Премьера состоялась 21 января 1949 года.
Спектакль сыгран 69 раз.
Режиссер Георгий Товстоногов
Художник Владимир Татлин
Осенью 1941 года журналист Ирина Ирошникова в составе группы инженеров была направлена на одно из предприятий Сибири и стала комсоргом ЦК ВЛКСМ на заводе. В те дни она вела дневник, который затем вышел отдельной книгой в издательстве "Молодая гвардия" с подзаголовком "из записок комсорга". В долгом полуторогодовом сотрудничестве с ЦДТ автор на основании дневника создает пьесу об эвакуированных колхозницах, которые попадают на химический завод выполнять государственный заказ для фронта. Шах-Азизов предлагает пьесу молодому режиссеру-дебютанту. И спектакль на сцене ЦДТ становится началом легенды по имени "Гога Товстоногов", который поставит здесь два спектакля.
"В треухе с оттопыренными ушами, в большом не по размеру свитере, в мохнатом кашне, заменявшем шубу, он вносил с собой колючий воздух суровой зимы, мальчишеский задор, глухую детскую обиду на несправедливость и жадную восприимчивость к добру. В Ване Кочине, каким увидели его режиссер Товстоногов и артист Заливин, бурлил настоящий, нефальсифицированный оптимизм, просвечивала органическая, а не подрисованная красота".
Раиса Беньяш
"Удачны декорации B. Татлина. Склонность его к деревянной фактуре особенно оправдана в таких картинах, как у проходной будки, в кабинете парторга. Какова же общая реакция зрительного зала на новый спектакль? Ведь в нем нет внешне-эффектных событий, захватывающей интриги. И тем не менее спектакль захватывает, увлекает зрителей. В чем же причина этого успеха? В жизненной правдивости пьесы! Зрителей влечет могучая, покоряющая правда жизни. Их одушевляет патриотическая идея, заложенная в спектакле. Они ощущают мудрую, направляющую роль партии, которая организует весь боевой труд заводского коллектива, заботливо руководит им. Партийность и жизненность - вот основные черты нового спектакля" .
Сергей Богомазов, "Вечерняя Москва", 1949
"Посмотрев в Центральном детском театре пьесу И. Ирошниковой "Где-то в Сибири", московские ремесленники прислали письмо коллективу театра: "Мы остались под таким большим впечатлением, что решили сейчас же вам написать, потому что это наше искусство. Нам казалось, что мы не в театре, а у себя на заводе, что на сцене это мы, ремесленники". Заканчивая письмо, ребята писали: "Очень искренне говорит Наташа: "Как жить хорошо!". Когда мы слушали эти ее взволнованные слова и смотрели, как они доходят до сердца Вани Кочина, Верочки и всех ребят, нам хотелось пойти на сцену и сказать им: мы с вами, друзья. Нам тоже жить хорошо".
Анна Бегичева, "Известия", 20 марта 1949