Премьера состоялась 14 мая 1965 года.
Спектакль был сыгран 137 раз.
Спектакль с Маргаритой Куприяновой в главной роли - одна из первых режиссерских работ молодого Петра Фоменко. Он соединяет пантомиму, музыку, песни, кино с живым актерским планом. Вместе с корифеями театра (Иван Воронов, Матвей Нейман, Евгений Перов и др.) на сцене - молодые артисты, немногим старше самого Матиуша. Спектакль пользуется такой популярностью, что позже будет снят в телеверсии. А на Фестивале польской драматургии Петр Фоменко и Эдуард Змойро получают первую премию за оригинальную инсценировку и яркое сценическое оформление.
"Наш спектакль - своеобразный философский гротеск. Мы надеемся, что "Короля Матиуша" будут смотреть не только дети, но и взрослые,
и смотреть на мир глазами Януша Корчака. Умение так воспринимать мир показал композитор Михаил Осокин, музыка которого органически вплетается в ткань спектакля, и художник Эдуард Змойро, оформление которого выпукло, несколько кокетливо и в то же время сурово. В спектакле заняты лучшие артисты лучшего в стране детского театра. Хочу признаться, что много лет я мечтал о постановке "Короля Матиуша", все время была книжка, но не было пьесы. Наш спектакль - первая проба сценического прочтения книжки Януша Корчака".
Петр Фоменко, польский журнал "Страны Советов", 22 августа 1965
"Друзья смеются надо мною, говоря, что я веду "королевскую жизнь": утром я индийская принцесса (спектакль "Рамаяна"), вечером - польский король. Я много играла детей разных возрастов но Матиуш стал моей любимой ролью. Я мечтала о ней с первой репетиции, когда товарищ Фоменко прочитал пьесу нашему коллективу".
Маргарита Куприянова
"Подбирая материалы для оформления спектакля, я не раз обращался к польским скульпторам и художникам по плакатам. В декорациях спектакля я старался создать монолитное целое скульптурного представления, все костюмы тоже под это стилизованы. В фойе ЦДТ мы организовали выставку рисунков польских детей - иллюстраций к книжке "Король Матиуш". В своих эскизах к спектаклю я пробовал уловить сочность колорита и яркость этих рисунков".
Эдуард Змойро
"Спектакль "Король Матиуш" - о детских мечтах, отважных и робких, нелепых и мудрых. Умеют добиться в Центральном детском чистоты и света! Они несут радость, они поднимают ввысь и ребенка, и взрослого. После такого спектакля ярче жить хочется. В этом и есть его главная победа".
Виктор Розов, "Комсомольская правда", 1965
"Первое, что вы видите в спектакле, - огромное панно во все зеркало сцены: башенки, рыбы, человечки, машины - безбрежный мир детской фантазии. Потом будут легкие ажурные ленты с деталями обстановки, невообразимое небо всех цветов, заставляющее вспомнить "Маленького принца". И в таком оформлении у Фоменко из гнева и боли получилась притча-быль с жанровым многообразием. Здесь есть даже "зонги" в стиле Брехта, когда старый Доктор в интонациях доброй сказки комментирует истинные жестокие события".
Елена Фалькович, "Театральная жизнь", 1965