О детях не забыли...
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Театральная пл., д. 2
Тел.: +7(495) 692-00-69
+7(495) 692-18-79
А А А

О детях не забыли...

24.09.2008
Очень продуктивным порой может оказаться разговор с президентом. Например, беседа с ним Александра Калягина в свое время привела к появлению гранта в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков СТД. И хотя гранты далеко не всегда достигают цели, но исключения все же бывают. Творческая лаборатория "Молодые режиссеры - детям" как раз из их числа.

Совсем недавно закончился в Москве Международный фестиваль детских театров, во время которого со всей очевидностью обозначилось отсутствие в столице спектаклей не для молодежи, не для подростков, но для детей. Несправедливо! И вот с этой-то несправедливостью и взялись бороться совместными усилиями Российский академический молодежный театр и студенты-режиссеры четвертого курса мастерской С.В. Женовача (РАТИ-ГИТИС).

В течение трех с половиной дней шестеро молодых режиссеров и пятнадцать с радостью "выдернутых" из отпуска артистов РАМТа (во главе с координатором-добровольцем Александром ДОРОНИНЫМ) репетировали с утра и до ночи. Готовили "заявки" возможных спектаклей "для детей до десяти лет" (именно так была сформулирована задача). Репетировали "просто так" - не для заработка, не для рекламы, даже без уверенности, что эта работы выльется в нечто большее. Просто потому, что интересно. Просто потому, что это по-настоящему важно. И по-настоящему сложно. А что может быть интереснее для любого начинающего, как не возможность справиться с действительно трудной задачкой? И что может быть сложнее для любого режиссера, как не постановка для детей ("до которых еще попробуй - дотянись!" - скажет Алексей Бородин)?
И работа закипит. Закипит, чуть ли не на всех этажах РАМТа - не только на Малой сцене и недавно открытой Черной комнате, но и в зрительском буфете и даже в крошечной гримерке почти под самой крышей.

Журналистов пускать не будут - не для них все это делается, да и не для зрителей еще. Пока это поиск ради самого поиска. Творческий процесс, при котором любой - даже самый доброжелательный - посторонний взгляд может оказаться губительным. Может спугнуть зарождающуюся сказку.

Но этому самому "постороннему взгляду" было невероятно любопытно - слишком уж уникальным был эксперимент. А потому решено было использовать любую возможность вплоть до тайного "подглядывания" - только бы увидеть эти первые, пускай порой робкие шаги; ощутить возможность "превращения" взрослого в ребенка и для ребенка.

Подглядеть удалось всего два крошечных кусочка - из русской сказки и из голландских историй о лесных зверюшках. Но даже этих нескольких минут оказалось достаточно для того, чтобы появилась мечта: прочитать в репертуаре РАМТа эти два новых названия - "Волшебное кольцо" и "Почти взаправду". И услышать, к какому ответу пришли Белка с Муравьем, задумавшись над вопросом: "Как ты думаешь, мы когда-нибудь закончимся?". И увидеть чудную Анну Ковалеву еще как минимум в двух новых ролях. И узнать, что впервые, кажется, прозвучавшие сейчас в РАМТе режиссерские имена становятся широко известными…

И мечта эта словно окажется откликом на мысли и слава художественного руководителя Молодежного театра Алексея БОРОДИНА: "Я очень надеюсь (с опаской говорю даже: практически уверен), что из этих "заявок" что-то выйдет. С этим проектом я связываю самые радужные перспективы. Ведь чудесно уже то, насколько молодые ребята откликнулись на эти сказки, с какой радостью они решились заняться творчеством для детей. И как удивительно совпало наше желание поработать с режиссерами не пятого, не третьего, а именно четвертого курса с тем, что четвертым оказался курс Сергея Васильевича. Курс, с которым у нашего театра, как мне кажется, одна группа крови"...
Анастасия Иванова
"Независимая газета"
scroll top