В 1964 году окончила Студию при ЦДТ.
С 1964 года работает в Российском академическом Молодежном театре.
Спектакли
-
Приключения Тома Сойера
/ Миссис Харпер
+
Премьера состоялась 17 мая 1989 года.
Веселые и необыкновенные приключения неразлучных друзей Тома Сойера и Гекльберри Финна уносят зрителей в мир детства, где царствуют безудержная фантазия, озорство и задор. Марк Твен, рассказывающий историю о похождениях мальчишек из славного американского городка Санкт-Петербурга, оглядывается на свое детство то с грустью, то с доброй усмешкой, то с еле скрываемой завистью, тоскуя по бесшабашной свободе фантазии, толкающей на самые отчаянные приключения. Этот яркий и смешной спектакль - шанс узнать, как весело и увлекательно проходило детство мальчишек до появления компьютерных игр.
Интересы автора в России и русскоговорящих республиках бывшего СССР представляет Театральное агентство "УИЛЛ". www.willagency.ru
Спектакли прошлых лет
-
Алеша
/ Женщины на рынке
+
Премьера состоялась 10 апреля 1985 г.
Посвящается 40-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
Алеша
/ Старушка
+
Премьера состоялась 10 апреля 1985 г.
Посвящается 40-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
Бей, барабан!
/ Торговка
+
Премьера состоялась 23 декабря 1977 г.
-
В дороге (1976)
/ Проводница
+
Премьера состоялась 5 сентября 1976 г.
-
В дороге (1976)
/ Женщина на вокзале
+
Премьера состоялась 5 сентября 1976 г.
-
Веселое сновидение
/ Клава (во сне Карта)
+
Премьера состоялась 14 июня 1969 г.
-
Гусиное перо
/ Товарищи Тютчевы
+
Премьера состоялась 17 июня 1965 года.
Спектакль был сыгран 48 раз.
Художник Борис Бланк
Композитор Альфред Шнитке
Инженер-математик Илья Нусинов и театральный режиссер Семен Лунгин в паре пишут сатирическую комедию о похищении из школьного музея гусиного пера поэта Тютчева. Это служит поводом к обнаружению серьезных пороков в системе воспитания, к разоблачению ложных педагогических принципов коллектива учителей одной из московских школ. Несмотря на бурную критику пьесы в печати, педагогический совет ЦДТ принимает ее к постановке и приглашает 27-летнего выпускника Харьковского театрального института Леся Танюка, дебютирующего этим спектаклем на московской сцене. В программке театр однако указывает: "Спектакль предназначен для взрослых и родителей".
"Низколобый суматошный физрук (Р. Чумак), не обремененный мыслями, ретиво исполняющий волю начальства, бодряческой скороговоркой выкрикивает слова команды на зарядке. Учителя механически проделывают упражнения: привычная, порядком надоевшая процедура. И - совершенно особо - завуч Василиса Федоровна (В. Сперантова). Она, как полководец перед строем, стоит лицом к своим войскам и выполняет гимнастические экзерсисы серьезно, почти вдохновенно. Это не только физическая сноровка: это - горделивое сознание важности традиции, которую она создала и теперь поддерживает личным примером".
Ирина Сегеди, Журнал "Театр", 1966
"В качестве "эталона добродетели" избран Александр Павлович - преподаватель математики. В исполнении Геннадия Печникова - это человек умный, наблюдательный, воспитание молодежи - его призвание. Но если учесть, что молчаливый "вопль" протеста Александра Павловича с успехом заглушается зычными, нахальными голосами остальных педагогов, кого он презирает, то легко сделать вывод, что постановка театра так и не обретет сколько-нибудь ясных положительных устремлений. Вся ее безоглядная, беспощадная критика превращается в самоцель, смех - пустое зубоскальство; - и спектакль, издеваясь, забавляясь, насмехаясь над всем и вся лишается всякого положительного заряда".
Галина Данилова , "Театральное искусство", 1965
-
Дом под солнцем
/ Женька Сверчков
+
Премьера состоялась 27 октября 1970 г.
-
Емелино счастье
/ Мария
+
Премьера состоялась 28 сентября 1975 г.
-
Женитьба
/ Дуняшка
+
Премьера состоялась 27 сентября 1963 г.
-
Жил-был тимуровец Лаптев
/ Петров, первоклассник
+
Премьера состоялась 6 марта 1969 г.
-
Конек-горбунок
/ Мальчишки
+
Премьера состоялась 11 октября 1952 года.
Художники Маргарита Генке и Ниссон Шифрин
В спектакле роль Ивана играет Олег Ефремов. Первую свою роль сыграл здесь и Лев Дуров, именно в ЦДТ познакомившийся с Анатолием Эфросом.
"Моя первая роль в театре - это талантливое исполнение на сцене… задней части коня. И в этом нет ничего обидного. Быть задом Конька-Горбунка - это как дедовщина в армии. Каждый новенький через это проходил. В афише слово "зад", конечно, не писалось. Указывалось просто: "Горбунок" - и две фамилии исполнителей переда и зада… В Центральном детском театре я проработал около десяти лет. Сыграл множество ролей: репья, Пуделя Артемона, Козла. И тучку играл… Сам придумал решение и сам играл. И летал на семиметровой высоте, повиснув на веревочной лестнице в гриме эффелевского бога, в фартуке, резиновых сапогах и с лейкой в руках… Кто может похвастать, что играл роль Молодого Огурца? А у меня есть афиша, где черным по белому написано: Лев Дуров - Молодой Огурец. Такой вот у меня был нечеловеческий репертуар".
Лев Дуров
-
Король Матиуш Первый
/ Девочка с бантом
+
Премьера состоялась 14 мая 1965 года.
Спектакль был сыгран 137 раз.
Спектакль с Маргаритой Куприяновой в главной роли - одна из первых режиссерских работ молодого Петра Фоменко. Он соединяет пантомиму, музыку, песни, кино с живым актерским планом. Вместе с корифеями театра (Иван Воронов, Матвей Нейман, Евгений Перов и др.) на сцене - молодые артисты, немногим старше самого Матиуша. Спектакль пользуется такой популярностью, что позже будет снят в телеверсии. А на Фестивале польской драматургии Петр Фоменко и Эдуард Змойро получают первую премию за оригинальную инсценировку и яркое сценическое оформление.
"Наш спектакль - своеобразный философский гротеск. Мы надеемся, что "Короля Матиуша" будут смотреть не только дети, но и взрослые,
и смотреть на мир глазами Януша Корчака. Умение так воспринимать мир показал композитор Михаил Осокин, музыка которого органически вплетается в ткань спектакля, и художник Эдуард Змойро, оформление которого выпукло, несколько кокетливо и в то же время сурово. В спектакле заняты лучшие артисты лучшего в стране детского театра. Хочу признаться, что много лет я мечтал о постановке "Короля Матиуша", все время была книжка, но не было пьесы. Наш спектакль - первая проба сценического прочтения книжки Януша Корчака".
Петр Фоменко, польский журнал "Страны Советов", 22 августа 1965
"Друзья смеются надо мною, говоря, что я веду "королевскую жизнь": утром я индийская принцесса (спектакль "Рамаяна"), вечером - польский король. Я много играла детей разных возрастов но Матиуш стал моей любимой ролью. Я мечтала о ней с первой репетиции, когда товарищ Фоменко прочитал пьесу нашему коллективу".
Маргарита Куприянова
"Подбирая материалы для оформления спектакля, я не раз обращался к польским скульпторам и художникам по плакатам. В декорациях спектакля я старался создать монолитное целое скульптурного представления, все костюмы тоже под это стилизованы. В фойе ЦДТ мы организовали выставку рисунков польских детей - иллюстраций к книжке "Король Матиуш". В своих эскизах к спектаклю я пробовал уловить сочность колорита и яркость этих рисунков".
Эдуард Змойро
"Спектакль "Король Матиуш" - о детских мечтах, отважных и робких, нелепых и мудрых. Умеют добиться в Центральном детском чистоты и света! Они несут радость, они поднимают ввысь и ребенка, и взрослого. После такого спектакля ярче жить хочется. В этом и есть его главная победа".
Виктор Розов, "Комсомольская правда", 1965
"Первое, что вы видите в спектакле, - огромное панно во все зеркало сцены: башенки, рыбы, человечки, машины - безбрежный мир детской фантазии. Потом будут легкие ажурные ленты с деталями обстановки, невообразимое небо всех цветов, заставляющее вспомнить "Маленького принца". И в таком оформлении у Фоменко из гнева и боли получилась притча-быль с жанровым многообразием. Здесь есть даже "зонги" в стиле Брехта, когда старый Доктор в интонациях доброй сказки комментирует истинные жестокие события".
Елена Фалькович, "Театральная жизнь", 1965
-
Кошкин дом
/ Свинья
+
Премьера состоялась 26 декабря 1978 г.
-
Крестики-нолики
/ Курица
+
Премьера состоялась 3 апреля 1987 года.
Спектакль был сыгран 158 раз.
Театральный критик Юрий Рыбаков приводит в ЦДТ кинодраматурга Александра Червинского, который пишет пьесу специально для этой сцены.
"Дети хохотали как ненормальные! Над кем? По-моему, над нами, взрослыми. Это из наших рядов выходят папы и мамы, которые воспитывают детей по телефону. Спрашивают, "не болит ли горлышко", когда ребенок "намыливает петлю".
Наталья Логинова, "Литературная газета", 7 октября 1987
-
Лесная песня
/ Килина
+
Премьера состоялась 30 июня 1977 г.
-
Ловушка № 46, рост второй
/ Мать Арлекино
+
Премьера состоялась 26 декабря 1985 года.
Спектакль был сыгран 192 раза.
Спектакль создается за два месяца практически без затрат. Перед зрителем - трибуна стадиона, на которую артисты бросают разноцветные ленты, и при поворотах круга возникают разные ракурсы-образы. Кровавую историю противостояния подростков, болеющих за разные футбольные команды и готовых убить ради пары джинсов, цензура запрещает почти год. Когда же премьера состоялась, "Ловушка" стала своего рода "Чайкой" театра Бородина и первого поколения его артистов - Евгения и Нины Дворжецких, Алексея Веселкина, Ларисы Моравской, Алексея Блохина, Евгения Редько. "Наш ЩекоЧехов" - называют драматурга в театре.
"Что же такое произошло? Как возник этот ров между теми,
кто жил в поисках радости, кто вступал в неравный бой, и вот этими
нынешними “волками” и “конями”? ...Еще одна “заповедная” зона действительности открывалась перед театром".
Анатолий Смелянский, журнал "Театр", 1987
"У Щекочихина, при замечательном остром уме, во всем теле была какая-то бесшабашность и безбашенность. "Ловушка" была сначала очерком в "Литературной газете", потом Юра сделал из нее пьесу, несовершенную, но животрепещущую и честную. Что-то в ней обжигало. Мне она показалась нужнее "Гамлета"". И герой - парень, который совсем один. Живая нервная система. Ее "корявость" составляла энергию реальности. В спектакле кипела улица, живая жизнь и было противостояние мертвечине тех лет. Зал замирал. Никогда еще так со зрителями не говорили со сцены".
Алексей Бородин
-
Маленький лорд Фаунтлерой
/ Первая фермерша
+
Премьера состоялась 25 мая 1996 г.
-
Мертвые души
/ Алкид, сын Манилова
+
Премьера состоялась 4 марта 1952 г.
-
Московские каникулы
/ Раиса, уборщица аэровокзала
+
Премьера состоялась 26 июня 1970 г.
-
Никто не поверит
/ Зайчиха
+
Премьера состоялась 26 мая 1980 г.
-
Один страшный день
/ Павлик, сын Ани
+
Премьера состоялась 17 мая 1963 г.
-
Они и мы
/ Алла Лихачева
+
Премьера состоялась 17 мая 1964 г.
-
Первая тройка, или Год 2001-й
/ Первая девочка
+
Премьера состоялась 19 марта 1970 г.
Действие происходит на Советской земле и в космосе в начале XXI века.
-
Печальный однолюб
/ Вторая женщина
+
Премьера состоялась 6 мая 1976 года.
Спектакль был сыгран 101 раз.
Художник Елена Качелаева
Талантливый педагог, романтик-одиночка Иван Лунев изобретает свой метод преподавания таких "скучных" предметов, как математика, физика и астрономия. Его подход явно не устраивает чиновников из гороно... Спектакль разыгрывается в фойе театра. Позже Алексей Бородин переносит его на большую сцену.
-
Питер Пэн
/ Братишки
+
Премьера состоялась 19 марта 1968 г.
-
Прости меня
/ Няня
+
Премьера состоялась 18 марта 1981 года.
Спектакль прошел 84 раза.
Пьеса "Прости меня" написана по повести Виктора Астафьева "Звездопад" - история любви раненого солдата и медсестры, которые вынуждены отказаться от личного счастья на фоне всеобщей трагедии войны. Писатель лично приезжает принимать макет спектакля, остается на репетициях и посещает премьеру.
-
Пузырьки
/ Петров, первоклассник
+
Премьера состоялась 11 февраля 1966 г.
-
Сказки
/ Лягушка ("Терем-теремок")
+
Премьера состоялась 23 марта 1941 года.
"Сказки" написаны по мотивам русских народных сказок: "Про козла", "Терем-теремок" и "Горе-злосчастье".
Режиссер Владимир Дудин
Художник Владимир Дмитриев
Композитор Юрий Шапорин
"Сказки", подобно "Синей птице" МХТ, станут школой преемственности в профессии. На детском спектакле побывают даже легендарные актрисы Евдокия Турчанинова и Александра Яблочкина. В 1960-е "Сказки" отправятся на зарубежные гастроли и за более чем 40 лет будут сыграны 1012 раз.
"Чудесное начинается сразу, как только раздвигается обычный синий занавес театра. По бокам сцены висят вышитые полотенца, такие громадные, каких не бывает на свете, а посредине - деревенское кружево, какое вязали крючком когда-то наши бабушки, но, чтобы связать его, понадобились бы, наверное, тысяча вязальщиц и тысяча дней. За этим кружевом прячется "сказка" до тех пор, пока злой или добрый дед, чья очередь показывать сказку, не прикажет "эфиопам", своим помощникам, "убрать занавесочку". Тогда за нею оказывается масса чудес. У избушки, где живут дед и баба, передняя стена вся "прозрачная", так что через бревна видно, как козел варит обед и кормит своих подшефных старичков. Стоит в поле чудесный теремок, и "из трубы идет дымок", самый настоящий. Посуда, сама убирающаяся на полку; заяц в тележке, запряженной уткой, проносящийся стрелой мимо рычащих волков… И самое великолепное: движущийся задник, создающий впечатление скачущих на его фоне коней в "Горе-злосчастье", и бегут мимо зрителей деревья и кусты, поля и овраги, и на глазах приближаются город и пышный дворец".
Вера Смирнова, "Московский большевик", 14 мая 1941
-
Сказки
/ Скоморохи (интермедии)
+
Премьера состоялась 23 марта 1941 года.
"Сказки" написаны по мотивам русских народных сказок: "Про козла", "Терем-теремок" и "Горе-злосчастье".
Режиссер Владимир Дудин
Художник Владимир Дмитриев
Композитор Юрий Шапорин
"Сказки", подобно "Синей птице" МХТ, станут школой преемственности в профессии. На детском спектакле побывают даже легендарные актрисы Евдокия Турчанинова и Александра Яблочкина. В 1960-е "Сказки" отправятся на зарубежные гастроли и за более чем 40 лет будут сыграны 1012 раз.
"Чудесное начинается сразу, как только раздвигается обычный синий занавес театра. По бокам сцены висят вышитые полотенца, такие громадные, каких не бывает на свете, а посредине - деревенское кружево, какое вязали крючком когда-то наши бабушки, но, чтобы связать его, понадобились бы, наверное, тысяча вязальщиц и тысяча дней. За этим кружевом прячется "сказка" до тех пор, пока злой или добрый дед, чья очередь показывать сказку, не прикажет "эфиопам", своим помощникам, "убрать занавесочку". Тогда за нею оказывается масса чудес. У избушки, где живут дед и баба, передняя стена вся "прозрачная", так что через бревна видно, как козел варит обед и кормит своих подшефных старичков. Стоит в поле чудесный теремок, и "из трубы идет дымок", самый настоящий. Посуда, сама убирающаяся на полку; заяц в тележке, запряженной уткой, проносящийся стрелой мимо рычащих волков… И самое великолепное: движущийся задник, создающий впечатление скачущих на его фоне коней в "Горе-злосчастье", и бегут мимо зрителей деревья и кусты, поля и овраги, и на глазах приближаются город и пышный дворец".
Вера Смирнова, "Московский большевик", 14 мая 1941
-
Сон с продолжением
/ Матильда
+
Премьера состоялась 14 февраля 1986 года.
Алексей Бородин просит Михалкова написать сказочную пьесу специально для ЦДТ. Так появляется спектакль-балет по мотивам "Щелкунчика", который будет сыгран более 500 раз.
"Я убежден: детство - самый яркий период человеческой одаренности. Относиться к детям как к людям - редкое умение, дар. Если он дан, тогда спектакль становится равно интересным для зрителей разного возраста".
Алексей Бородин
-
Сцены у Пушкинского дома
/ Зинаида Кузьминична Куркотина
+
Премьера состоялась 26 сентября 1985 г.
-
Тили-тили-тесто
/ Гармошкина
+
Премьера состоялась 29 июня 1968 г.
-
Хижина дяди Тома
/ Фэнни, дочь Легри
+
Премьера состоялась 23 декабря 1966 г.
Действие пьесы происходит в США в преддверии 1850 г.
-
Цветик-семицветик
/ Зина
+
Премьера состоялась 27 апреля 1962 г.
-
Чудеса в полдень
/ Степа, брат Кости
+
Премьера состоялась 17 октября 1964 г.
Снимается в кино:
"Отчий берег", 2017,
эпизод
"Остров", 2016, бабушка Леши
"Мамочки", 2016,
бабушка
"Москва. Три вокзала", 2013, соседка Коломийцева
"Белый человек", 2012, эпизод
"Адвокат-8", 2011, Антонина Валерьевна
"Книга мастеров", 2009, мамка-нянька (реж. Вадим Соколовский)
"Дети белой богини", 2008, тётя Валя, вахтёр общежития (реж. Александр Павловский)
"Пять похищенных монахов", 1991 (реж. Исаак Магитон)
"Кувырок через голову", 1987, Лиля (реж. Эдуард Гаврилов)
"Кошкин дом" (фильм-спектакль), 1981, Свинья (реж. Сергей Яшин, Александр Воропаев)
"А ну-ка, дедушки! | Come on, Grandpa's!", 1981 (реж. Нинель Ненова-Цулая, Гено Цулая)
"Короткое замыкание" (короткометражный), 1977 (реж. В.Павловский)
"Стихи Агнии Барто" (фильм-спектакль), 1972 (реж. Галина Орлова)
"Рано утром", 1965, подружка Нади (реж. Татьяна Лиознова)
Дублирует зарубежные фильмы и мультфильмы.