Драматурги
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Стоппард Том

Драматург, сценарист, переводчик.

Обладатель премий "Оскар" и "Золотой Глобус" 1999 г. за лучший сценарий (фильм "Влюбленный Шекспир"); премии "Золотой лев" на Венецианском кинофестивале 1990 г. за фильм "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", который стал его режиссерским дебютом в кино; премии "Evening Standard" в 1967,1972, 1974, 1983 гг; американской театральной премии "Тони" в 1968, 1976, 1984 гг; премии Нью-йоркских театральных критиков в 1967, 1972, 1976, 1984 гг.

Спектакли

  • Берег утопии. Часть 1. Путешествие +
  • Берег утопии. Часть 2. Кораблекрушение +
  • Берег утопии. Часть 3. Выброшенные на берег +
  • Rock'n'roll +



Том Стоппард родился 3 июля 1937 г. в городе Злин (б. Чехословакия). В 1939-м, спасаясь от нацистов, семья перебралась в Сингапур. В 1942 г. незадолго до вторжения Японии в Сингапур Томас с братом и матерью переехали в Индию. Отец, не успев выехать вместе со всеми, остался в Сингапуре и погиб.

В 1943 г. Томас начал ходить в англоязычную школу в Индии. В 1945 г. его мать вышла замуж на Кэннета Стоппарда, офицера британской армии, и переехала с ним и двумя сыновьями в Англию. Мальчики взяли фамилию отчима.

В 1954 г. Том Стоппард, так и не закончив Университет, стал репортером различных бристольских газет, где в числе прочего писал о кино и театре.

С 1963 г. он начал работать театральным критиком в журнале "Сцена" ("Scene") в Лондоне под псевдонимом Вильям Бут (William Boot). Журнал просуществовал всего семь месяцев, однако за этот краткий период будущий драматург посмотрел 132 спектакля! В первой половине 1960-х Стоппард написал целый ряд радиопьес, некоторые из которых были поставлены, не принеся ему, однако популярности.

С 1966 года карьера драматурга Тома Стоппарда стала более чем успешной. Переработанная одноактная пьеса про Розенкранца и Гильденстерна, которая теперь называется "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", была представлена на Эдинбургском фестивале, где имела колоссальный успех. Через год состоялась премьера в Национальном Королевском театре в Лондоне. После этой премьеры Стоппард стал знаменитым. С тех пор им написано значительное число пьес для театра и радио, теле- и киносценариев, которые сегодня востребованы во всем мире.

ТОМ СТОППАРД О ТРИЛОГИИ "БЕРЕГ УТОПИИ":

"Мне было интересно написать не историю социальных или революционных движений. Интересно было попытаться показать, как великие искушения и головоломки времени определяют жизнь этих людей. Трудность заключается в том, чтобы найти способ говорить об абстрактных всемирных идеях через историю конкретных людей, живущих отнюдь не абстрактной жизнью".
"Меня никогда особенно не интересовало, где будут поставлены мои пьесы. «Берег утопии» - исключение. Я работал над трилогией четыре года. И с первого же дня часто давал волю мечтам о том, как увижу ее в России.… И, кажется, этот день может наступить".
"Эта трилогия - своего рода послание в Россию".


Подробности на http://www.stoppard.ru/

Читайте также:

Том под звездным небом (Сергей Николаевич, VOGUE)

Пресса

scroll top