Илья ИСАЕВ: "Фашизм сегодня не история, он везде"
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Илья ИСАЕВ: "Фашизм сегодня не история, он везде"

11.10.2014
- Наш народ победил фашизм. Не союзники, не американцы. Мы. Но спектакль не про это. Он про то, что происходит сейчас у всех в мире. Чудовищное вранье. Но нас же все устраивает! Рядом самые тяжелые события, а у нас объявляют праздники, народ гуляет, выпивает, везде мороженое продают. Вот про это спектакль - про то, что нас все в итоге устраивает.

Фашизм - он везде, он недалеко. То, что происходит рядом с нами, делает этот спектакль очень злободневным.

Я ставил себя на место героя, насколько мне мой опыт позволяет. Это не та ситуация, когда началась война и человек не знает, может, он сбежит с фронта как дезертир или обосрется. Тут важно, что у него было время подумать. И он же реально спасал свою страну, несмотря на то, что пришел Гитлер, он страну не бросил, переступал через себя многократно, чтобы играть по новым правилам. Но ничего не вышло.

И после всего этого еще раз перешагнуть через себя и играть в этой американской комедии ("Смотри, как ты неправильно сделал. Мы в тюрьму за это посадим!") еще одну роль ему, конечно, дается дорого. Именно поэтому он молчит, именно поэтому он замкнулся: "Делайте, что хотите". Люди колеблются. Адвокат защищает. Виноват он, не виноват?! "Виноват. Я виноват. Успокойтесь, пожалуйста. Делайте ваше дело!"

Для меня главные слова в монологе героя: "Как только мы стали фашистами, у нас тут же появилась масса союзников, которых никогда не было, пока мы были демократическим государством". И они же, эти же люди, сейчас нас судят за наши преступления на нашей земле. Вот этот ракурс для моего персонажа очень важный. Он понимает, что ему иллюзии сломали хребет, а его обвинитель-американец остался вообще слепым.

…Про ситуацию "Россия - Украина" лучше не говорить, потому что можно набить друг другу морду, можно сойти с ума. Американцы сейчас также строят по всему миру прекрасную демократию, вбамбливая Ирак и еще десятки стран в каменный век. Война не на своей территории ведется за власть, за влияние, за деньги, за то, чтобы продавать оружие. Среди людей, которые в этом участвуют, попадаются идеалисты, и они, как мой герой, думают, что это на самом деле во благо страны.

Наш народ тоже, к сожалению, очень поддающийся манипуляторам, неспособный к самостоятельному мышлению. "Нюрнбергом" мы обращаемся к тем, кто запутался или не может прийти к чему-то, но кто все еще способен мыслить.
Марина Токарева
"Новая газета"
scroll top