Дениска наших дней
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Дениска наших дней

"Денискины рассказы". Сцена из спектакля
"Денискины рассказы". Сцена из спектакля "Денискины рассказы". Сцена из спектакля
Кликните на картинку для увеличения
12.10.2014
Книгой книг называет художественный руководитель РАМТа Алексей БОРОДИН "Денискины рассказы" и именно спектаклем по знаменитому сборнику Виктора Драгунского открылся в Молодежном театре проект "Большая сцена - детям" в постановке молодого режиссера Рустема ФЕСАКА.

Алексей Владимирович считает, что молодая режиссура театру необходима: "Ребята оснащены школой, да к тому же вносят новый, непредвзятый взгляд на театр". И предыдущий проект "Молодые режиссеры - детям" - лучшее тому подтверждение.

Отношение к маленьким зрителям в РАМТе всегда особенное - прямой неформальный разговор обо всем, что их волнует. И здесь любят, чтобы ребятишки приходили смотреть спектакли вместе с родителями - всегда будет о чем поговорить, да и посмотреть друг на друга со стороны можно.

"Волнительно, конечно, открывать свежий проект, - признается Рустем, - да и "Денискины рассказы" ставить тоже - классика, которую знают наизусть".

Говорят, что современные дети, якобы, мало читают. Но почему-то шедевры Драгунского известны всем, сейчас это очень популярное произведение. Дети есть дети - хоть в ХХ веке, хоть в ХХI. И пусть теперь у них другие игрушки и другие герои, а суть все та же - человеческая: подумаешь - самосвал! Ведь светлячок-то живой и сказочный. И у каждого в любые времена есть своя мечта, главное - ее не спугнуть.

А делаем детишек мы сами: пустозвонами вырастут или глубокими добросердечными людьми - нам спрашивать с себя. И лучше всего, наверное, каждому из нас так и оставаться ребёнком - ничего не усложнять и жить сердцем. И тогда все будет на равных, ведь, признайтесь - мы все дети, только немного выше ростом.

Обо всем этом как раз и думали создатели РАМТовских "Денискиных рассказов". Вообще творили сообща.

"Я - режиссер-вафля, - улыбается Рустем, - мне как скажут - так и будет. По мне - лишь бы хорошо. С удовольствием принимаю все актерские предложения, все придумки".

Каждый - и режиссер, и актеры, и художник - с удовольствием вспоминали свое детство, и фантазия неслась и шалила на полную катушку!

Было время, когда старшие режиссеры переживали - кто после нас? Поколение, мол, упущено. Переживали, а дело делали - растили смену. Молодые - они о сегодняшнем дне, но всё же в лучших традициях.
Наталия Косякова
ProArtInfo
scroll top