Спектакль "Идеалистка" с обсуждением
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Спектакль "Идеалистка" с обсуждением

25 февраля 2009 в РАМТе после спектакля "Идеалистка" состоялась встреча зрителей с актрисой Ульяной УРВАНЦЕВОЙ и режиссером Владимиром БОГАТЫРЕВЫМ.

В этот вечер в РАМТе собрался замечательный зал: смотрящий, слушающий, реагирующий, думающий. Спектакль "Идеалистка" завершился овациями и душевным, проникновенным разговором. Об идеалистах, книгах, любви, душе, одиночестве и спасении. Каждый снова немножко (или порядком?) вырос за эти два с лишним часа, проведенных в театре. А мы - создатели спектакля и организаторы этой встречи - снова обогатились общением со своим Зрителем.

Нынешнюю молодежь принято ругать. Но, может быть, наш театр находится на другой планете? Или наша маленькая попытка что-то изменить в этом мире наконец начала давать свои плоды? Бальзамом на душу были слова одной из педагогов, прозвучавшие в завершении разговора: "Я слушала всех и думала, что у нас очень хорошая молодежь -  настолько они хорошо говорят и пытаются во всем разобраться"…

Дадим же им слово:

"Идеализм - это прекрасно. Человек должен стремиться к высоким идеалам. Эта пьеса о том, как человек силой своего духа видит прекрасное вокруг. Как бы все ни было ужасно - война, блокада - а человек все равно видит прекрасное, божественное, духовное. Он ищет это. А когда ищет, то и находит"…

"Этот спектакль о Женщине очень интимный и сокровенный. Он натолкнул меня на мысли, что искусство нужно для того, чтобы сочувствовать другим, получить возможность примерить на себя много масок, много чужих жизней. Научиться видеть то, на что мы, может быть, не обращали никогда внимания. Это то, к чему ведут книги. Они пыльные, казалось бы, мертвые, но они несут в себе ту жизнь, которая могла бы быть нашей. Это - мы, которые могли бы быть.
Спектакль важен для того, чтобы мы могли перестроить себя и сделать что-то, что могло бы нас приблизить к тому идеалу, который достичь невозможно".

"Наверное, я идеалистка. И думаю, это хорошо. Идеалисты - они добрые люди. Возможно, кто-то скажет: тобой будут пользоваться. Мне такое говорили. А я думаю, ну и ладно. Почему не помочь другому, если ему это нужно? Ну и что, что этот человек ничего не даст тебе взамен? Зато найдется другой человек, который тебе обязательно поможет, который скажет тебе: возьми мою руку, вот она".

И их педагогам:

"Я сегодня открыла заново для себя Володина. Он писал во времена атеизма. Его героиня открывает дверь в церковь, а церковь… завалена книгами! И эта женщина в этой церкви как центр мироздания, она несет в себе всю ценность женского характера Татьяны, любовь Джульетты, плач-крик-стенание Офелии. И через монолог это звучит насколько громко, что пробирает до самого сердца… Этим Володин заявил на многие десятилетия вперед о том, что религии меняются, церкви стоятся-рушатся, книги пишутся-сваливаются, а любовь… она всегда будет нести в себе добро и счастье. Женщина в своих ладонях держит глобус земли и Ей нести вперед еще многие века любовь в своем сердце!
И еще перед моими глазами до сих пор стоят блокадники - еле живые, но светящиеся, в них жизнь - в их глазах. Они читают книги про любовь! Именно любовь спасает во все времена и не подвержена никакой инфляции".

"Зачем мы ходим в театр? Чтобы вынуть нас из той рутины, которая нас постоянно угнетает и давит, и вернуть нам человеческие чувства. И сегодня это произошло, весь спектр эмоций, которые Ульяна в нас пробуждала, были полезны. Тут вспоминается понятие катарсис, ощущения через страдания, через переживания, которые должен испытывать каждый достаточно регулярно просто для того, чтобы оставаться человеком".

От всего сердца благодарим Ульяну УРВАНЦЕВУ и Владимира БОГАТЫРЕВА, сделавшими возможным этот столь необходимый разговор о Душе, а наш театральный вечер  - осмысленным  и важным.

Ульяна УРВАНЦЕВА:
"Считаю ли я, что Интернет вытесняет библиотеку?
Я считаю, Интернет - это здорово, там действительно много чего можно найти, и для этого необязательно куда-то идти. Особенно если у тебя есть какие-то особенные интересы, то в простой библиотеке вы не сможете найти те книги, которые могут вашим интересам ответить. Но есть книги, которые можно только купить, их нет в электронной версии. И единственное место, где это можно достать, особенно если это исторические или старые книги, - это библиотека. В этом отношении библиотека - это все равно оазис некой культуры, которая необходима, мне так кажется. А сам образ библиотеки - это определенное мироощущение и определенный взгляд на жизнь. И люди, которые посещают библиотеки, это определенного склада люди. И если они сидят в Интернете и ищут не порнографическую литературу, а хорошие книги, то это тоже неплохо.
Но есть книги, которые невозможно найти, поэтому приходится их покупать.
В свое время я копила деньги, чтобы купить переиздание Карамзина "История государства Российского" и недавно я себе позволила эту вещь".

Владимир БОГАТЫРЕВ:
"Почему сегодня для постановки выбран образ идеалистки? Конечно, не для того, чтобы мир перевернуть. Каплю сказать! Столько сегодня всякого сложного негативного происходит вокруг, такая увлеченность меркантильными вещами, деньги вышли на первый план, успех, слава ставятся целью в первую очередь - ценности поменялись, или, может быть, отступили на второй план... И существование каких-то других целей, и полное отсутствие - не хочется банальностей употреблять… нравственность, духовность - эти слова как-то стерлись, они стали неинтересными, но во всяком  случае это очень важные вещи. Мы в какую-то яму опускаемся, мне кажется. И поэтому ищешь материал, который как-то мог бы этому противостоять. И что, как мне кажется, хотя бы на какой-то один процент может противостоять той лавине, которая на нас обрушивается и с экранов телевизоров, и из кинофильмов, на 90% сотканных совершенно из другого, и из литературы, во многом говорящей либо ни о чем, либо о вещах тоже для меня каких-то чуждых. Вот так возник Володин. Потому что он говорил о душе".

Особую признательность выражаем педагогам Анне Владимировне Костиной (Московский гуманитарный университет) и Ольге Фоминичне Ладохиной (Московский гуманитарный педагогический институт), вдохновивших своих студентов на новое открытие театра и самих себя.

Фотоотчет встречи - в Живом Журнале РАМТа.
scroll top