Танцы о любви
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Театральная пл., д. 2
Тел.: +7(495) 692-00-69
+7(495) 692-18-79
А А А

Танцы о любви

Кликните на картинку для увеличения
08.02.2017
14 февраля в 19.00 на Большой сцене - настоящий подарок для всех влюбленных - вечер современного балета “Танцы о любви”.

В День Святого Валентина примы и премьеры Большого, Мариинского театра и Пермского театра Оперы и Балета, а также солисты театров мира на одной сцене расскажут свои истории о любви под гениальную музыку разных столетий и жанров, музыку, ставшую классикой, музыку о страсти, любви, расставании, боли и наслаждении...
В рамках вечера собраны истинные хореографические шедевры современности в исполнении признанных звезд балетной сцены: никаких классических па де де, которые можно регулярно видеть на сценах балетных театров, а только оригинальные балетные сочинения, неожиданные танцевальные love story.

В первом отделении продюсеры проекта "Танцы о Любви" Екатерина Барер и Александр Сергеев приготовили всем любителям современного балета подарок - новый балет лидера современной отечественной хореографии Владимира Варнавы "Видение розы". Лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска", танцовщик и хореограф Владимир Варнава сочинил балет, связанный с одним из самых легендарных балетов в истории российской хореографии. В 1911 году в "Видении розы" Михаила Фокина блистали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина в костюмах, придуманных Бакстом. Жан Кокто писал: "В костюме из кудрявых лепестков, он [Юноша-роза], с точностью танцора, влетает в сон юной девушки из-за голубых полупрозрачных занавесок жаркой июньской ночи". Короткий 10-минутный балет, благодаря теме бала и прыжку героя Нижинского в окно, его "зависанию" над подоконником, вошли в историю мирового балета. В балете Варнавы другой сюжет и другая тема. "Девушка встречается с розой не однажды, как в балете Фокина, - говорит Владимир Варнава. - Этот запах пронзает всю ее жизнь и остается с ней до конца". Одноактный спектакль Варнава поставил на петербуржцев Полину Митряшину и Александра Челидзе. Несколько тысяч лепестков розы упадут на сцену, окутав танцовщиков цветочным облаком…

Откроет второе действие один из самых знаменитых дуэтов в истории современного балета: "Поцелуй" из балета "Парк" А.Прельжокажа. В 1994 году молодой авангардист создал этот балет по заказу Парижской Оперы, и после премьеры сразу стал главным хореографом современной Франции. "Парк" - почти классический спектакль, созданный на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. Любовные перипетии, атмосфера Версаля эпохи Людовика Четырнадцатого и запоминающийся финал с самым известным поцелуем на балетной сцене. В концерте он будет исполнен примой Мариинского театра Викторией Терешкиной и солистом Мариинского театра Александром Сергеевым.
Второй номер второго отделения поставлен Раду Поклитару, его дуэт из балета "Дождь" - насмешливый и простодушный, чуточку клоунский и ровно настолько же серьезный - предлагает нам взглянуть на взаимоотношения пары как на череду эпизодов, каждый из которых сшивает, сохраняет, склеивает совместную жизнь двух людей. Премьер Мариинского театра Игорь Колб - один из благороднейших принцев Петербурга - в этом дуэте является встрепанным парнем, что мог бы служить, скажем, слесарем. Его коллега Алиса Петренко, что в родном театре специализируется на характерных танцах (величественные испанки, удалые пиратки), мгновенно превращается в городскую девчонку, увлеченную героем двора - и даже если они уже десять лет женаты, он все так же бравый хулиган, а она задиристая девчонка.
Автора номера "Лебедь" аргентинца Даниэля Пройетто (Daniel Proietto) называют одним из самых обсуждаемых художников нашей эпохи. Он сочинил своего "Лебедя" как бы в заочном споре с балетными лебедями прошлого, но и в память о них, в честь стаи великих прим, давно отчалившей к другим берегам. Неслучайно Пройетто вводит в свой маленький балет еще и мальчика, юного балетомана, влюбленного в Лебедя, который для него и символизирует искусство танца. Получился пронзительный и прекрасный рассказ о первом любовном переживании, возможном только в балете.
Будет в концерте и строгая тема, классическая нота, высокое звучание любовной темы. Алексей Мирошниченко, худрук Пермского балета, присягнувший традиции Джорджа Баланчина и Уильяма Форсайта, сочинил свой "Ноктюрн" на музыку Леонида Десятникова. И это свидание любовников - с кульминацией, усталостью, тихим засыпанием рядом друг с другом - поражает фантастическим сочетанием откровенности и целомудрия. Ничего экстравагантного, чистая графика высшего класса.
Второе отделение завершится дуэтом из балета "Щелкунчик Компания", который поставил худрук балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо. Прима и премьер Большого театра - Ольга Смирнова и Артем Овчаренко - с упоением играют в галантные, смешные и откровенные игры, придуманные автором.

Билеты - в кассах РАМТа (Театральная пл., д. 2 и ул. Б.Дмитровка, д. 2), а также на сайтах ticketland.ru, ebilet.ru, vip-kassir.ru

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

1 отделение

“Видение розы”
Премьера одноактного балета
Хореография: Владимир Варнава
Музыка: Карл Мария Фон Вебер, Александр Карпов
Исполняют: Александр Челидзе, Полина Митряшина

2 отделение

"Поцелуй"  фрагмент из балета "Парк"
Музыка: В.А Моцарт
Хореография : Анжельен Прельжокаж
Исполняют: Прима балерина Мариинского театра Виктория Терешкина, солист Мариинского театра Александр Сергеев
Дуэт из балета “Дождь"
Хореография: Раду Поклитару
Музыка: Молдавская народная песня
Исполняют: Премьер Мариинского театра, Заслуженный артист России Игорь Колб, Лауреат международных конкурсов Алиса Петренко
"Лебедь"
Первое исполнение в России
Хореография: Daniel Proietto
Музыка: Olga Wojcjechowska
Исполняют: Daniela Gomez Perez (Gran Teatro de la Habana , Cuba)
"Ноктюрн"
Музыка: Леонид Десятников
Хореография: Алексей Мирошниченко
Исполняют: Ксения Барбашева и Александр Таранов, солисты Пермского театра оперы и балета
Па де де из балета "Щелкунчик компания"
Хореогрфия :Jean-Christophe Maillot
Музыка: П.И.Чайковский
Исполняют: Прима балерина Большого театра РФ Ольга Смирнова, Премьер Большого театра РФ Артем Овчаренко





scroll top