Мушкетеры
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Мушкетеры

16.08.2013
Роман Александра Дюма для Российского Молодежного театра - материал идеальный. Сюжет, где есть и приключения, и романтика, и сложные ситуации выбора, взросления, душевного слома, интересен зрителям любого возраста. И спектакль Андрея РЫКЛИНА получился семейным: легкий, увлекательный, но серьезный.

Разумеется, текст взят не в полном объеме, но все ключевые моменты присутствуют. Режиссер играет со временем: происходящее скользит вперед-назад - так подчеркиваются динамика и запутанность истории. Спектакль начинается сценой убийства Миледи, и эта же сцена становится главным завершающим аккордом. Фигура Миледи вообще здесь одна из важнейших, и Мария ТУРОВА делает свою героиню яркой и запоминающейся. Красавица в алом платье, словно молния, рассекающая темный воздух каждым своим появлением. Она кажется неуязвимой - тем страшнее выглядит ее гибель. Самый трагический момент спектакля - когда ищущая спасения Миледи нежно протягивает ладонь к лицу д'Артаньяна, и в это же мгновение на его плечи ложится шпага Атоса. От смерти не уйти, но и оставшиеся уже не будут прежними.

Другая смыслообразующая фигура в "Мушкетерах" - Ришелье. Кардинал Александра ДЕВЯТЬЯРОВА молод, но уже многое успел испытать. Перенеся личную драму, он словно заковал себя в доспехи. Этот Ришелье умен, расчетлив, беспощаден. Тонкий, устремленный вверх, с ледяным взглядом, он сам напоминает острие шпаги. Ему никого не жаль, но и себя не жаль тоже.

История мушкетеров в спектакле - только одна из линий. Напористый ясноглазый д'Артаньян (Дмитрий БУРУКИН), сдержанный, страдающий Атос (Дмитрий КРИВОЩАПОВ), темпераментный Портос (Владислав ПОГИБА), спокойный Арамис (Алексей БОБРОВ) - они очень разные, но именно среди таких людей может возникнуть настоящее взаимопонимание, и следить за становлением их отношений необычайно интересно.

В целом "Мушкетеры" получились почти сказкой, но наполненной понятными современному человеку мотивами и переживаниями. А изящество костюмов, красота фехтовальных и танцевальных сцен придают спектаклю особый блеск и шарм.
Алиса Никольская
"Театральная афиша"
scroll top