Любовь и смерть Зинаиды Райх
О спектакле
Лауреат Театральной премии "МК" в номинации "Лучший спектакль малой формы" (2019)
Премьера состоялась 27 октября 2018 года.
Первый муж, поэт Сергей Есенин, посвятил ей свое знаменитое "Письмо к женщине", начинавшееся пронзительно и горько: "Вы помните, вы все, конечно, помните"… Второй - режиссер Всеволод Мейерхольд - вылепил из нее настоящую актрису, царицу столичной театральной сцены. Зинаида Райх была одной из самых ярких и противоречивых красавиц своего времени - открытой, импульсивной, страстной, богатой как поклонниками, так и врагами. Подобно многим незаурядным личностям, она оставила по себе неоднозначную память.
В спектакле зазвучат голоса и тех, кто ее любил, и тех, кто ненавидел: в основе постановки - воспоминания, дневники и письма современников. Документальности действию добавят декорации - интерьеры Музея-квартиры Вс. Э. Мейерхольда. Однако не стоит забывать, что единственный способ рассказать подлинную историю актрисы - перейти на язык театра, закружив зрителя в вихре масок, карнавальных переодеваний и игры без правил, чтобы под занавес оставить каждого с его собственной Зинаидой Райх.
- Маленькая сцена
- 16+
- Репертуар
Продолжительность спектакля 1 час 40 минут
без антракта
Жанр:
Представление (доступен по Пушкинской карте)
Автор:
Валерий Семеновский
Создатели спектакля
Художник по костюмам:
Бенедиктов Станислав
Режиссер по пластике
СЕМЕНОВА ЕКАТЕРИНА
Репетитор музыкальных номеров
ОЛЕЙНИКОВ МАКСИМ
Действующие лица и исполнители
Александр ПОНОМАРЕВ:
"Работая над пьесой, ее автор Валерий Семеновский отталкивался от мемуаров дочери Зинаиды Райх - Татьяны Есениной. За свои воспоминания она взялась в 1960-е, чтобы прекратить те нелепые слухи, которые преследовали память о ее матери. Биографическая постановка требует особой интонации. Мы выбрали игровой ход, легкий и воздушный, полный театральности и юмора, которыми пронизана и пьеса. Только так, без нарочитой трагедийностии можно, как мне кажется, говорить о тех непростых временах, которые мы не изжили до сих пор, о временах, когда народ был разделен на палачей и жертв, причем первые могли в любой момент оказаться на месте вторых. В нашем спектакле действуют персонажи весьма неоднозначные, спорные и сложные. Мы не даем готовых ответов - хороши были эти люди или плохи, но приглашаем зрителя прикоснуться к их судьбе, попытаться понять их логику и мотивы и, возможно, по-новому взглянуть и на историю нашей страны, и на свое собственное к ней отношение".
В спектакле звучат фрагменты музыки Виссариона Шебалина к спектаклю
"Дама с камелиями" и Сиднея Беше, принимавшего участие в премьерных
спектаклях "Даешь Европу".