Хроника Театроведческой секции
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Хроника Театроведческой секции

Занятие Театроведческой секции
Занятие Театроведческой секции Занятие Театроведческой секции
Занятие Театроведческой секции Занятие Театроведческой секции
Кликните на картинку для увеличения
01.12.2013
Виктор Сергеевич Розов получил путевку в жизнь как драматург именно в Центральном Детском театре и был его постоянным автором (в ЦДТ было поставлено 10 его пьес, в том числе последняя, "Дома"). Более того, он был тесно связан со зрительским активом ЦДТ и на протяжении многих лет в начале каждого сезона выступал на первом его занятии, рассказывая о профессии драматурга и делясь с участниками "Клуба искусств" своими мыслями о жизни и об искусстве.

В дни празднования 100-летия со дня рождения В.С.Розова Театроведческая секция не осталась в стороне и свое очередное занятие посвятила его творчеству.

Ирма Михайловна Сафарова вместе с участниками Театроведческой секции вспомнила об основных этапах жизненного пути Виктора Сергеевича (к занятию нужно было познакомиться с его книгой "Удивление перед жизнью"). Конечно же, вместить все творчество Виктора Розова в двухчасовое занятие невозможно, поэтому разговор наш ограничился двумя его пьесами "В поисках радости" и "В дороге" и фильмом "Летят журавли".

Участники занятия вспомнили наиболее яркие сцены фильма "Летят журавли", обсудили причины его международного успеха и всемирной славы ("Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля), его кинематографическую выразительность и новаторство.

Основная дискуссия по поводу пьес "В поисках радости" и "В дороге" развернулась относительно актуальности их в наше время. Большинство считает их актуальными, так как Розов писал о людях и человеческих взаимоотношениях, был тонким психологом. Более того, они особенно актуальны именно сейчас, так как проблемы, о которых он говорил, не только никуда не делись, но и обострились. Однако было высказано и такое мнение, что в наши дни пьесу "В поисках радости" ставить "как есть" невозможно в силу некоторой прямолинейности в изображении некоторых персонажей и чрезмерной обнаженности и упрощенности конфликта.

В занятии Театроведческой секции принял участие Леонид Яковлевич Зиман, преподаватель МПГУ, старейший активист РАМТа (с 1952 года). На третьем курсе пединститута он написал курсовую работу по творчеству начинающего драматурга Розова, став таким образом одним из первых исследователей его творчества. Он рассказал об историческом контексте, в котором появились обсуждавшиеся произведения, и подвел итог дискуссии.



scroll top