Ушел из жизни Юльен Балмусов
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Ушел из жизни Юльен Балмусов

Кликните на картинку для увеличения
30.05.2020
От нас ушел Юльен Сергеевич Балмусов.

"Уважаемые зрители! Прозвучал первый звонок, мы рады приветствовать вас в нашем театре!" - его голос много лет встречал зрителей перед началом спектакля.

Юльен Балмусов был принят в ЦДТ сразу после окончания Театрального училища им.Щепкина, в 1962 году. За почти 60 лет служения РАМТу он сыграл около 100 ролей, от эпизодических до главных. Его первые роли - Волк и Лиса в спектакле "Сказки Маршака". Дальше были Вася в "Димке-невидимке", Конь - "Конек-горбунок", Тарзан - "Ноль по поведению", Царь-Тугарин - "Одолень трава", Тиль - "Дух Фландрии", Саломыга и Цветаев -"Как закалялась сталь", Федор и Тимофей - "Традиционный сбор", Игорь Лосев - "Девочка и апрель", Капитан Енакиев - "Сын полка", Герцог Орсино "Двенадцатая ночь", Овод - "Итальянская трагедия" (за эту роль Ю.Балмусов получил Диплом I степени на фестивале "Театральная весна 1971 года"), Дьяк - "Вечера на хуторе близ Диканьки", Сказочник и Советник - "Снежная королева", Митрофанов - "Барабанщица", Гаспар и Раздватрис - "Три толстяка", Максимилиан - "Никто не поверит", сантехник Дядя Коля - "Гуманоид в небе мчится", Мефистофель - "Фауст", Бельведонский - "Баня", Мистер Доббинс - "Том Сойер", Джиромо и Челио "Любовь к трем апельсинам", Лонгрен - "Предсказание Эгля", Комов - "Малыш", Кадир - "Жизнь впереди", Джеггерс - "Большие надежды", Хэвишем - "Маленький лорд Фаунтлерой", Блэк и Хетэуэй - "Марсианские хроники", доктор Чилтон - "Поллианна", Джон Кенти и Лорд Гетфорд - "Принц и нищий" - и это только малая часть.

Юльен Сергеевич Балмусов - человек, без которого невозможен творческий портрет РАМТа. Его отличали удивительная требовательность к себе и своему творчеству, постоянный поиск новых форм и красок, невероятная влюбленность в профессию и преданность театру. Дипломант и победитель множества конкурсов, в 1982 году Юльен Сергеевич получил звание "Заслуженный артист Российской Федерации", а в 1985 году - Государственную премию РСФСР за роль Жавера в спектакле "Отверженные" по роману В.Гюго в постановке А.Бородина. 

Юльену Сергеевичу Балмусову одинаково удачно удавались роли драматические, комедийные, характерные и даже гротесковые. В каждой роли - главной или эпизодической - актер был интересен по-своему. Король Лир в его исполнении в одноименном спектакле был могущественным и уязвимым одновременно, Максимилиан из спектакля "Никто не поверит" пробуждал в юных зрителях самые добрые и нежные чувства, учил понимать чужую боль, Хетэуэй в "Марсианских хрониках" поражал глубиной человеческого одиночества и безысходности. Совсем иным его дон Базиль в "Севильском цирюльнике" - озорной, хитрый, легко находящий выход из любой сложной ситуации.

Юльен Сергеевич до последнего дня выходил на сцену РАМТа. В спектакле "Вишневый сад" А.П. Чехова он играл Гаева, в пластике и в интонациях которого еще просматривались следы былого изящества, "порода", и это было смешно, хотя смешное никак не педалировалось, а всего-навсего вытекало из естественной жизни персонажа со всеми его "дуплетами" и "многоуважаемыми шкафами". Его Генерал становился самым колоритным гостем на чеховской "Свадьбе" в калейдоскопе одноактовок "Чехов-GALA" (реж. А.Бородин): тугоухий, "побитый пылью" морской волк, вспомнив молодость, буквально летал по сцене, закручивая свадьбу в 10-балльный шторм, но срезанный ехидным словцом вдруг обрушивал веселье в пучину напрасного и непоправимого оскорбления да так, что зрителю оставалось только вздрогнуть и задержать дыхание, пока не прозвучит хрестоматийное: "Какая низость!"

Юльен Сергеевич репетировал роль князя Тугоуховского в комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова.

На счету Юльена Сергеевича Балмусова более 20 ролей в кино. Многим поколениям зрителей он запомнился в роли Феликса Дзержинского, образ которого артист создал сразу в нескольких фильмах: "Сокровище республики", "Слушай", "Залп Авроры", "На одной планете", "Доверие". Актер снимался у таких режиссеров, как С.Бондарчук, А.Кончаловский, К.Худяков, М.Ромм, А.Птушко и других. На телевидении Юльен Сергеевич сыграл более 100 ролей в передачах из цикла "Жизнь замечательных людей", среди них А.Герцен, К.Гоцци, О.Бомарше, Т.Гофман, К.Станиславский, А.Карамзин. Трудно сосчитать количество радиоспектаклей, которые записал Ю.Балмусов - это и произведения русских и зарубежных поэтов, пьесы драматургов, вошедших в золотой фонд мирового искусства.

Редкое природное дарование, огромный творческий диапазон, сочетание глубокого проникновения во внутренний мир создаваемого образа с блестящей отточенностью внешнего рисунка роли, уникальное чувство партнерства, исключительные работоспособность и требовательность к себе, высокий профессионализм сделали Юльена Сергеевича Балмусова не просто ведущим артистом театра, но еще и настоящим эталоном высокого служения искусству для нескольких поколений артистов театра. Свыше 100 ролей, сыгранных Мастером, стали живой школой актерского мастерства и навсегда остались в золотом фонде истории современного театра.

Глубочайшие наши соболезнования родным и близким Юльена Сергеевича.

Держитесь! Мы с вами.

Скорбим.......................


Церемония прощания с Юльеном Сергеевичем Балмусовым состоится 4 июня в зале № 1 Троекуровского кладбища. Она начнется в 11.00. В связи с режимом ограничений, установленных в Москве, в зал будут пускать не более 20 человек одновременно, но все желающие смогут проститься. Также мы просим воздержаться от этой поездки людей старшего поколения… Поберегите себя, пожалуйста!
Как добраться: 
на автомобиле - улица Рябиновая, строение 24,
на общественном транспорте - от станции метро "Кунцевская" на автобусе № 612 до конечной или от метро "Теплый стан" на автобусе № 781 (остановка АЗС).



scroll top