Юбилей без президиума
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Юбилей без президиума

18.01.2012
Московские улицы пестрят афишами неправдоподобных размеров, которые и не снились самому Шаляпину: "Мне - 20 лет!", а "Мне - 25!", а "Мне - 30!". Кокетливо сообщают юные дарования, представляющие сами себя - "звезд" шоу-бизнеса.

Особая статья - юбилеи театров. Вариантов здесь тоже не так много. В принципе известно два. В первом театр готовит к своему юбилею премьеру. С одной стороны, это проще. Но с другой - более рискованно: а вдруг провал?! Во втором - труппу рассаживают на сцене по ранжиру, согласно Табели о рангах: народные артисты - в первом ряду, заслуженные - во втором, остальные - за ними.

На экране в это время мелькают чудом сохранившиеся кадры кинохроники с выдающимися мастерами прошлых лет, отчего вы вскоре осознаёте, что присутствуете не на юбилее, а скорее, на вечере памяти театра, который потеряли. Именно в этот момент на сцене появляются делегации с поздравительными адресами, подарками и цветами, а затем наступает кульминация: оглашаются указы о присвоении почетных званий и награждении орденами, ради чего, собственно, и устраивался праздник.

Правда, несколько лет назад один из старейших театров решил нарушить традицию и предложил свой путь. Труппу усадили на сцене за небольшими столиками и стали выпивать. А зрители могли наблюдать за этой всероссийской пьянкой - кто из зала, кто с экрана телевизора: велась прямая трансляция. И по тому, как постепенно теплели лица наших кумиров, чувствовалось, что сидят они хорошо!!!

Справедливости ради надо сказать, что юбилеи сегодня справляют не только люди искусства, но и всевозможные банки, ОАО, ООО, размещающие растяжки: "Нам - 3 года!", "Нам - 5 лет!". До десяти, правда, удается дотянуть далеко не всем юбилярам: их деятельностью начинают интересоваться правоохранительные органы. И тогда приходится передислоцироваться поближе к Лондону. Этот город облюбовали еще в XIX веке многие диссиденты. Начиная с Маркса и Герцена. Правда, их никто не обвинял в хищениях в особо крупных размерах, но времена меняются, меняются и диссиденты, и их нравы…

На этом фоне празднование 90-летия Российского академического Молодежного театра, девичья фамилия - Центральный детский, выглядит неслыханным вызовом всему театральному сообществу. Никаких вступительных слов, никакого президиума и даже никакой кинохроники. Правда, четыре раза с "небес" спускался фотоиконостас с портретами людей, отдавших этой сцене многие годы. Разумеется, не всех: все-таки - 90 лет!!! Но наиболее значимых: ведь это и их праздник! Своим визуальным присутствием они как бы подтверждают преемственность поколений - из вчера в завтра! До чего же неправдоподобно молодо выглядит девяностолетний юбиляр: прыгает, скачет, танцует, фехтует, поет, здраво и остро мыслит, приглашая к сотрудничеству великие имена от Шекспира до Пушкина и Пастернака, от Баха до Шостаковича и Дунаевского. Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты…

Действие юбилейного представления напоминает морской прибой, когда одна волна накрывает другую, не давая опомниться. На смену лирическим раздумьям приходят феерическая пляска или сатирические куплеты, в которых на равных с ветеранами и нынешними звездами принимают участие начинающие артисты. Два часа нас не покидает ощущение настоящего чуда, сотворённого чистыми, талантливыми людьми, пожелавшими остаться инкогнито. Но мы, кажется, все же догадались, чьих рук это дело, и хотим назвать хотя бы два имени - Алексей БОРОДИН и Станислав БЕНЕДИКТОВ. Больше 30 лет они правят здесь бал и делают это без всякой помпы, просто великолепно работают!

Нынешнее юбилейное представление, названное его создателями "В пространстве сцены", не столько подводит итоги пройденного пути, скорее, намекает на будущее, обещающее быть не менее радостным, чем прожитые годы, одаривавшие нас не раз счастливыми встречами с самоотверженными служителями Мельпомены.
Борис Поюровский
"Литературная газета"
scroll top