Тройственный союз
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Театральная пл., д. 2
Тел.: +7(495) 692-00-69
+7(495) 692-18-79
А А А

Тройственный союз

05.10.2015
В 1917 году Аркадий Аверченко написал повесть "Подходцев и двое других" о бесшабашно ­разгульной жизни трех друзей. Переводя повесть на язык театра, режиссер Сергей АЛДОНИН наполнил причудливый мир спектакля игрой, карнавалом, бурлеском. Как и у Аверченко, герои попадают из одного приключения в другое. Их существование нарочито убогое: все богатство съемной квартиры, за которую часто нечем платить, - три кровати с панцирными сетками. С помощью сценографа Виктора ШИЛЬКРОТА это жилище трансформируется в площадь, дорогу, вокзал, лестничный пролет. Герои, как и их окружение, населяют город­-призрак, воспетый Серебряным веком, вступают с ним в диалог и конфликт с непредсказуемым финалом.

В сопровождении квинтета музыкантов, балансируя между цирком и анекдотом, они будут нестись по жизни, с легкостью распределят роли тем, кто попал в их орбиту. Они попытаются работать, жениться, сбегут от жен, будут устраивать скандалы и розыгрыши - словом, предпримут разную степень усилий, чтобы как­-то удержаться на плаву и сохранить свою свободу.

Эти двое других и Подходцев - романтики по натуре. Их знакомство - отдельный сюжет. Подходцев Петра КРАСИЛОВА, кажется, только и ждет, кого можно облагодетельствовать: наив­ная простота героя возведена актером в степень. Какой трогательно­-услужливой заботой окружает он друзей, с какой легкостью делится деньгами и кровом с теми, кто оказался более неприкаянным, чем он. Для такого случайная встреча с Громовым Ильи ИСАЕВА - дар свыше. Обаятельный меланхолик и поэт в душе, отличительная черта которого завидная непрактичность, мгновенно стал лучшим другом Подходцева. Третий, жуир и любитель пикантных ситуаций, Клинков - Дмитрий КРИВОЩАПОВ впервые появляется у Подходцева, сбежав от любовницы. Их разность - и темпераментов, и характеров, и возможностей - исполнители проявляют не нарочито, напротив, сглаживают. Ближе к финалу, когда начнет распадаться этот тройственный союз, окажется, что все они личности, пусть ничем особым не примечательные, но схожестью отнюдь не наделенные. Каждый из них пойдет своей дорогой. Окажется, что время их дружбы вышло. Эпоха закончилась. На дворе - 1917 год, впереди - другие приключения...



Юлия Арсеньева
"Театральная афиша"
scroll top