"Я - счастливый человек": выставка в Музее им. Бахрушина
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

"Я - счастливый человек": выставка в Музее им. Бахрушина

22.11.2013
Театральный музей им. А.А. Бахрушина и Российский академический Молодежный театр посвящают 100-летию драматурга Виктора Розова выставку "Я - счастливый человек".

"Брат Алеша", "Мальчики", "В добрый час!", "В поисках радости", "Вечно живые"... Пьесы Виктора Розова уже в названии несут энергетику мысли драматурга - чистой, ясной, глубокой. В них юношеский максимализм героев соединяется с нравственной зрелостью. И нравственным императивом самого автора.

Неслучайно и в название выставки вынесены слова самого Виктора Сергеевича: "Я - счастливый человек". Счастье по Розову - в театре, среди друзей и в кругу семьи - свидетельства жизни драматурга отобраны в экспозицию с тщательностью, из большого объема материалов.

Жизненные перипетии, предвоенная неустроенность, начало пути - как пролог к театральной судьбе. Первые актерские шаги на сцене Костромского ТРАМа, а затем ТЮЗа. Переезд в Москву, учёба на курсе М.И. Бабановой в училище при Театре Революции. Война и первые драматургические опыты. Жизнь и театр шли параллельно, но цельной и неделимой оставалась личность.

Потому целью выставки, по словам театроведа Татьяны Шах-Азизовой, была не только информация, но и попытка общения с Розовым. Многочисленные выразительные портреты, мысли о творчестве, о природе театра, о долге писателя, зафиксированные в письменной форме, по-человечески сближают зрителя с главным героем экспозиции. История столичных (Москвы и Ленинграда) и провинциальных постановок "розовских" пьес отражена в масштабных видеопроекциях. Посетителям выставки будет дана уникальная возможность вступить в диалог с писателем - снять телефонную трубку и услышать его подлинный голос. Словно бы он по-прежнему жив, точно так же как живы его мысли.

В организации выставки приняло участие большое число людей, лично знавших и помнящих Виктора Сергеевича, а также хранящих ныне его наследие.

Это семья драматурга и лично Татьяна Викторовна и Сергей Викторович Розовы, многочисленные московские и региональные театры (РАМТ, МХТ им.А.П.Чехова, МХАТ им. М.Горького, Московский академический театр Сатиры, Воронежский академический театр драмы им.А.Кольцова и др.), музеи (Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный центральный музей современной истории России и др.), фонды (Гостелерадиофонд), библиотеки (ЦНБ СТД РФ), архивы (РГАЛИ) и др.

Выставка, организованная в рамках проекта празднования 100-летия драматурга, открыта с 23 ноября по 22 декабря 2013 г. 



scroll top