РАМТ-100: наши планы
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

РАМТ-100: наши планы

Кликните на картинку для увеличения
01.08.2020
ПРЕМЬЕРЫ
Большая сцена

• 11 сентября Юрий Бутусов представит свое прочтение пьесы "Сын" французского драматурга Флориана Зеллера. Нашедший собственный ключ к Шекспиру, Брехту, Чехову, Ибсену, на сей раз Бутусов берется расшифровать загадку человеческой природы с помощью современной драматургии.
В главных ролях - Евгений Редько и Александр Девятьяров.
• Алексей Бородин продолжит репетиции сразу двух спектаклей:
   - "Горе от ума" по "сценической поэме" А.С.Грибоедова. В роли Чацкого - Максим Керин, Фамусов - Илья Исаев, Софья - Ирина Таранник. Премьера намечена на декабрь 2020 года.
   - "Душа моя Павел" - по роману нашего современника Алексея Варламова.
• Егор Перегудов начнет работу над спектаклем по рассказам современного российского писателя Романа Михайлова.
• Во второй половине сезона Александр Коручеков приступит к репетициям спектакля по роману Р.Стивенсона "Остров сокровищ" в рамках проекта "Большая сцена - детям".
• Продолжится многолетнее сотрудничество РАМТа и британского драматурга сэра Тома Стоппарда, который прислал в театр свою новую пьесу "Леопольдштадт". Алексей БОРОДИН приступит к репетициям в конце этого сезона. Над переводом работает Аркадий Островский.

На малых сценических площадках (Черная комната, Маленькая сцена, Белая комната)
• Проект "Повести Белкина" продолжат премьеры:
   - "Выстрел", реж. Егор Равинский   
   - "Барышня-крестьянка", реж. Кирилл Вытоптов
Премьеры состоятся до конца 2020 года в Белой комнате.

Кроме того:
• В Черной комнате зрителей ждет новый спектакль Екатерины Половцевой "Лысая певица" Э.Ионеско. Премьера готовилась в марте 2020 года, однако в связи с пандемией состоялся лишь генеральный прогон. Осенью 2020 года спектакль будет представлен зрителям.
• Олег Долин выпустит спектакль по повести А.П.Чехова "Цветы запоздалые". Постановка будет создана на средства гранта фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры", который режиссер получил как лауреат фестиваля за спектакль "Зобеида".

МЕРОПРИЯТИЯ К ЮБИЛЕЮ ТЕАТРА
В 2021 году РАМТ отметит сразу несколько знаменательных дат - 100 лет со дня своего основания и 200-летие здания, в котором театр работает с 1936 года. Большая юбилейная программа рассчитана на весь сезон 2020-2021 годов.
• Александр Пономарев, Владимир Богатырев и Владимир Мирзоев начнут репетировать спектакли малой формы по пьесам из репертуара МХАТ-II и Центрального детского театра.
• Аудиоспектакль "100"
Наступающему юбилею будет посвящен аудиоспектакль по пьесе Юлии Поспеловой (режиссер Александр ХУХЛИН). Зрители совершат путешествие не только по закрытому закулисью - от райка до трюма, но и по самым значимым событиям истории театра и здания: примут участие в тренингах Михаила Чехова, побывают на репетициях Анатолия Эфроса, познакомятся с "мальчиками" Валентины Сперантовой.
• Мультимедийная выставка в фойе
В течение юбилейного сезона в фойе РАМТа будет работать выставка, посвященная истории театра и здания на Театральной площади. Мультимедийная экспозиция с использованием видеомэппинга и 3D-моделирования, а также оцифрованные макеты спектаклей, которые можно будет рассмотреть в деталях, созданы при поддержке Фонда Президентских грантов. Посетителями выставки станут все зрители, пришедшие в театр.
• Книга "ЦДТ-РАМТ: 100 лет в событиях и лицах"
Юбилейное издание представляет собой путешествие по вековой истории театра, дневник памяти в спектаклях, событиях и людях, которые посвятили свою жизнь или начинали творческий путь в ЦДТ-РАМТе и навсегда остались в истории русского театра. С одной стороны - это важный исторический документ, аналитические статьи ведущих театроведов, с другой - увлекательный "семейный альбом", в котором дана возможность заглянуть за кулисы театрального процесса, увидеть архивные документы, уникальные эскизы и фотографии.
• Книга, посвященная зданию на Театральной площади
Над первой монографией, посвященной особняку на Театральной площади, работает известный историк архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Мария Нащокина. Здание, в котором собирался Артистический кружок А.Н.Островского, работали известные дореволюционные антрепренеры М.Лентовский, С.Зимин, К.Незлобин, располагался Новый Императорский театр, а с 1924 по 1936 год - Московский Художественный театр-Второй, в 2021 году отметит свое 200-летие.
• 5 мая 2021 года театр проведет специальную акцию, посвященную 85-летию первого исполнения симфонической сюиты "Петя и волк". Она была написана Сергеем Прокофьевым по заказу Наталии Сац и впервые исполнена на нашей сцене.
• Юбилейная программа Молодежного образовательного проекта "ТЕАТР+" будет посвящена легендарным спектаклям Московского театра для детей, ЦДТ и РАМТа, а также именам, составившим историю нашего театра: Наталии Сац, Марии Кнебель, Анатолию Эфросу, Виктору Розову и другим. В программе - творческие встречи с участием режиссеров, художников и артистов театра, просмотр и обсуждение записей архивных спектаклей.
• Праздничный вечер
Юбилейный год осенью 2021 года РАМТ завершит праздничным вечером на Большой сцене театра, где соберутся актеры, сотрудники, друзья и поклонники театра.

БЛИЖАЙШИЕ ГАСТРОЛИ:
• 7 сентября в рамках специальной программы фестиваля "Арлекин" в Санкт-Петербурге будет показан спектакль Екатерины Половцевой "Дом с башенкой", а педагог РАМТа Алла Лисицина проведет мастер-класс по работе со зрителями.
• 17 и 18 сентября постановку Олега Долина по сказке К.Гоцци "Зобеида" покажут на Платоновском фестивале в Воронеже.
• 22 октября спектакль Егора Перегудова "Ромео и Джульетта" примет участие в фестивале "Балтийский дом"» в Санкт-Петербурге.
• В ноябре спектакль "Манюня"» по книге Н.Абгарян в постановке Р.Мовсесян будет показан на Детском театральном фестивале "Маршак" в Воронеже.

РАМТ продолжит Программу поддержки региональных ТЮЗов.
В этом году Молодежный театр совместно СТД России инициировал специальную драматургическую лабораторию "10 минус", кураторами которой выступают Михаил Бартенев и Павел Руднев. В мае прошел лекционный этап проекта, к которому в онлайн режиме могли присоединиться все желающие. В октябре состоится финальный этап - открытые читки новых пьес для аудитории 6-10 лет, которые семь драматургов, прошедшие конкурсный отбор, дорабатывали с мастерами на протяжении трех месяцев.
В ноябре в РАМТе пройдет уже традиционный семинар по театральной педагогике для региональных ТЮЗов и педагогов из театров стран СНГ.

Юбилейный сезон мы начнем уже завтра в Театральном дворе спектаклем "Зобеида" по сказке Карло Гоцци в постановке Олега Долина.



scroll top