Доброта - категория вневременная
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Доброта - категория вневременная

"Денискины рассказы". Сцена из спектакля
"Денискины рассказы". Сцена из спектакля "Денискины рассказы". Сцена из спектакля
Кликните на картинку для увеличения
29.11.2014
В Российском Молодежном театре состоялась премьера спектакля по рассказам классика советской детской литературы Виктора Драгунского "Денискины рассказы". Оказывается, герой этих историй озорной мальчишка из 1960-х годов Денис Кораблев способен и в наш далекий от романтики век будить чувства добрые в детских сердцах. Не все же выбирают "пепси".

Спектакль этот необычен уже потому, что инсценировка сделана дочерью Виктора Юзефовича - драматургом Ксенией ДРАГУНСКОЙ, а молодой режиссер Рустем ФЕСАК и художница Ольга ВАСИЛЬЕВА воссоздали место и время действия героев.

И вот уже сегодняшние мальчишки и девчонки ищут в добрых историях Драгунского ответы на волнующие их вопросы, ищут решения проблем взаимоотношений со взрослыми - родителями, учителями, соседями по дому и просто прохожими, одобрения своим поступкам, как делали это их сверстники пятьдесят с лишним лет назад.

Маленьким читателям и зрителям более чем взрослым, свойственно действенное воображение, побуждающее не только созерцать увиденное, но и мысленно участвовать в нем.

Ребята с удовольствием включились, например, в игру, которую затеял Дениска, вообразив себя взрослым, а маму с папой детьми, которые должны есть ненавистную манную кашу и выслушивать их же собственные наставления типа: "Когда я ем, я глух и нем".

Особенно малышам понравилась сценка, когда Дениска выливает кашу за окно, чтобы побыстрее отправиться с мамой в Кремль. Но вот в квартире появляется облитый кашей мужчина с улицы, да еще с милиционером, и Дениска на собственном горьком опыте понимает смысл маминых слов: "Все тайное становится явным".

Виктор Драгунский умеет с одинаковой страстностью передавать детские печали и детские радости. Его герои отважны и добры, безрассудны и великодушны, лукавы и честны. Им хочется подражать.

А еще у Драгунского прекрасное чувство юмора. Не обделен этим даром и режиссер Рустем Фесак. Он замечательно поставил, а актеры вдохновенно сыграли уморительную сценку выступления Дениски и его друга Мишки в школьном концерте художественной самодеятельности, когда Мишка забывает текст сочиненных ими сатирических куплетов, и они бессчетное количество раз повторяют на разные лады:

Мишка: Папа у Васи силен в математике, Учится папа за Васю весь год.
Денис: Где это видано, где это слыхано, Папа решает, а Вася сдает?!

Дениска грезит космическими полетами, об этом мечтали многие его сверстники. Нынешние ребята тоже мечтают - мечтают наладить связи с внеземными цивилизациями. Поэтому им интересно наблюдать, как Дениска и его друзья строят ракету, чтобы вслед за Гагариным полететь в космос.

Вглядываясь в зеркало сцены, малыши сопереживают понравившимся героям. Не исключено, что будут им подражать. Авторитет литературно-сценических персонажей порой намного выше авторитета родителей, учителей или воспитателей. Сравнивая поступки Дениски и его друзей со своими, ребята учатся благородству и доброте, учатся жить по совести, а не по понятиям.

Среди актерских удач следует назвать работу Алексея БОБРОВА, талантливо, с выдумкой исполнившего роль Дениски. В нем столько обаяния и детскости, что ребята сразу приняли его за своего. Запомнились также Александр ДЕВЯТЬЯРОВ, убедительно сыгравший верного денискиного друга Мишку, Анна ДВОРЖЕЦКАЯ (Аленка), Алексей ВЕСЕЛКИН-мл. (Костик), Оксана САНЬКОВА (Мама), Ульяна УРВАНЦЕВА (Марья Петровна).

Ребята остро чувствуют фальшь и бескомпромиссны в своих оценках. Судя по их реакции, этот спектакль им понравился.

Со мной рядом сидела молодая красивая женщина с двумя сыновьями: Саше 9 лет, Федору - 5. В антракте я спросил у ребят, нравится ли им спектакль. "Да!" - дружно ответили мальчики. "А чем он вам нравится?" "Очень веселый", - сказал Саша. "И смешной", - поддержал брата Федор. "Некоторые рассказы я читал", - сообщил Саша с гордостью.

Радостно, что замечательные детские истории Виктора Драгунского читают, что их герои любимы, а теперь вот Дениску и его друзей можно увидеть на сцене Российского Молодежного театра.

Спектакль этот поставлен в рамках творческого проекта "Большая сцена - детям", задуманного худруком театра народным артистом России Алексеем БОРОДИНЫМ.

"РАМТ открыт для молодых режиссеров и молодых драматургов, - подчеркнул Алексей Владимирович во время нашей короткой беседы. - Этому проекту предшествовали конкурс молодых драматургов с обязательной постановкой пьес лауреатов на сцене РАМТ и дебюты молодых режиссеров, вчерашних выпускников Театральной академии".

По-моему, складывается интересная театральная традиция. 
Валерий Модестов
"Планета Красота"
scroll top