Фальшивые ценности
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Фальшивые ценности

01.03.2011
Впервые семейная сага по раннему роману Томаса Манна "Будденброки" была поставлена на сцене РАМТа режиссером Миндаугасом КАРБАУСКИСОМ. Режиссер приглашает зрителей поразмышлять над причинами краха благополучного, на первый взгляд, бюргерского семейства ХХ века, поискать вместе с героями ответы на вопросы, что их привело к нему.

Итак, перед зрителями на сцене проходит жизнь нескольких поколений семьи немецких бюргеров, которые ведут свой вековой бизнес в небольшом портовом городке в Германии. Успешные коммерсанты, обладающие безупречной репутацией и твердыми принципами, они стяжают собственную славу и богатство, приобретая к тому же святую веру в гарантированное процветание потомков.

История гибели одного семейства

Процветающий некогда торговый хлебный дом Будденброков к концу спектакля прекращает свое существование. Фирма ликвидирована. Что привело его к такому финалу? Ответы автор постановки предлагает поискать в толстой родовой тетради, в которую веками вписываются главные семейные события: рождения, крещения, первые школьные годы, помолвки и браки... и которая становится чуть ли ни одним из главных действующих персонажей спектакля по задумке режиссера. Для Томаса Манна гибель рода Будденброков - закономерность, вырастающая из высокомерия семейства, сосредоточенного на собственном преуспеянии...

Брат и сестра, каждый по-своему, пытаются спасти угасающий торговый дом Будденброков. Тони (Дарья СЕМЕНОВА) жертвует любовью, несовместимой с честью фирмы, и выходит замуж за противного ей коммерсанта из Гамбурга, Грюнлиха (Дмитрий КРИВОЩАПОВ), чьи конторские книги перевесили здравый смысл и первую романтическую любовь. После внушительной беседы с отцом - консулом Иоганном Будденброком (Андрей БАЖИН): "Подумай, что будет стоять под твоей фамилией? Мы не свободные существа, но звенья единой цепи..." Брак для него - это коммерческое предприятие. Тони сдается. Но образцовый коммерсант оказывается мошенником и банкротом. В такие ловушки нередко попадают и НR-ы: увлекшись красивыми резюме и рекомендациями соискателей, они подчас упускают из виду самое главное - личность человека. А что он как человек из себя представляет? Кого мы привлекаем в компанию - разрушителя или созидателя? В рекомендательных письмах бесполезно искать ответы на эти вопросы. Старший брат Том (Илья ИСАЕВ) все личные радости семейной жизни принес в жертву бизнесу.

Деньги или любовь?

Когда-то консул Будденброк женился из-за денег. Правда, прожили они чинно и благородно до самой смерти мужа. А вот детям их приоритет интересов семейного капитала над живыми чувствами принес одни несчастья. По расчету была выдана за вертопраха Грюнлиха дочь Тони, брак вскоре распался, и ее женская судьба так и не сложилась.

По расчету женился на красавице Герде (Оксана САНЬКОВА) домовитый и твердо стоящий на ногах Том. Видимо, поэтому все его попытки умножить состояние семьи привели к ее разорению и продаже родительского дома. Младший брат, баловень судьбы Христиан (Виктор ПАНЧЕНКО), предпочитающий иметь дело с артистической богемой, осмеливается пойти против интересов дела и фирмы, и женится на бедной женщине, сомнительного поведения, да еще с ребенком на руках, не выдерживав напора тех же семейных пут, оказывается в сумасшедшем доме.

Дело и род

Иоганн Будденброк-старший, основатель семейной фирмы, остался в спектакле почтительным упоминанием, поэтому за старшего здесь его сын, тоже Иоганн, консул, доживший до 1855 г. и передавший заботу о бизнесе и семье сыну Томасу. Томас верен главным при нципам Будденброков, но не в состоянии сохранить ни семью, ни фирму. За время действия спектакля в семье Будденброков сменяются три поколения.

Имущество и деньги, о которых постоянно говорят главные герои, затмили собой все другие радости жизни и саму жизнь тоже. Это своеобразное предостережение молодому поколению от слепого увлечения бизнесом, игнорирования духовные ценностей и собственного развития.
Рано или поздно всегда наступает одинаковый конец: бедность и разочарование. У Будденброков на это ушло без малого полвека. Именно безоглядная погоня за сиюминутной выгодой погубили семью, превратили крепкий дом в съеденную ржавчиной труху - таково послание Миндаугаса КАРБАУСКИСА зрителям РАМТа.

Приличия и долг

Консульша Будденброк (Лариса ГРЕБЕНЩИКОВА) и ее дочь Тони ради названных высоких ценностей жертвуют своим женским счастьем. Тони дважды выходит замуж по расчету, и оба раза весьма неудачно. Погоня за удовольствиями и безответственное поведение младшего сына консула Христиана и двух мужей Тони (обоих изобразил Дмитрий КРИВОЩАПОВ) также привели героев к неминуемой расплате за "неудачный" выбор, где за эталон были приняты фальшивые ценности, а не истинные чувства.

"Времена не благоприятствуют коммерции", - твердит Том, вступая по рекомендации Тони в сомнительную сделку и проигрывая ее. Неприкрытая алчность, стремление к достатку любой ценой, пусть оплаченная трудом, умом, усилиями, - есть союз с дьяволом. И режиссер последовательно, с протестантской прямотой делает героев ответственными за этот грех.
Ирина Смирнова
"Кадровый менеджмент"
scroll top