Пресса о спектаклях
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Пресса о спектаклях

Зобеида

16.07.2019

Выходи во двор играть!

Здесь нет четвертой стены, актеры на расстоянии вытянутой руки и обращаются непосредственно к зрителям. Возникает некое смешение энергетических потоков, какая-то легчайшая непосредственность общения и "соучастия". И веселья, конечно, это же комедия, несмотря на то что несчастная Зобеида хоть и спаслась, но осталась без любви. В поэтическом тексте XVIII века то и дело мелькают по-хорошему "дурацкие" анекдоты и шутки с отсылками к нашим российским реалиям. Актеры мастерски обыгрывают любую непредвиденную ситуацию, будь то звук мотоцикла с Большой Дмитровки, пара упавших капель дождя или непослушные застежки костюма. Не снижая темпа с начала и до конца спектакля, они играют с явным удовольствием и азартом. Это настроение мгновенно передается залу и не отпускает даже после окончания действия.
Подробнее
PluggedIn
Автор: Анна Смолякова
11.07.2019

Игры во дворе

В "Зобеиде" Олега Долина много выдумки, озорства, сарказма, черного юмора, грусти. А еще - острых, словно только что отточенные карандаши, актерских работ, режиссерской смелости и уверенности в своих силах, упоительных взаимоотношений художника с пространством и той свободы, что идет от детального, глубочайшего знания эпохи, в которую играют в этом спектакле.
Подробнее
"Экран и сцена"
Автор: Катерина Антонова
08.07.2019

Уличная магия: во дворе РАМТа поселилась "Зобеида"

Ловкость рук, скорость переодевания, чудища из крафтовой бумаги, шкатулки с невидимыми пружинками - волшебство, радость театра. Все, что в т.н. реалистическом, психологическом, подражательном (о эта вечная туманность терминов!) театре кажется лишь фокусом и вызывает в лучшем случае недоумение, а то и жалость, здесь работает - и восхищает. Отдаться сказке, где все без прикрас и в открытую: увертки и ужимки, несуразности и нелепости, старые байки и ситуативные шутки.
Подробнее
"Театр"
Автор: Зоя Бороздинова
01.07.2019

Дворовое братство

Этот "бедный" и одновременно избыточный, площадной и сложный театр под темнеющим небом возвращает человеческое измерение городу, который, кажется, уже успел забыть, что такое дворовые посиделки и роскошь общения.
Подробнее
"МИТ-Инфо"
Автор: Ольга Фукс
28.06.2019

"Молилась ли ты на ночь, Зобеида?" Комедия дель арте во дворике РАМТ

Волшебство уличного театра незамысловато и весело: костюмы кажутся повидавшими виды, вместо огромной сцены две наспех сбитые деревянные доски, переодевание на глазах зрителя и ремарки "пока актер переодевается, я прочитаю вам стишок" создают ощущение балагана. Но какое же счастье быть его зрителем. За эту пару часов пространство маленького дворика наполняется магией, а мы становимся свидетелями настоящего живого театра.
Подробнее
Localdramaqueen
Автор: Ольга Шишорина
25.06.2019

Чистейшего гоцци чистейший образец

Малоизвестная пьеса Карло Гоцци "Зобеида" - идеальная модель, чтобы поговорить о проблемах сегодняшних, но сделать это смеясь, почти топая ногами от восторга и наслаждаясь упоительной атмосферой чистой условности.
Подробнее
"Московская правда"
Автор: Мария Чемберлен
24.06.2019

Молодые режиссеры в поединке со старыми текстами

Долин рассказывает притчу о торжестве добра над злом, вольно использует стилистику дель арте, насыщая ее весельем, обогащая иронией исторической дистанции, размыкая в современность.
Подробнее
"Новая газета"
Автор: Марина Токарева
scroll top