РАМТ. Официальный сайт. Пресса
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Театральная пл., д. 2
Тел.: +7(495) 692-00-69
+7(495) 692-18-79
А А А

Пресса о спектаклях

Горе от ума

08.04.2021

Трудно быть богом

...заставляет текст звучать так, как и должен звучать этот один из лучших текстов российской литературы, - свободно, громко, без оглядок на политический момент. Это одна из главных заслуг Бородина в постановке - он возвращает веру в текст, в слово, не насилуя его, не добавляя от себя ничего, кроме спокойного деликатного осмысления.
Подробнее
Портал RFI
Автор: Екатерина Барабаш
25.03.2021

С душою и с талантом

...ум без души - ненастоящий ум. Вот и Алексей Бородин поставил пьесу Грибоедова о том, как трудно, но необходимо сохранить в себе живую душу и быть свободным человеком наперекор всему.
Подробнее
"Экран и сцена"
Автор: Екатерина Дмитриевская
03.03.2021

В огонь - как на обед

Алексей Бородин поставил очень хороший спектакль. Легкий, соразмерный, стремительный, лаконичный. Действие осовременено самую чуточку: узкие брючки и кургузые пиджачки нечувствительно сменяются цветными фраками и жилетами, бальные платья - курточками-болеро. Чацкий вообще одет в черную долгополую шинель: не то потусторонний гость, не то матрос-братишка.
Подробнее
"Российская газета"
Автор: Юрий Юдин
15.02.2021

Чем еще может удивить спектакль "Горе от ума": как Чацкий бежит из Москвы по лестнице вверх

Из предметов быта стоит карета в натуральную величину с фонарями, в кожаной обивке изнутри. С первых минут действия она как будто бы дожидается Чацкого. Мы же помним, что в финале он должен крикнуть: "Карету мне, карету!.." Но до финала еще далеко.
Подробнее
"Комсомольская правда"
Автор: Анастасия Плешакова
15.02.2021

До шестнадцати и младше

Бородин поставил спектакль, максимально близкий к грибоедовскому тексту, отчего знакомые со школьной скамьи строки зазвучали предельно современно и иногда даже еще более остро, чем обычно.
Подробнее
"Недоросль"
Автор: Ника Пархомовская
12.02.2021

Куда поедет черная карета

"Горе от ума" на сцене РАМТа - почти как свежий номер газеты, монологи главного героя прерываются аплодисментами и возгласами зала. И вся неразрешимая за двести лет проблематика обостряется на глазах публики.
Подробнее
"Новая газета"
Автор: Марина Токарева
09.02.2021

Горе от ума, или 200 лет спустя

Трагедия Чацкого в неспособности, скорее даже в нежелании находить общий язык ни с кем. Он возвращается по зову сердца к любимой девушке, ждет встречи с Фамусовым. Но за три года изменился не только Чацкий, изменились и когда-то близкие ему люди - Софья и ее отец. И векторы этих изменений противоположны.
Подробнее
Русский блоггер
Автор: Светлана Уварова
09.02.2021

Грибоедов в РАМТе: "Горе от ума" 200 лет спустя

В каждом герое - глупом, наивном, доверчивом, смешном, нелепом - живет своя правда. Актеры любят своих персонажей и передают эту любовь зрителям. Среди них - удивленные и заинтригованные старшеклассники: неужели обязательная классика может волновать и звучать так искренне?
Подробнее
Газета "Культура"
Автор: Елена Федоренко
08.02.2021

Чацкий нашего времени

"Горе от ума" в РАМТе - это признание худрука в любви своей труппе. Каждому актеру, вне зависимости от величины роли, он обеспечил тут яркий бенефис и свою минуту славы.
Подробнее
Портал "Год литературы"
Автор: Анна Хрусталева
07.02.2021

Чацкий ушел, а карета осталась

Падает снег, Петрушка нарезает круги на коньках, пока мирно почивает барин. Одним словом, идиллия, да еще и с фантастически красочной световой партитурой. Как любой читатель комедии Грибоедова, ты думаешь о том, что художник заботливо приготовил карету специально для главного героя и что в финале она увезет его "вон из Москвы". Как бы не так.
Подробнее
"Независимая газета"
Автор: Вероника Словохотова
scroll top