Цветы для Элджернона
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Цветы для Элджернона

"Цветы для Элджернона". Сцена из спектакля
"Цветы для Элджернона". Сцена из спектакля Анна Дворжецкая (Фэй), Максим Керин (Чарли)
Кликните на картинку для увеличения
27.11.2013
Научно-фантастический роман Дэниела Киза на первый взгляд невозможно представить на сцене. Однако режиссера Юрия ГРЫМОВА своеобразие и сложность текста не испугали. Грымов, в последние годы активно работавший в кино, вернулся в театральный процесс с легкой руки художественного руководителя РАМТа Алексея БОРОДИНА, предложившего Грымову поработать у него, - и в репертуаре появился необычный, яркий спектакль, где экстравагантность формы умело соединена с пронзительностью темы.

Темная сцена-помост затянута белыми полотнами. Полотна - "живые": они скользят вверх-вниз, надуваются облаками; складываются не только в то или иное место действия, но и в некие воображаемые образы, живущие в голове главного героя Чарли. Во втором акте полотна исчезнут, пространство станет более бытовым и загруженным предметами, как и мозг Чарли, поначалу почти девственно-чистый, позже - наполненный огромным количеством знаний. Больше мешающих, чем приносящих радость.

Чарли, умственно отсталого парня, перенесшего уникальную операцию по повышению уровня IQ, играет молодой актер Максим КЕРИН. Это его первая большая роль, после которой его, безусловно, заметят благодаря эффектной внешности, пластичности, непохожести. Керин очень точно показывает постепенные изменения своего героя: вот он большой ребенок с сияющими глазами и неверной речью, вот умнеющий, легко проговаривающий трудные слова и фразы, и все более одинокий, вот немного высокомерный, с выпрямленной спиной и бесконечно усталый.

Другая важная работа в спектакле - Фэй Анны ДВОРЖЕЦКОЙ. Бесшабашная художница с разноцветными волосами и в рваных джинсах, она прямо лучится позитивными эмоциями. Рядом с ней Чарли впервые за все время становится живым, его глаза загораются, он перестает страдать.

Спектакль Юрия Грымова получился совсем не фантастическим. Наоборот, это абсолютно сегодняшняя человеческая история. О том, как страшно жить в мире, все про него понимая. Об одиночестве и поисках любви, порой безрезультатных. И о попытках каждого открыть и узнать самого себя.
Алиса Никольская
"Театральная афиша"
scroll top