и театры занялись пересказом истории - отечественной и мировой, в разных форматах и стилистике, с уважением и с иронией, к дате и без повода.

РАМТ, например, готовится отпраздновать 100-летие театра и 200-летие своего здания на Театральной площади. Зрителей приглашают на спектакль-бродилку "Сто", проще говоря - озвученную экскурсию. Приходите, получаете наушники, вешаете на шею техоборудование и вслед за актером-провожатым в рабочем комбинезоне (он будто бы что-то монтировал и отвлекся гостей принять) путешествуете сквозь эпохи.

Провожатый фонариком подсвечивает нужные экспонаты, в ушах звучит текст, и несет вас машина в 1820-е, к генералу Полторацкому с его балами, где Пушкин танцевал с Керн; в 1870-е, к купцу Бронникову, сдавшему бельэтаж артистическому кружку Александра Островского; в 1920-е, в трагически разогнанный затем МХАТ-2, ну и, конечно, в годы, когда обосновался здесь Центральный детский, впоследствии ставший РАМТом. Эта история самая насыщенная и именами (Ефремов, Эфрос, Розов et cetera), и событиями. Познавательно, увлекательно, к тому же спортивно: лифтов нет, 238 ступеней от трюма под сценой до купола колосников приходится преодолевать пешочком. Можно, конечно, не ходить, ждать группу в условленном месте, но идут почти все: любопытство сильнее усталости.

При всех достоинствах спектакль РАМТа не вышел бы за рамки крепких профессиональных интерактивов, если бы не одно обстоятельство. О помещениях, хранящих память о поколениях, говорят: намоленные стены. Или употребляют зарубежный аналог: genius loci (гений места). Метафора красивая, но часто используется не по адресу. Какие, например, стены у соседа РАМТа по Театральной площади, Большого театра? Точно не намоленные. Да, выступали там многие славные. В костюмерных одевались, в буфете обедали, в классах занимались, словом, освящали театр своим присутствием. Но во время последней реконструкции всю эту намоленную начинку из здания вынули и загрузили новую, беспамятную. Намаливать ее предстоит новым поколениям. А вот из РАМТа никто ничего не вынимал: то ли денег не хватило, то ли решили, что и так крепко сделано, еще постоит.

Зрительскую зону, конечно, подновили, но остального новодел почти не коснулся, и выглядят все эти лестничные пролеты и гримерки ну не как при генерале Полторацком, но уж точно как при Наталье Ильиничне Сац. За одни только старинные оконные переплеты спасибо, а вид во двор-колодец с нависшей над козырьком соседней крыши шапкой снега вообще раритетный - Михаил Чехов, глава МХАТ-2, наверняка обозревал такой же. Это пространство без обмана - совершенно особая и очень правильная декорация, благодаря ей обыкновенная бродилка становится историческим спектаклем.



Светлана Наборщикова
"Известия"
scroll top