О спектакле
Премьера состоялась 6 ноября 1948 года.
Спектакль был сыгран 174 раза.
Пьеса Вениамина Каверина по его одноименному роману
Режиссер Валентин Колесаев
Художник Вячеслав Иванов
Специально для ЦДТ Каверин пишет инсценировку по своему роману, удостоенному Сталинской премии. Новую работу театр посвящает 31-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Это одна из первых премьер сезона, который возглавляет художественный руководитель Ольга Пыжова - в прошлом ученица Первой студии МХАТ и актриса МХАТ-2. В главных ролях - Сани Григорьева и Кати Татариновой - дебютируют Александр Михайлов и Маргарита Куприянова.
"Вопреки стремлениям художника В. Иванова передать в поэтичных декорациях широту и масштабность событий пьесы (карта Арктики растянута во всю ширину сцены, поднимается вверх до самых колосников), не отвечая сложному героическому звучанию музыки Нины Макаровой, режиссура спектакля не вышла из пределов камерного, интимно-психологического плана и тем самым не передала полностью замысла В. Каверина. Лирическую тему театр понял очень односторонне: она не дополнила, а просто сняла тему героическую, определяющую идейную значительность романа. Режиссеры ограничились тем, что тепло и задушевно поведали зрителю историю хороших и чистых детей Сани и Кати, несколько преждевременно встретивших серьезные испытания в жизни".
Нина Велехова, "Вечерняя Москва", 26 ноября 1948
"Слишком много спорят у нас в последнее время о герое детской пьесы - каким он должен быть, какого возраста, ребенком или взрослым и т. п. Споры эти, схоластически бесплодные, никак не могут помочь становлению героической детской драматургии. Дети принимают показ героя, как призыв, к ним, детям, обращенный, как эталон для их жизненного поведения. Саня Григорьев близок юному зрителю прежде всего потому, что в Сане он видит сверстника. И то, что Саню играет совсем молодой актер А. Михайлов, делает юность Сани особенно ощутимой. При первых фразах, им произносимых, кажется, будто он только что покинул ряды зрительного зала, полного притихших подростков. Саня не поднят автором и театром на мнимо-романтические котурны, он показан без прикрас, со всеми своими недостатками: вспыльчивый, колючий, как еж".
Александра Бруштейн "Советское искусство", 1949