Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Встреча с создателями спектакля "Самоубийца"

11 ноября 2008 стартовал Межвузовский образовательный проект РАМТа "ТЕАТР+". В старинном особняке Московского гуманитарного педагогического института, что на Садовой-Самотечной, на встречу после спектакля "Самоубийца" собрались студенты и педагоги московских вузов.

Идея проекта "ТЕАТР+" - собрать вместе людей, любящих театр, желающих научиться понимать его, открытых к разговору и познанию не только театрального искусства, но и самих себя, - была подхвачена собравшимися, и разговор получился. У обеих сторон возник неподдельный интерес друг к другу. Ответов было больше, чем вопросов. И участники встречи - Вениамин СМЕХОВ, Алексей РОЗИН, Вера ЗОТОВА и Рамиля ИСКАНДЕР - часто оказывались в роли благодарных слушателей.

Говорили о спектакле, о его авторе, о современности пьесы Эрдмана. Выяснили, что никто не хотел умирать и Подсекальников – обыкновенная жертва пиара. Долго спорили, нужно ли кого-то жалеть. Уходили от жалости, возвращались к ней снова. Не жалели никого и по-христиански жалели всех. Казалось, каждому из собравшихся был необходим не только интеллектуальный поиск, но и разговор о высоком. И было приятно, когда возвращались в обиход такие, кажется, забытые и немодные понятия, как сострадание, понимание. Невероятно радостно, что этот разговор на уровне душ и сердец получился.

Яркими штрихами писал Вениамин СМЕХОВ портрет Николая Эрдмана, мудро и точно говорил о "нашей родине - русском языке", являя собой потрясающий пример умного, интеллигентного собеседника.

Вера ЗОТОВА отметила, что до Подсекальникова в этой истории нет дела никому, и в особенности ее героине, но достоинство ее Клеопатры Максимовны в том, что она честна перед собой и другими - она отнюдь не скрывает, что желает воспользоваться чужой смертью в своих интересах.

Рамиля ИСКАНДЕР напрямую обратилась к молодежной аудитории: "Когда каждый из нас скажет самому себе: "Я могу выйти и сказать то, что я думаю", научиться быть ответственным за то, что он делает и говорит, тогда общество будет мыслящим, не будет серой массой…"

Но больше всех тронул нежные сердца будущих педагогов Алексей РОЗИН: "Так приятно видеть огромное количество молодых людей с думающими глазами, понимать, что они все о чем-то задумываются. Это так приятно, потому, что, наверное, я и сам не часто задумывался об этом… Когда мы беремся за сложные спектакли, например, "Берег утопии", - там ведь груда информации, мы все это изучаем, потому что это наша профессия и нам это интересно. Но все равно думаем, а кому это еще, кроме нас, может быть интересно. И теперь я понимаю, кому".

РАМТ выражает свою благодарность проректору МГПИ Ирине Ивановне Мурзак, оказавшей невероятную поддержку встрече, вдохновителю студентов старшему преподавателю кафедры русского языка Ольге Фоминичне Ладохиной, ведущему встречи старшему преподавателю кафедры русской и зарубежной литературы Вадиму Николаевичу Колбасину и доценту РГГУ Марии Александровне Штейнман, принимавшей активное участие в обсуждении.
scroll top