Премьера состоялась 4 ноября 1957 года.
Спектакль сыграли 193 раза.
Знаменитый сюжет Виктора Розова, придуманный специально для ЦДТ, впоследствии экранизирует Георгий Натансон (фильм "Шумный день" с Олегом Табаковым в главной роли). Всего Анатолий Эфрос поставит в ЦДТ 13 спектаклей.
"Об этом спектакле хочется сказать "мхатовский" - настолько полно выражено в нем то, что мы считаем художественными принципами данного театра. Здесь нет пустых, незначительных мест. Форма спектакля - точная, умная - лишена броскости, скромна и в то же время ощутима. Стоит только вспомнить "проходы" героев по комнате, загроможденной Леночкиной двуспальной кроватью, шкафами, сервантами… Но в то же время спектакль глубоко оптимистичен, ибо раскрывает правду нашей жизни. В этом его цель, в этом его победа".
Натэлла Лоркипанидзе, "Московский комсомолец", 17 декабря 1957
"Самым хорошим днем в моей жизни был, конечно, день, когда я был принят в Центральный детский театр. До этого я работал в Рязани, и вдруг - площадь Свердлова, в окна виден Большой театр. Огромный зал, прекрасные репетиционные комнаты, знаменитые артисты. Целый год, проходя мимо театра и посматривая на него, я думал: "Неужели вот тут я работаю?". Как прекрасны и это удивление и эта гордость местом, где ты служишь. Но главное было, конечно, не в том, что мы работали на площади Свердлова и что у нас была отличная большая сцена. А в том, что мы узнали там, что такое содружество. Я был увлечен Чернышевой и Сперантовой. Не мог представить своей жизни без Дмитриевой и Дурова. Без Неймана и Перова. И конечно - без Розова. А потом при театре возникла еще и студия, и там мы поставили пьесу Хмелика "Друг мой, Колька!". И, честное слово, постепенно образовался театр, который в те годы не так-то легко было переплюнуть. А.Д. Попов сказал однажды, посмотрев наш спектакль: "Ваших актеров могут переиграть только собаки". Это было для нас большой похвалой, ибо мы тогда стремились к абсолютной, если хотите, "реактивной" естественности. А если к этому прибавить некоторые попытки соединить эту естественность с элементами условной постановки, то вот тот стиль, который мы тогда пытались проповедовать. Ну и, конечно, открытая полемичность. Борьба с фальшью, с неправдой, с грубостью, с примитивом и стремление к какой-то, почти детской, чистоте характеров".
Анатолий Эфрос