"Подходцев и двое других": премьера в РАМТе
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Театральная пл., д. 2
Тел.: +7(495) 692-00-69
+7(495) 692-18-79
А А А

"Подходцев и двое других": премьера в РАМТе

Кликните на картинку для увеличения
29.04.2015
Повесть Аркадия Аверченко "Подходцев и двое других" инсценировал и поставил Сергей АЛДОНИН, режиссер сериала "Папины дочки" и комедийного шоу "Слава богу, ты пришел". Получилось симпатично и легко. Но без не без тревожных предчувствий: время действия повести - 1917 год.

История о трех закадычных приятелях - Подходцеве (отличная работа Петра КРАСИЛОВА), Громове (как всегда великолепный Илья ИСАЕВ) и Клинкове (пылкий Степан МОРОЗОВ) - уморительная: холостяцкая жизнь, беззаботные шутки, безумные идеи. Спектакль эту тональность бережно сохранил, на первый взгляд, перед нами - развеселая комедия, идеальный вариант для тех, кто хочет отдохнуть в театре.

Комические ситуации сменяют одна другую (неподдельный восторг вызывает у публики сцена, в которой сбежавший от очередной любовницы Клинков появляется в квартире Подходцева в чем мать родила, прикрываясь фарфоровой вазой), на сцене если не шутят, то танцуют, остроумная сценография и костюмы (например, актеры изображают брички, надев на плечи откидной верх) тоже работает на "атмосферу". Чего стоит только столик на колесиках, угодливо подъезжающий к друзьям-приятелям, когда те готовы выпить и закусить. Совершенно замечательны сцены, когда герои влюбляются, собираются жениться (а Громов женится на самом деле) и как итог - трогательно волнуются о судьбе своей большой дружбы.

И все-таки все это веселье - только во-первых. Во-вторых и в-главных - спектакль силен очень актуальной внутренней интонацией. Тревога разлита в воздухе. Пока Подходцев и двое других про революцию не говорят и даже не думают. Но грядущие страшные перемены они предчувствуют. В третьем, последнем, действии (в спектакле Алдонина два антракта) это особенно заметно. Клинков получает наследство и уезжает, Громова затягивают семейные будни, Подходцев остается один. Чудак-человек по-прежнему улыбчив, но уже не так отчаянно смешлив. Он тоскует по прошлому и совсем не знает, что ждет его в будущем. А оно - это страшное будущее - наступает. И в нем очевидно не будет ни молодости, ни дружбы, ни света.
Наталья Витвицкая
"Ваш Досуг"
scroll top