Театр хорошего настроения
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Театральная пл., д. 2
Тел.: +7(495) 692-00-69
+7(495) 692-18-79
А А А

Театр хорошего настроения

Кликните на картинку для увеличения
27.04.2015
Странная штука - комедия всегда считалась низким жанром, однако поставить в театре хорошую комедию гораздо сложнее, чем драму. У драмы много помощников - в случае чего спектакль всегда можно "дотянуть" светом и музыкой (например, ария Баха "Воздух" - вариант практически беспроигрышный), с комедией же это не работает. Сюжет и актерская игра - главное, что делает комедию. Нет ничего более жалкого, чем ситуация, когда в театре тебя пытаются рассмешить, а тебе настолько откровенно не смешно, что становится даже неловко. Поэтому очень приятно, что в этом, практически прошедшем уже сезоне два прекрасных московских театра на больших сценах поставили именно комедии - хорошие, по-настоящему смешные комедии, без политики, без насильственной актуализации, без пошлости, но со смехом.

"Подходцев и двое других", РАМТ

Режиссер Сергей АЛДОНИН обратился к писателю на сцене совсем не популярному - Аркадию Аверченко. "Подходцев и двое других" - незамысловатый рассказ о череде смешных приключений троих друзей. Основная причина посмотреть спектакль - это блестящий актерский ансамбль, великолепное трио ведущих артистов театра - Петра КРАСИЛОВА, Ильи ИСАЕВА и Степана МОРОЗОВА - вокруг которых весь спектакль и строится. Остальные актеры, хоть и создают яркие запоминающиеся образы (Рамиля ИСКАНДЕР, Тарас ЕПИФАНЦЕВ, Елена ГАЛИБИНА, Анна ДВОРЖЕЦКАЯ), все же "работают" на главных героев, оттеняют их.
Ведущие актеры, за спиной которых серьезные театральные работы, не боятся быть смешными, хохочут над собой вместе со зрителями и от души дурачатся на сцене. Вот Клинков, герой Степана Морозова, кокетливо прикрывается огромной голубой вазой, капризничает, обижается, картинно уходит, но потом все равно возвращается к друзьям. Вот Громов в исполнении Ильи Исаева, над которым в этой роли практически не давлеет призрак Герцена, нацепив соломенные волосы и бороду изображает глухонемого. Ну и сам Подходцев - Петр Красилов, живой и яркий, готовый разделить с друзьями все - жилье, деньги, идеи.
"Подходцев…" - это комедия в лучшем значении этого слова. Юмор не скатывается в пошлость, почти все три часа ты смеешься так, что к поклонам болят скулы. И только в самом конце чувствуешь легкую грусть - все комедии заканчиваются, смех не вечен, и даже с самыми близкими людьми жизнь часто разводит.

...
Общий недостаток обоих спектаклей - затянутость. С одной стороны, смотреть хороший спектакль и от души смеяться - это редкое удовольствие. Но с другой, в комедии, как нигде, хочется концентрированности, максимальной насыщенности, как сюжетной, так и эмоциональной. Поэтому оба спектакля только бы выиграли от небольшого сокращения.

Жанр комедии немало дискредитирован дешевыми антрепризами и потоками несмешных шуток из телевизора. Поэтому вдвойне радостно встретить на сцене настоящий юмор и вспомнить, что в театр можно ходить не только за катарсисом, но и просто за хорошим настроением.
Маша Третьякова
Портал "Люди на блюде"
scroll top