Премьера состоялась 17 июня 1965 года.
Спектакль был сыгран 48 раз.
Художник Борис Бланк
Композитор Альфред Шнитке
Инженер-математик Илья Нусинов и театральный режиссер Семен Лунгин в паре пишут сатирическую комедию о похищении из школьного музея гусиного пера поэта Тютчева. Это служит поводом к обнаружению серьезных пороков в системе воспитания, к разоблачению ложных педагогических принципов коллектива учителей одной из московских школ. Несмотря на бурную критику пьесы в печати, педагогический совет ЦДТ принимает ее к постановке и приглашает 27-летнего выпускника Харьковского театрального института Леся Танюка, дебютирующего этим спектаклем на московской сцене. В программке театр однако указывает: "Спектакль предназначен для взрослых и родителей".
"Низколобый суматошный физрук (Р. Чумак), не обремененный мыслями, ретиво исполняющий волю начальства, бодряческой скороговоркой выкрикивает слова команды на зарядке. Учителя механически проделывают упражнения: привычная, порядком надоевшая процедура. И - совершенно особо - завуч Василиса Федоровна (В. Сперантова). Она, как полководец перед строем, стоит лицом к своим войскам и выполняет гимнастические экзерсисы серьезно, почти вдохновенно. Это не только физическая сноровка: это - горделивое сознание важности традиции, которую она создала и теперь поддерживает личным примером".
Ирина Сегеди, Журнал "Театр", 1966
"В качестве "эталона добродетели" избран Александр Павлович - преподаватель математики. В исполнении Геннадия Печникова - это человек умный, наблюдательный, воспитание молодежи - его призвание. Но если учесть, что молчаливый "вопль" протеста Александра Павловича с успехом заглушается зычными, нахальными голосами остальных педагогов, кого он презирает, то легко сделать вывод, что постановка театра так и не обретет сколько-нибудь ясных положительных устремлений. Вся ее безоглядная, беспощадная критика превращается в самоцель, смех - пустое зубоскальство; - и спектакль, издеваясь, забавляясь, насмехаясь над всем и вся лишается всякого положительного заряда".
Галина Данилова , "Театральное искусство", 1965