Брошенные богом беспризорники
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Брошенные богом беспризорники

Кликните на картинку для увеличения
16.04.2019
"Оборванец" - одна из ранних пьес драматурга Михаила Угарова - долго не мог найти приюта. И вот в память об авторе (Угаров скончался год назад) в 2019 году ее поставили в РАМТе. Спектакль идет в так называемой Белой комнате, похожей на театральные антресоли, место как раз подходящее, чтобы разыгрывать камерную историю.
 
Леша ворует чужую жену. У Колечки зубной техник Валера стырил идею углового дивана. А после дивана увел жену. Потом эта жена украла у Коленьки зубное дело. У Наташи злые сестры украли кукол с открывающимися глазами и еще внимание мальчиков. У бабушки Тихоновой Лидия Перова украла жениха и сделала его своим мужем. Ну и так далее.
 
Эта история о том, как плохо заглядывать в чужие окна. Потому что за окнами чужая жизнь и соблазны: трава, которая у других всегда зеленее, труба - толще, а дым - гуще.
 
"О чем "Оборванец"? Во-первых, о зависти. Каждый герой в этом мире кому-то завидует и непременно крадет, - говорит режиссер Владимир МИРЗОЕВ. - У этих язычников нет за душой ничего, а воровство - это принцип, способ познания мира. А еще это история об одиночестве. Все они брошенные богом беспризорники, но восстать не умеют - слишком инфантильны и пусты".
 
Главный оборванец - Леша (Александр ДОРОНИН). У него жизнь не заладилась с самого начала. Ему всегда хотелось, чтобы его звали Сашей. А назвали по-другому. С детства Леша мечтал о китайском фонарике и монетке с профилем английской королевы. Но ни того ни другого не было. А ведь ему уже 32 года. Правда, монетку ему все-таки подарила… чужая жена, которую он украл у Кого-то. И потом Леша позвонил этому Кому-то (его играет Андрей СИПИН) и рассказал измененным голосом, что Кто-то носит рога.
 
Все персонажи наивны как дети. "Когда от меня ушла кошка, - рассказывает бабушка Тихонова (Наталья РЯЗАНОВА), - у меня пропал интерес к жизни". Прежняя ее жизнь состояла из сплошного преодоления и борьбы. Надо было доказывать свое неоспоримое превосходство над Лидией Перовой, которая воровала у бабушки Тихоновой все подряд: и валик из волос, и способ, как красить ресницы, и рецепт жареной картошки: "Она украла всю мою жизнь и мужчину, за которого собиралась замуж". А потом приехала Леля из Челябинска и украла мужа у Лидии Перовой, бывшего жениха бабушки Тихоновой. И теперь приходится вести учет и записывать в синюю тетрадочку всех жуликов и все накопленные обиды.
 
Единственный способ избежать кражи - отказаться от всего материального. И еще отказаться от любви и привязанностей.
Пьеса почти бессюжетная (Михаил Угаров был ярким представителем движения новой драмы), наполненная текстом, длинными монологами, всякими пустяками, мелочами, фонариками, блюдечками и пальто цвета маренго. А еще коммунальной квартирой, бытом общаги, бесприютностью, одиночеством и пустотой.
Анастасия Плешакова
"Комсомольская правда"
scroll top