Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Встреча с Евгением Клюевым

Московский гуманитарный педагогический университет вновь принял в своих стенах образовательный проект РАМТа "ТЕАТР+". На этот раз поводом к встрече стала премьера РАМТа "Думайте о нас". А героем - автор пьесы, поэт и прозаик Евгений КЛЮЕВ.

"Думайте о нас" - уже второй спектакль, поставленный в РАМТе по произведениям Е. Клюева. И, конечно же, всех интересовало, как он воспринял своих героев в решении Владимира БОГАТЫРЕВА и творческой команды.

Евгений КЛЮЕВ: "Человек, который видит свой текст на сцене, удивлен ничуть не меньше, чем вы. Самое смешное было, когда я в первый раз попал на "Сказки на всякий случай": я заворожено смотрел на сцену, пытаясь угадать, какую же сказку они собираются играть сейчас и как они из этого вырулят…
Я полностью доверяю человеку, который берет что-то из написанного мною…
Человек, который взялся за перевод моих текстов, он свободен даже от меня. Единственное, от чего он не свободен - это от языка, на который он переводит. Потому что этот язык начинает диктовать ему свою логику, не предусмотренную мной…
"

По мнению Евгения Васильевича, текст, попадая в руки режиссера, начинает совершенно новую жизнь и имеет на это полное право. Поэтому говорить о каких-то несоответствиях в задумках автора и решениях режиссера не имеет никакого смысла. А вот узнать мнение автора о собственном тексте хотелось. О чем пьеса, Евгений Васильевич?

"Эта пьеса об очень простой вещи - мы начали играть и заигрались. Эта ситуация на самом деле частая в жизни: нам кажется, что мы играем, или мы в действительности начинаем какую-то игру, или всю жизнь играем. Но на каком-то определенном этапе игра вдруг утрачивает признаки игры. Скажем, коммунизм - это была тоже игра… Сейчас я вижу эту пьесу как пьесу о тоталитаризме".

Как и следовало ожидать, разговор вышел далеко за рамки обозначенной темы и пространственно-временных границ. Еще бы, ведь Евгений Клюев - редкий гость в России, и каждый приезд его из Дании, где он сейчас живет - событие для поклонников его творчества. На этот раз мы узнали о том, как Евгений Васильевич учился писать арабской вязью, ходил в светлых брюках на защиту Белого дома, выбирал героев для своих произведений, о его любимом состоянии "я пишу роман", а также о том, почему он больше не пишет сказок…

Евгений КЛЮЕВ: "В один определенный момент я понял, что всему, что я пишу, не суждено нигде быть. И еще я понял, что на этом не заработаешь ничего, и что сама идея заработать на этом, искажает все, что мы можем произвести…
Я не присягал на верность читателю, я не присягал на верность литературному критику. Единственное, чему я присягал, это язык. И это я не могу обмануть. Наверное, те, кто писал стихи, поймут это лучше других, потому что стихи - это та субстанция, которая складывается сама. Язык играет основную роль в том, что я пишу. Возникает некое языковое построение как бы само собой, а дальше за ним просто нужно следить, куда оно идет… "Думайте о нас" писалась именно так…
"

Евгений Клюев не любит возвращаться к своим прошлым произведениям: в них все, что он уже пережил, и хочется перевернуть страницу. Однако нам - впервые сталкивающимся с творчеством мастера - бесконечно милы и его сказки, и другие ранние произведения. Они для нас - мостик к пониманию его более сложных, более взрослых вещей. И потому все мы благодарны за все, что можем прочесть сегодня и ждем с нетерпением выхода новой книги Евгения Васильевича с головокружительным названием "Андерманир штук". А вдруг и ей суждено продолжить свою жизнь на сцене РАМТа?

Стенограмму встречи читайте в "РАМТографе".

Фотоотчет встречи - в Живом Журнале РАМТа.

Благодарим за организацию встречи литературного редактора Евгения Клюева - Наталию Федоровну Василькову, декана филологического факультета МГПИ Елену Станиславовну Романичеву, доцента кафедры русского языка МГПИ Ольгу Николаевну Шумкину, модератора встречи старшего преподавателя кафедры русского языка МГПИ Ольгу Фоминичну Ладохину и студентку 2 курса филологического факультета Екатерину Малькову.
scroll top