18.05.2004
Прошло сто лет...
А. Бородину очень важно, чтобы ни один характер не был доведен его актерами до шаржа, не свелся к схеме. Чтобы чеховские герои разговаривали, а не декламировали. Чтобы актеры помнили, что герои любят и любимы. Живут, а не надрываются. Даже звук лопнувшей струны, этот Ужас чеховской пьесы, у режиссера напоминает взмах дирижерской палочки и оборвавшийся вздох оркестра.
01.04.2004
Реквием по мечте
Мы говорим уйму слов и делаем множество дел, но забываем про чувства, в том числе и друг к другу. Поэтому так неизбывна тоска, от которой, быть может, можно спастись... да хотя бы откровенным тихим разговором-исповедью. Таким, какой предлагает нам "Вишневый сад" Российского Молодежного театра.
01.03.2004
Вишневый сад
Когда между действиями меняется обстановка, свет гаснет, сцену заполняют какие-то мрачные фигуры и звучит резкая, бьющая по нервам музыка, как будто злыми потусторонними силами готовится злодеяние. И злодеяние это не больше и не меньше как колесо истории, коварно рядящейся в будничные обличия, например, неуместного бала, или аукциона по продаже имения, или, наконец, несостоявшегося брака.
06.02.2004
Оптимисты без гроша в кармане
В спектакле молодая энергия артистов бьет ключом и нет ни уныния, ни пессимизма. Но самое главное, в нем создан образ прекрасного сада, гибнущего под топором новых хозяев жизни. Этот сад в виде белых воздушных покрывал, освещенных ярким светом, буквально обступает зрителей, сидящих не в зале, как обычно, а непосредственно на сцене, на расстоянии вытянутой руки от артистов.
04.02.2004
Прогулки по "Вишневому саду"
Бородин заворожен не текстом, не самовыражением, но только и единственно жизнью, непрерывность которой для него важнее интриги. Всем симпатиям и влюбленностям, равнодушию, коварству, безумным мечтаниям и идеям противопоставлена в его спектакле ничем не выигрышная повседневность, где нежность, тепло и участие не кричат о себе возвышенно и красиво, просто передаются от одного человека к другому, от сердца к сердцу, из рук в руки.
22.01.2004
Неуважение к шкафу
Ощущение хрупкой тревожной красоты, подлинной и вместе с тем уже немного игрушечной, не очень настоящей, исходит от этой декорации. Мохнатый ковер имеет цвет пепла, хотя на нем еще задержатся на некоторое время вполне живые, исключительно симпатичные люди. На сцене Молодежного театра играют всего лишь историю про живых людей, которые не имеют сил справиться с обстоятельствами.