Принц и нищий
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Принц и нищий

13.07.2001
Вечный театральный мотив двойников, волею обстоятельств меняющихся местами, рождает не только смешную чехарду недоразумений. Оказавшись в шкуре другого, двойник учится понимать людей. Марк Твен в "Принце и нищем", используя эту схему, учит главного героя - принца - царствовать: он ставит его на место своего народа. Алексей Яковлев, инсценировав роман для РАМТа, заострил основную мысль писателя.

Мир нищих сразу заявлен режиссером Николаем КРУТИКОВЫМ и художником Евгением НИКОНОРОВЫМ: на сцене высится стена из грубых неотесанных досок. Рядом, будто детской рукой, из серых камней сложен маленький замок-башня... Нищие так же грубы и неотесанны, как эти доски, они озлоблены, беспощадны, жестоко бьют бедного мечтателя Тома Кенти (Александр ДОРОНИН). Тот читает потрепанную книжку о рыцарях и королях. Цитируя речь одного из персонажей, Том как бы примеряет на себя королевскую маску. Собратья по двору объедков вернут его из фантазии в реальность: "Добрые короли бывают только в книжках или в раю".

Стена из досок раскрывается створками ворот, за которыми живет мир власти. Его мы воспринимаем глазами нищего: все кажется сначала нереальным и неестественным. Замок-дворец забавен в своей игрушечности, его стены из разноцветных флажков. Замок можно двигать или сесть на него, как на трон. Придворные порхают в ярких, как эти флажки, костюмах, которые также развеваются от малейшего ветерка и выглядят скорее пародийным символом придворного наряда.

Вздорный, эгоистичный принц (Олег МОСАЛЕВ) меняется не только одеждой с бедным Томом Кенти, но и местами в жизненной иерархии. На один день судьба перевернулась: народ и власть - два параллельных мира - пересеклись. Но в то же время двор объедков и придворный мир отражают друг друга. Актерам, исполняющим роли воров, нищих жуликов Джона Кенти (Александр ХОТЧЕНКОВ) и Гуго (Юрий ГРИГОРЬЕВ), "нашлось место" и при дворе. Они достоверны в ролях и лорда Гетфорда, и лорда Сент-Джона - таких же, по сути, воров и обманщиков. Сестры главных героев - принцесса Елизавета (Олеся ЯКОВЛЕВА) и Бэт (Татьяна МАТЮХОВА) - одинаково несчастны, и в обеих влюбляются их "братья".

Попав на чужое место, богач и бедняк познают новую реальность, и в то же время они осознают свое место в жизни. Поедающий бобы и требующий почтения от бродяг принц оригинален в своих лохмотьях. С него пытаются сбить спесь, но он с достоинством продолжает играть свою роль наследника престола. Трон для нищего хуже тюрьмы. Кенти не может беспощадно разделять и властвовать. Нищий отчаянно бьется в доски-запоры с криком: "Не хочу быть королем!" Во время коронации все персонажи займут отведенные им судьбою места.

"Добрый король бывает только в книжках или в раю". Поэтому принц, став королем, и правил недолго. Эта фраза кольцует спектакль, возвращая зрителей на грешную землю.
Татьяна Шутова
"Независимая газета"
scroll top