По доброй традиции после новогодних праздников составляем планы на новый год и вторую половину юбилейного сезона. Плотность событий страшная, ведь хочется успеть как можно больше из задуманного к 100-летнему юбилею.
Итак!
СПЕКТАКЛИ
🔻 В январе нас ждут сразу две премьеры:
- четвертая часть проекта "Повести Белкина" - пушкинский "
Выстрел" в Белой комнате 16 января выпускает Егор Равинский
- официально в репертуар входит спектакль "
Деревня и я" Дмитрия Крестьянкина и Элины Петровой - итог состоявшейся в декабре 2019 года лаборатории по поиску новых форм коммуникации современного театра с детьми и подростками (премьера - 26 января в Черной комнате)
Продажа той крохотной части билетов, что возможно открыть для спектаклей малых форм, начнется 13 января.
🔻4 февраля на Большой сцене состоится долгожданная премьера спектакля Алексея Бородина "
Горе от ума": узнаем, "а судьи кто?" и "где оскорбленному есть сердцу уголок".
Дальше ждем премьеру sound-тревела "
Сто" в постановке Александра Хухлина, готовим уши и ноги!
🔻В марте на свежеотремонтированной Маленькой сцене появится "
Василисса" Филиппа Гуревича по пьесе Марии Малухиной - итог Мастерской детской драмы "10 минус" - а также "
Цветы запоздалые" Олега Долина в Черной комнате и "
Барышня-крестьянка" Кирилла Вытоптова в Белой комнате.
🔻Дальше в планах "
В добрый час!" Розова в постановке Владимира Богатырева и "
Левша" Лескова в интерпретации Александра Пономарева на Маленькой сцене, а на Основной сцене - "
Сны моего отца" Егора Перегудова, "
Остров сокровищ" Александра Коручекова в рамках проекта "Большая сцена - детям".
Весь год будет работать интерактивная выставка по истории ЦДТ-РАМТа и истории здания, которому в 2021 году исполнится 200 лет. Также каждый зритель может записать собственное поздравление театру, которое останется в нашем архиве.
КРОМЕ ТОГО
🔻 29 января в Белой комнате стартует
литературный проект "ВСЛУХ" - серия читок современной прозы "без возраста". В рамках проекта каждый месяц юбилейного года молодые режиссеры с артистами РАМТа будут читать произведения современных российских и зарубежных писателей. Первым событием станет презентация и читка еще не изданной книги Юлии Яковлевой, завершающей цикл "Ленинградские сказки" (первая и самая популярная из них "Дети ворона" широко разошлась по российским театрам). Режиссер первой читки и художественный руководитель проекта - Марфа Горвиц.
Партнерами проекта станут ведущие независимые издательства - "Самокат", "Компас-Гид", "Белая ворона". Подробности - уже скоро.
🔻 В марте на нашей сцене будут представлены лучшие спектакли для детей и подростков из регионов в рамках ежегодной программы "
Детский weekend" фестиваля "Золотая маска". Также планируется провести дискуссию о путях развития театра для детей и юношества - уникальной формы российского драматического театра, прошедшей вековой путь развития и нуждающейся в осмыслении современного состояния и перспектив развития.
🔻 Образовательный проект "
ТЕАТР+" продолжат встречи, посвященные творчеству Марии Осиповны Кнебель, Анатолия Васильевича Эфроса, Виктора Сергеевича Розова и других творческих деятелей, без имен которых невозможно представить историю ЦДТ-РАМТа.
🔻 5 мая состоится специальная акция, посвященная 85-летию премьеры сказки "
Петя и волк" С.Прокофьева на сцене ЦДТ. Знаменитую симфоническую сказку композитор написал именно по заказу Центрального детского театра, на сцене которого она была с успехом исполнена 5 мая 1936 года. Будет исполнена полная программа того концерта, который помимо музыки Сергея Прокофьева включал и произведения Леонида Половинкина - постоянного автора театра, чье имя сегодня незаслуженно забыто. К подготовке вечера планируется привлечь оркестр под руководством Петра Айду, который создаст собственную аранжировку произведений. В случае, если данный проект окажется удачным, вечер может войти в репертуар театра.
🔻 Летом 2021 года возобновит работу лаборатория "
Молодые режиссеры - детям", лучшие из созданных эскизов позже могут быть доработаны до полноценных спектаклей.
🔻 Также нас ждут презентации изданий, которые театр приурочил к 100-летию со дня основания и 200-летию здания на Театральной площади, готовится выставка на одном из столичных бульваров.
ГАСТРОЛИ
🔻 В 2021 году мы очень ждем гастролей в Калининград в рамках программы "Большие гастроли", которые не состоялись в 2020-м.
🔻 Также в юбилейный год планируем поехать в Ашхабад, Сухум, Цхинвал, Белгород, Санкт-Петербург… Не будем загадывать, будем надеяться!