Сказка для дочки
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Сказка для дочки

"Медведко"
"Медведко" "Медведко"
Кликните на картинку для увеличения
07.05.2014
РАМТ в этом сезоне решил основательно попугать зрителей. И после страшной истории о Людоедике в репертуаре театра появился спектакль "Медведко" по сказке самого известного собирателя русского фольклора - Александра Афанасьева.

Спектакль поставил молодой режиссер Олег ДОЛИН, ученик Сергея Женовача. Он увлекает зрителей в игру, заставляя включать воображение на полную катушку.

На сцене Черной комнаты, напоминающей коробку для кукольного спектакля, разворачивается история, которую папа (Артем ШТЕПУРА) читает на ночь своей маленькой дочке (ее роль очень трогательно исполнила совсем молодая актриса Даниелла ДОЛИНА). Выбор сказки для ночного чтения кажется немного странным, ведь истории Афанасьева, полные оторванных рук и голов (о которых, кстати, и в спектакле не забыли), подходят скорее для того, чтобы напугать ребенка, а не усыпить его. Но жанр "папина сказка" дает простор для фантазии. В нее всегда можно вмешаться и чуть-чуть подправить, если кажется, что вышло не по справедливости. И вот девочка бесстрашно бросается выручать Ивашку Медведку (Алексей МИШАКОВ) с того света, сама за руку подводит к нему невесту и даже для злодейки Бабы-Яги у нее находится добрая песенка. Ну никак эти сказочные герои сами не справятся, не восторжествует добро без помощи маленькой слушательницы!

Удивительно, но детский спектакль обошелся практически без декораций. Ни деревьев в лесу, ни избушки на курьих ножках вы не увидите. И правда, зачем загромождать сцену лишними предметами, когда есть артисты, которые сыграют все и всех - от богатырей и Бабы-Яги до горящего огня и даже... усов! А уж избушка в исполнении недавних студенток, а теперь актрис РАМТа - Александры АРОНС, Анастасии ПРОКОФЬЕВОЙ и Анны КУЗЬМИНОЙ - это отдельный восторг. Как и положено сказочной избушке, она поворачивается к лесу задом, отворяет скрипучую дверь и предлагает гостям погреться у огня да состряпать себе обед.

При постановке народной сказки очень легко скатиться в штампы - уж сколько "бабок ежек", богатырей и медведей мы повидали! Но Долин насыщает спектакль огромным количеством режиссерских находок, которые порадуют не только маленьких, но и взрослых зрителей. Роль медведя, к примеру исполняет тень, тогда как девочку, встретившуюся с ним, играет актриса (Анастасия Прокофьева). А уж Баба-Яга в исполнении Виталия КРУГЛИКА точно не оставит никого равнодушным. Это не злая старушенция в платке и бородавках, какой ожидаешь ее увидеть. Это некое странное существо, образ чего-то вредного и коварного, но тоже достойного сочувствия.

В общем, сказка удалась на славу. В ней соединились и хорошо знакомые с детства образы и настроения, и свежие идеи режиссера, которые не дают этим образам превратиться в лубок, и яркие актерские работы. И выйдя со спектакля, хочется, спрятавшись под одеяло, читать вслух сказки. Обязательно страшные, но с хорошим концом.
Маша Третьякова
Портал "Весь Театр"
scroll top